ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинский художник узнал свою идею Спящей красавицы в проекте Lady GaGa

BBC Україна на русском, 26 сентября 2012, 14:11
0
66
Украинский художник узнал свою идею Спящей красавицы в проекте Lady GaGa
Фото: АР

Свежий перформанс американской поп-певицы Леди Гаги подозрительно напоминает проект Тараса Полатайка Спящая красавица, который недавно закончился в Национальном художественном музее в Киеве и получил значительный резонанс в мировой прессе.

Об этом ВВС Украина рассказал художник, который своей акцией пытался воспроизвести одноименную сказку в современных реалиях.

Через несколько дней после завершения художественного проекта в Киеве, Леди Гага сама "уснула" на подиуме в музее Guggenheim в Нью-Йорке во время презентации своих духов.

"Сегодняшняя акция называется "Поспать с Гагой", - написала певица в своем Twitter 14 сентября, перед тем, как на глазах у публики улеглась в постель в черном платье.

Участницы проекта Тараса Полатайко поочередно засыпали в стенах киевского музея в белых платьях, ожидая, пока кто-то разбудит их своим поцелуем. В конце 24-летняя Яна Гуржий все же открыла глаза после того, как ее поцеловала другая молодая девушка. Это и стало кульминацией действа.

"Поскольку я не юрист, воздержусь от юридических определений. Зато как художник могу сказать следующее: нет лучшего комплимента, чем имитация. В коммерческом мероприятии Леди Гаги, сутью которого была продажа ее духов, были поверхностно использованы некоторые формальные стороны моего перформанса. Среди них сама идея сна в музыкальном сопровождении и живой интернет-трансляции", - рассказал в комментарии ВВС Украина Тарас Полатайко, чей проект также постоянно вживую транслировали в интернете.

"Мертвая копия"

Определенное сходство в работе Леди Гаги заметила и художественная пресса, которая писала, что ее перформанс "неудобно похож" на творение Тараса Полатайко. Однако автор утверждает, что проекты напоминают друг друга только по форме, но не по содержанию.

"Любая поверхностная имитация - это эпигонство. Поверхностные элементы слепо повторяются без понимания глубинной сути оригинала. Теряется сама душа оригинала, а на ее месте возникает мертвая копия", - прокомментировал художник.

"Это работа, которая дала людям возможность два месяца жить в сказке. Создание волшебной действительности или преобразование будничной реальности в сказку является сутью произведения. Древний архетип человеческой психики, описанный в сказке, становится реальной ситуацией, в которой можно принять участие", - сказал Тарас Полатайко.

Его проект имел символическую суть, а кроме художественной ценности западная пресса видела в нем политический подтекст, сравнивая посторанжевую Украину с красавицей, которая заснула и ждет, пока кто-то ее разбудит.

Также автор отмечает, что его проект был принципиально некоммерческим, "потому что деньги портят сказочность". Духи же принесут Леди Гаге немалую прибыль, поскольку, как она сама написала в Twitter, только за первую неделю после появления их заказали 6 миллионов человек. Этот результат уступает только духам от Коко Шанель.

Тарас Полатайко говорит, что еще не определился, как реагировать на случившееся. Сейчас он больше озабочен замыслом воспроизвести "Спящую красавицу" в других странах.

Акция в Киеве уже вызвала интерес в большинстве европейских стран, Австралии, Корее, Зимбабве, Саудовской Аравии, Конго и многих других уголках мира.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: искусствоLady GaGaСпящая красавица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...