ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тульская епархия готовит тур православного рэпа по школам

Русская служба Би-би-си, 14 ноября 2012, 10:36
0
43
Тульская епархия готовит тур православного рэпа по школам
Фото: tulaeparhia.ru

В Туле готовится миссионерская программа под эгидой РПЦ: молодежь будут просвещать с помощью православного рэпа. Пока речь идет о выступлениях в общеобразовательных школах, домах культуры, в перспективе - фестиваль православного рэпа.

Как сообщается на сайте епархии, программа "только проходит обкатку", но имеет большое будущее.

Отец Павел из миссионерского отдела епархии заявил Русской службе Би-би-си, что пока рано говорить о полномасштабной программе продвижения православного рэпа. "Изначально цели ехать по учебным заведениям мы не ставили - мы хотели работать с молодежью", - сказал он.

Епархия заявляет, первые выездные выступления пройдут уже в конце ноября.

Православие и рэп

Отец Павел объяснил, что идея исходит от "одного православного рэпера". "Молодой прихожанин давно занимается этой музыкой и изъявил желание представить взгляд православия на рэп", - сказал отец Павел.

28-летний православный рэпер Антон Панченко, инженер по профессии, пояснил Русской службе Би-би-си, что идея родилась в обсуждении вместе со священниками миссионерского отдела епархии.

Сейчас Панченко учится на третьем курсе Тульской духовной семинарии, но до 20 лет не отличался религиозностью. "Я с восьми лет жил и творил в рэпе, со временем пришел в церковь. Стали меняться тексты и тематика", - рассказал он о себе. Пока в программе продвижения православного рэпа в Тульской области участвует только он.

Панченко рассказал о формате своего выступления: сначала он показывает собственное 15-минутное видео - "нарезку" треков известных рэперов. "В нем подчеркнуты религиозные мотивы, которые присутствуют у тех или иных авторов", - поясняет Антон. В числе таких авторов он видит группу "Каста", "25/17", но самым талантливым рэпером, в чьем творчестве "подчеркнуто неравнодушное отношение к православию" он считает "Нигатив", в особенности композицию "На пороге храма".

"Стоит поизучать эту культуру, она не так безнадежна, как кажется многим", - заметил он.

После показа ролика выступает сам рэпер и рассказывает о себе. Программа длится примерно час.

Ее уже "обкатали" в миссионерском отделе епархии. Панченко волновался перед премьерой. "Мы ждали критики или возмущения от аудитории, близкой к церкви", - признался он.

Однако, как утверждает он и отец Павел, православный рэп Панченко всем понравился. В официальном сообщении на сайте епархии рэп назвали "прекрасной площадкой для творчества молодежи" и "особой формой проповеди".

В храм не пустят

Идею поддерживает глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. "Это успешный миссионерский опыт, который докажет, что миссия православия выполнима", - сказал он Русской службе Би-би-си.

Фролов заметил, что православный рэп не только возможен, но уже существует. Так, например, по его словам, успешна деятельность группы "КомбаБакх" (Панченко считает ее творчество недостаточно глубоким).

"При этом популярен православный рок – уже устоявшийся жанр. В рок-клубе "Блаженная Ксения" сегодня 82 рок-группы. Они некоммерческие, все занимают патриотическую позицию, поэтому в шоу-бизнес, где зачастую поддерживают оппозиционных музыкантов, их пытаются не пустить", - сказал Фролов.

Одним из идеологов московского рок-клуба "Блаженная Ксения" является игумен Сергий (Рыбко). По его собственным словам, там выступают разные группы, в том числе "скинхедские". Игумен Сергий также знаменит тем, что на волне истории с группой Pussy Riot благословил применение физической силы прихожанами в случае попыток осквернения православных святынь.

Фролов считает, что привлекать к православной миссии рэперов так же "естественно, как кинематографистов, художников, писателей". Но он подчеркивает, что церковь не собирается предоставить для православных рэперов площадку. "Рэп, рок – это территория миссии. Концерты могут быть в приходских конференц-залах, которые должны сейчас появляться. Но храм – это литургическое пространство. Православный рэпер должен привести своих сверстников к порогу храма, а там уже должна звучать литургическая музыка. Сами православные рокеры это осознают и не собираются вторгаться в это пространство", - заявил Фролов.

Он считает, что в обществе нет неприятия церкви после истории Pussy Riot, поэтому программа пройдет на "ура".

"Есть неприятие церкви проболотными антироссийскими силами, но это меньшинство, чье влияние стремительно нивелируется. Сейчас самое время для тотальной православной миссии, которую ведет патриарх Кирилл: православных рок- и рэп-фестивалей, застройка православными храмами новых районов наших городов должна идти стахановскими темпами", - считает православный эксперт.

Пока не тенденция

Отец Павел из миссионерского отдела епархии утверждает, что православный рэп развивается не только в Тульской области.

В Воронеже, в одном из приходов, супруга священнослужителя услышала о рэпе от своего сына и организовала при храме кружок любителей этой музыки.

Отец Павел утверждает, что вокруг кружка образовалось сообщество. "Молодые люди собираются и обсуждают свои насущные проблемы", - сказал он.

Панченко считает, что этим направлением могут заинтересоваться многие музыканты. "Нужно искать творчество групп, у которых сейчас идет религиозный поиск. Они могут прорываться в те глубины, которые могут быть интересны. Сейчас есть, например, барнаульские рэперы-семинаристы, чьи тексты уже звучат серьезно", - говорит он.

Музыкальный критик Артемий Троицкий всячески приветствует это начинание. По его мнению, по инициативе священников Тульской епархии сложно судить, пытается ли церковь стать менее консервативной в отношении современного искусства.

"РПЦ – это неоднородный институт: там есть и консервативные элементы, и абсолютно мракобесные типчики, и нормальные совестливые батюшки, и модернисты. Я не стал бы из одного занятного случая делать далеко идущие выводы. Если бы выступил патриарх Кирилл и сказал, что мы должны привлекать молодежь всеми возможными средствами, включая рок-н-ролл, рэп, видеоарт и так далее, это бы говорило о чем-то. Я думаю, что это инициатива отдельного батюшки, который заметил, что декламация попов имеет что-то общее с так называемыми "телегами" рэперов", - сказал Троицкий в интервью Русской службе Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиярелигияРПЦрэп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...