ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости и подружил Бреговича с Катамадзе

Корреспондент.net, 3 сентября 2012, 14:43
0
103
Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости и подружил Бреговича с Катамадзе
Фото: Фото со страницы фестиваля в Facebook
The Tiger Lillies на Джаз Коктебеле-2012

Вчера в Коктебеле завершился юбилейный, десятый, джазовый фестиваль. За пять дней в рамках фестиваля состоялось более семидесяти концертов на трех сценических площадках: Волошинской сцене, Open Stage и Nu Jazz Stage.

В этом году на концерты, проводящиеся на nu-jazz сцене на обширной территории одного из здешних пляжей, каждый вечер собиралось, по сведениям организаторов, до 6,5 тысяч зрителей, купивших билеты по 250 грн, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Все в джазе

В этом году организаторам удалось сформировать разнообразную программу, соединив на одной сцене джазовых, этнических и даже рок-музыкантов. Среди них было немало исполнителей, выступавших в Коктебеле раньше. К давно полюбившимся коктебельской публикой исполнителям относятся, в частности, грузинка Нино Катамадзе и белоруский фрик-кабаре-бэнд Серебряная свадьба.

Катамадзе и ее музыкальный коллектив Insight выступили на фестивале с альбомом Green, а Серебряная свадьба - с новой программой Magic Lanterne (Волшебный фонарь), сообщают организаторы фестиваля.

Открывала Джаз Коктебель-2012 белорусская группа Ляпис Трубецкой. Фронтмен Сергей Михалок вышел на сцену с усами, что, как предполагает Комсомольская правда в Украине, может быть тонкой сатирой на Лукашенко. Это хорошо бы укладывалось в концепцию жестко-социальной программы Рабкор, мировую премьеру которого группа устроила в Коктебеле. В этот день фестиваль подвергся нашествию белорусов: на родине Ляписы по-прежнему под запретом, и несколько тысяч поклонников выдвинулись в Крым. Михалок долго благодарил всех, кто приехал издалека, особенно автостопом.

Однако не только эти, но и украинские солистки имели на нынешнем фестивале невероятный успех, отмечает КоммерсантЪ-Украина, - и строгая Катя Chilly, и жеманная клоунесса Ната Смирина из харьковской инди-поп-команды Pur Pur, и экспрессивная Оля Диброва из обновленного состава электронной группы Gorchitza. 

Из новых лиц на коктебельской сцене следует упомянуть шведского саксофониста Магнуса Линдгрена, норвежского гитариста-виртуоза Бьорна Берга и мальчиковый британский ансамбль Mam`s Gun.

Хедлайнерами нынешнего фестиваля были британские группы The Cinematic Orchestra и The Tiger Lillies, а также Weddings and Funerals Orchestra Горана Бреговича. 

Сербский композитор Брегович и его Wedding & Funeral Band представили альбом Шампанское для цыган - продолжение пластинки Alkohol. Брегович, прославившийся саундтреками к фильмам Эмира Кустурицы, привез в Коктебель малый состав своего коллектива, но и эти десять музыкантов и певцов заставили многотысячную аудиторию визжать от восторга, отмечает издание. 

Невероятный контакт случился у зрителей и с лондонским панк-трио The Tiger Lillies. У этой группы сложились с Украиной не самые лучшие отношения, эстетика мрачного кабаре, в которой работают эти выдающиеся артисты, многих зрителей обескураживает, и в Коктебеле, как отмечает издание, макабрические блюзы и баллады Мартина Жака, вышедшего на сцену с традиционно набеленным лицом и торчащей из-под котелка косичкой, и его компаньонов -контрабасиста Эдриана Стаута и барабанщика Эдриана Хьюджа - не всеми были поняты и приняты. К счастью, здесь были и преданные поклонники этих удивительных музыкантов, отказавшихся на фестивале от всех своих знаменитых фокусов и аттракционов ради исполнения самой музыки. По ходу концерта The Tiger Lillies легко вносили коррективы в программу, откликаясь на заявки зрителей, а в финале, растроганные приемом, исполнили два биса, хотя опаздывали в аэропорт.

Тем временем Комсомольская правда в Украине отмечает дружелюбную, "расслабленно-демократичную" атмосферу Koktebel Jazz Festival: дистанция между публикой и музыкантами - очень условная: потерялась собака - с подачи группы Pur:Pur ее хозяйку начинают разыскивать всем фестивалем. И находят. У ларька с чебуреками можно нечаянно встретить Фагота из Т.Н.М.К., по набережной прогуливается Евгений Федоров - крестный отец группы Zorge. Tiger Lilies - английские хэдлайнеры Джаз Коктебеля - купаются на нудистском пляже. Нино Катамадзе за день до своего концерта веселилась на набережной, спрашивая у людей, идущих к морю: "Ой, а вы не знаете, я выступаю сегодня или завтра?"

На Волошинской сцене средь бела дня, когда, как отмечает газета, только и лежать на пляже, три сотни человек собираются, чтобы послушать мастер-класс джазового гуру Алексея Когана. Тот расширяет кругозор публики, запуская с магнитофона разные джазовые пьесы и рассказывая, как можно считывать информацию, которую в них заложили музыканты. 

Музыка звучит не только на фестивальных площадках, она везде. Евгений Федоров из Zorge, выйдя на главную сцену, извинялся за хриплый голос: "Простите, мы вчера сидели на пляже до пяти утра, орали песни. Это же Коктебель!"

Дружелюбная атмосфера фестиваля способствовала установлению дружеских отношений и между самыми музыкантами. Так две звезды world music - Нино Катамадзе и Горан Брегович - познакомились друг с другом в Коктебеле - их выступления следовали один за другим. Как сообщает газета, Брегович весь концерт Катамадзе простоял за кулисами, время от времени восторженно прицокивая языком. Во время выступления балканского оркестра уже Нино приплясывала за сценой, а потом, зайдя в гримерку, подарила Бреговичу букет цветов. Нино с Гораном тепло пообщались и высказали друг другу восхищение. К слову, выяснилось, что в сентябре Брегович выступает в Тбилиси, и теперь Нино Катамадзе прикидывает, как спланировать гастрольный график, чтобы не пропустить концерт его Wedding & Funeral band у себя на родине.

Напомним, что 10-й Koktebel Jazz Festival проходил с 29 августа по 2 сентября 2012 года. Программу фестиваля смотрите здесь.
По материалам: Комсомольская правдаКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Koktebel Jazz Festival 2013
ТЕГИ: фестивальджазБреговичджаз коктебельНино КатамадзеKoktebel Jazz Festival
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...