ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Нью-Йорке отметили 40-летие Вудстока. Там уверены, что Вудсток организовал СССР

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 14:03
0
106
В Нью-Йорке отметили 40-летие Вудстока. Там уверены, что Вудсток организовал СССР
Фото: АР
В Нью-Йорке отметили 40-ю годовщину Вудстока

В Нью-Йорке прошел концерт, посвященный 40-й годовщине знаменитого рок-фестиваля Вудсток, собравший тысячи зрителей.

В этом году фестиваль Вудсток начался 15 августа в концертном зале Bethel Woods Center for the Arts в штате Нью-Йорк и длился два дня. На мероприятии выступили музыканты, принимавшие участие в первом фестивале Вудсток 1969 года.

Аналогичные памятные концерты прошли в других городах США, а также в других странах, сообщает Би-би-си. Кроме того, 22 и 23 августа в честь 40-летия Вудстока пройдут концерты в Берлине. Вход на фестиваль будет бесплатным.

Нынешний Вудсток, как отмечает РИА Новости, для приманки туристов активно использует ностальгический имидж 60-х - символика поколения протеста украшает не только дома, витрины, местные сувениры, одежду, но даже и винные бутылки в магазине, где продавец по-старомодному носит хэир по пояс.

Однако сегодня в колыбели неформальной культуры установлены таблички - Алкоголь, наркотики и табак запрещены. Свободная любовь также подпадает под уголовный кодекс штата Нью-Йорка, поэтому поцелуи здесь в ходу на майках, а не на губах.

К юбилею в Вудсток, расположенный в нескольких часах езды от Нью-Йорка, приехала необычная для этих мест публика: ветераны с палатками, гитарами, банджо, письмами политического протеста.

Джон Джеральд прибыл в Вудсток, чтобы обличить Пентагон и ЦРУ в военных преступлениях. На маленькой площади он раздает рукописную газету собственного производства с фотоиллюстрациями.

"Мир нисколько не изменился за эти 40 лет. Власти не хотят слушать людей. Мы по-прежнему не свободны. И вместо Вьетнама у нас Ирак и Афганистан. Только некому собраться и восстать", - сказал Джеральд.

Даже самые юные участники события, отмечает издание, пересекли черту пенсионного возраста.

"Сейчас Вудсток невозможен. Я смотрю на мою внучку, которая общается с друзьями вот так, - немолодой человек имитирует беглый набор sms-сообщений на смартфоне, - и даже не представляю, какое событие может собрать на одном поле сотни тысяч людей", - считает один из участников.

"А мне до сих пор приятно, что я был на поле в Бетеле, где состоялся фестиваль. Я жил три дня, веря, что молодость и любовь могут все", - добавил он.

Культовый рок-фестиваль Вудсток, ставший неповторимым музыкальным событием и одновременно социальным феноменом, даже спустя 40 лет неоднозначно воспринимается американцами.

Жители района, известного как Кэтскилс, испуганные 40 лет назад полумиллионным нашествием неформальной публики, до сих пор допускают, что фестиваль был организован под влиянием СССР.

"Версия о том, что Вудсток - это был заговор коммунистов, достаточно распространена в США. Вот и в этой газете вновь упоминается такая идея происхождения фестиваля. Во всяком случае, это было антиамериканское событие", - показал свежую местную газету пенсионер Джеймс Делени, сидящий на лавочке в центре Вудстока.

***

Вудсток, Вудстокский фестиваль музыки и искусства (Woodstock Music and Art Festival) - считается одним из самых значимых событий в истории культуры хиппи конца 60-х годов прошлого века: он провозглашал сексуальную революцию и требовал покончить с войной во Вьетнаме.

Впервые Вудсток состоялся в 1969 году на пастбище одной из ферм в сельской местности около городка Бетел (Bethel) штата Нью-Йорк, США и длился три дня, с 15 по 17 августа. Он собрал около 500 тысяч поклонников музыки.

Участие в нем приняли такие известные музыканты и исполнители как группа The Who, Jefferson Airplane, Grateful Dead, Дженис Джоплин (Janis Lyn Joplin), Джоан Баез (Joan Chandos Baez), Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Рави Шанкар (Ravi Shankar), Карлос Сантана (Carlos Augusto Alves Santana) и др.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: музыкаСШАфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...