ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Ляпис Трубецкой впервые выпустит альбом полностью на белорусском языке

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 18:08
0
216
Ляпис Трубецкой впервые выпустит альбом полностью на белорусском языке
Фото: ljapis.ru
Альбом Грай выйдет осенью

Осенью Ляпис Трубецкой выпустит первый в истории группы альбом на белорусском языке.

В альбом Грай войдет 12 композиций, сочиненных и записанных за последние десять лет, в том числе два абсолютно новых трека.

В этих песнях лидер Ляписа Трубецкого Сергей Михалок, как правило, говорит о самом важном для себя, людей и страны. Однако при этом проект, по словам Михалка, рассчитан не только на Беларусь и белорусскую аудиторию.

"Мы ездим по всему миру и везде себя позиционируем, как группа из города-героя Минска. Мы поем песни на разных языках, но нам очень приятно, что, приезжая в разные страны, мы встречаем людей, которые вместе с нами поют Рамонки, Грай, Не быць скотам! И другие песни на белорусском. Видимо, эти тексты и заложенные в них идеи близки международной аудитории. Так что этот альбом предназначен не только для белорусов во всем мире, но и для всех, кому интересна наша музыка, белорусский язык и белорусская культура", - цитируют в пресс-службе слова артиста.

Презентация пластинки состоится 30 ноября на Siemens Arena - на самой большой площадке Литвы, которая вмещает 12,5 тысяч зрителей. Это будет единственное выступление "ляписов" с данной программой - повторять ее коллектив не планирует.

У себя на родине "ляписы" не выступали уже три года. Как пояснил представитель пресс-службы, "сначала в Беларуси был неформальный запрет на выступления группы, а затем появились запретительные списки, в которых Ляпис Трубецкой стоял в первых рядах. Потом от этих списков власти открещивались, но концерты группы, а также упоминания о ней в теле- и радио-эфире, находятся под. запретом".

Вот и в этот раз минский горисполком наложил вето даже на наружную рекламу в белорусской столице концерта Грай в Вильнюсе. Организаторы концерта в установленном законом порядке забронировали около 20 бигбордов, однако на стадии утверждения рекламного макета в Комитете по идеологии горисполкома кампания была запрещена без объяснения причин - несмотря на то, что на афишах группа Ляпис Трубецкой даже не упоминалась.

Благодаря поддержке МИД Литовской Республики граждане Беларуси, купившие билеты на концерт в Вильнюсе, смогут получить визу бесплатно. Подача документов будет упрощенная.

Группа Ляпис Трубецкой образовалась в феврале 1990 года и дала свой первый концерт на фестивале Тры колеры в Минске. Дискография коллектива насчитывает 12 альбомов, не считая ремиксов и компиляций.

Большой успех группе в странах СНГ принес альбом Ты кинула 1998 года с такими успешными песнями, как Ау, Ты кинула и В платье белом.

В 2007 году группа записала Капитал - ска-панк альбом с острыми текстами на общественно-социальную тематику. За ним последовали не менее жесткие Manifest (2008) и Культпросвет (2009), затем группа выпустила пластинку Веселые картинки (2011), в которой музыканты неожиданно отошли от социальных тем, создав свой самый лиричный альбом за последнее время.

В последней на данный момент пластинке 2012 года Рабкор группа снова вернулась к "музыкальной гонзо-журналистике", как охарактеризовал свой жанр Михалок.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛяпис Трубецкойальбом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...