ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Шевчук: Я стоял на Майдане, а Киркоров, рубивший бабло на другой стороне, - народный артист Украины

Корреспондент.net, 27 июля 2008, 20:15
0
1607
Шевчук: Я стоял на Майдане, а Киркоров, рубивший бабло на другой стороне, - народный артист Украины
Фото: Фото Светланы Мальцевой/NEWSmusic.ru
Шевчук дал в Киеве концерт

Солист известной российской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук рассказал о двухмесячном туре группы по Украине, посвященном 1020-летию Крещения Руси, о российско-украинских отношениях, а также о народном артисте Украины Киркорове.

Шевчук ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, в преддверии киевского выступления в честь 1020-летия Крещения Руси.

Говоря о своей роли в праздновании этой годовщины, Шевчук пояснил: "Это очень важно для меня лично, для моих друзей, потому мы поехали в этот тур. И не было никаких миссионеров американского толка, людей в очках и пиджаках. Не было также радикального национализма относительно религии, каких-то крайностей. Как, например, популярный у вас тот афроамериканец (Сандей Аделаджа – ред.) говорит: "Молитесь богу, и будете миллионерами".

Нужно говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет. Одна из мощных объединительных вещей - православная вера
Певец возмутился тем, что российско-украинские отношения в последнее время ухудшились. "Сейчас очень важно думать о том, что нас ссорит, а ссорит нас очень много. Это и политики, и пишущие братья наши. Нужно говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет. Одна из мощных объединительных вещей - православная вера. Киевская Русь крестила все наши славянские государства, отец Киев нас крестил. Это для нас очень важно".

"По-моему, основная наша задача сегодня – гуманизация наших обществ, гуманизация России. Чтобы Россия без оскала смотрела на своих соседей, чтобы не пугала страны постсоветского пространства, а с искренней улыбкой смотрела на мир".

Чтобы Россия без оскала смотрела на своих соседей, чтобы не пугала страны постсоветского пространства, а с искренней улыбкой смотрела на мир
Легенда российского рока также поделилась своими впечатлениями от проведенного тура по Украине: "Главное, что я вынес из этого тура, - нет никакой ненависти в Украине к России. Во Львове и других городах Западной Украины мы собирали десятки тысяч молодых людей, которые нам подпевали. То есть царствовало братство, это было прекрасно".

"Приехав к себе в Петербург после первой части тура, многие мои друзья спрашивали: "Ну как?" – я не понимал, переспрашивал: "Что "как"?" – "Ну… сложно было, на улицу, видимо, не выходил на Западной Украине?" Я говорю: "Отчего это, еще и как выходил".

Шевчук призвал к преодолению ксенофобии и ненависти и примирению. "Политики эти все вымрут через 30 лет, а народы наши останутся. Останется Грузия, Украина, Прибалтика, Таджикистан. Как мы будем жить: в состоянии войны, материть друг друга, скрежетать зубами или будем жить в любви и дружбе? Вот это сегодня важно! Должны вырасти другие политики".

"То, что делает Ющенко, мне не нравится. Он пытается лишить последнего, что будет сближать наши народности, – нашей духовности. Он пытается создать свою государственную церковь. Что это такое? Зачем нарушать традиции в наши и без того непростые времена?"

Я против ксенофобии в России! Я рублюсь с нашими шовинистами из-за этого, и буду рубиться до тех пор, пока у меня хватит сил
В то же время, музыкант признался, что выступает категорически против российского национализма и шовинизма. "Я против ксенофобии в России! Я рублюсь с нашими шовинистами из-за этого, и буду рубиться до тех пор, пока у меня хватит сил".

По просьбе журналистов, он прокомментировал свое выступление на Майдане Незалежности в 2004 году во время Померанчевой революции. "Я помню тот Майдан, и мне очень нравилось: прекрасные глаза, жажда свободы. Также помню 91-й год в России. Тоже было прекрасно."

"Тогда я вышел на Майдан, чтобы сказать что-то о дружбе России и Украины. Это была тогда моя главная идея"

Я стоял на Майдане, и меня туда уже не пускают, а Киркоров - народный артист Украины
"Я только сегодня узнал, что Ющенко (Президент Украины Виктор Ющенко - ред.) гражданина Российской Федерации Филиппа Киркорова сделал народным артистом Украины. А Киркоров в тот момент, когда я выступал на Майдане, рубил бабло на другой стороне (выступал в поддержку Партии Регионов - ред.). И вы представляете себе такой парадокс: я стоял на Майдане, и меня туда уже не пускают, а Киркоров - народный артист Украины".

"Как-то Ющенко заявил, что он не любит российский рок. Ну, теперь я понимаю, кого он любит", сказал певец.

Ну как я могу выйти в кабак, и петь там для людей, которые пьяные, вспотевшие хотят развлечений?
На вопрос журналистов, чем является шоу-бизнес, и принадлежит ли к нему сам Шевчук, он ответил, что "шоу-бизнес – это такое себе развлечение, официанты в искусстве: что прикажете, что вам сплясать, что спеть? Сегодня в России многие грешат шоу-бизнесом. Группы Ленинград, Би-2, Сплин выступают только на корпоративах".

"Ну как я могу выйти в кабак, и петь там для людей, которые пьяные, вспотевшие хотят развлечений? Я не хлеб и зрелище, я делюсь сокровенным. Рок-музыка – это что-то совсем другое. Даже продюсер в рок-группе не может существовать. В ДДТ никогда не было продюсеров. Как может какой-то дядя командовать, где и что мне играть? Это бред собачий, это "фабрика звезд", - поделился о своем отношении к шоубизу Шевчук, добавив, что "рад всем богатым, которые придут ко мне на концерт, но к ним петь я не пойду".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...