Корреспондент.net,  30 сентября 2009, 17:18
0
300
Каша: Мы регулярно проводим конкурс среди молодых дизайнеров

30 сентября на Корреспондент.net состоялся чат с лидером группы Крихітка Кашей Сальцовой. Отвечая на вопросы читателей, певица рассказала об украинской рок-музыке, коммерческом успехе Крихітки, политике, работе вне музыки и о своей мечте спеть с Massive Attack.

- Кто вы? (нет, не подумайте, что я не знаю, или не могу посмотреть в гугле. Просто скажите, как бы вы ответили на этот вопрос абсолютно незнакомому человеку, который понятия не имеет о вашей музыке) Кто вы, девушка?

- Я украинская певица. Активный член украинского общества, часть будущего этого общества, который чувствует, что может его изменить. Я человек, который веселится, в том числе, в данный момент.

- Что Каша Сальцова думает о современной украинской музыке?

- Я не столько анализирую, сколько являюсь непосредственным участником. Меня интересует, что и как делают коллеги, но я же не могу оставаться непредубежденной. Разумеется, кому-то я симпатизирую больше, кому-то меньше, отмечаю успехи коммерческой музыки, но из-за своей заангажированности не могу быть объективной. Но вообще мне нравится то, что происходит в Украине, если говорить о музыке. Но не о шоу-бизнесе.

- Будет ли Крихітка поддерживать кого-либо из кандидатов в президенты Украины на предстоящих выборах?

- Я думаю, правильно было бы переформулировать вопрос в "Готов ли кто-нибудь из ивент-менеджеров при политических штабах платить нам за концерт". Скажу честно, что мы рассматривали одно предложение. Мои личные симпатии к политикам пока не определены. Я наблюдаю за кампаниями кандидатов. Мы играем для людей, нам в общем все равно, чей баннер висит на стене, все политики рано или поздно компрометируют себя. Публика готова прощать всех артистов, которые играют за политиков, по большому счету, ей [публике] все равно. Думаю, политический ивент-маркетинг не эффективен.

- Нужно ли заставлять детей заниматься музыкой, как вы думаете?

- Заставлять, наверное, нет… Но ознакомить их с этой областью искусства нужно обязательно и с раннего детства. Если им захочется, то они останутся в этом. Я закончила музыкальную школу и была уверена, что никогда больше не буду заниматься ничем связанным с этим. Но сейчас я жалею, что мне не хватает, может, образования, мастерства исполнения фортепианного, к примеру.

- Как вы относитесь к глянцу и гламуру ? втянулись?)

- Мне кажется, я далека от этого. Мое появление в глянце - часть моей работы. Мой повседневный стиль можно охарактеризовать как stupid casual.

- Кто для вас находится на первом месте в жизни?

- Кто?.. Я. Я, по-моему, все, что у меня точно есть. По поводу всего остального у меня есть сомнения.

- Привет! Ваш новый альбом, по-моему, стал более взрослым по сравнению с предшественником. Значит ли это, что от следующего можно ожидать электроники, нео-диско или еще чего-нибудь такого? Или группа стабилизировалась уже в своем стиле?

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Каша: Рано или поздно, я спою с Massive Attack

- Не думаю, что нео-диско символизирует взросление музыки, ведь быть взрослым - не значит идти слепо за многими тенденциями в музыке. Например, сейчас многие группы играют на укулеле, но это модная тенденция. Но это никак не отразится на нашем понимании современного звука. По поводу экспериментов, то я думаю, что они необходимы по мере того, как музыканты занимаются музыкой. Они начинают разбираться в музыке - в сценических постановках, в деталях. Хорошо, когда ты занимаешься любимым делом долго. Второй альбом сделал другой коллектив, и он отличается от того, что мы делали в 2005 году. Конечно, мы взрослеем - у нас новые темы как в авторов.

- Что находится в той синей кружке, к которой вы так часто прикладываетесь?

- Чай горячий =)

- Саша, как ты относишься к распаду Oasis? Имело ли на тебя влияние их творчество?

- Я с удовольствием смотрю их старые клипы, и понимаю, что тот образ новой наглости, который создали братья Гэллахер - это новый образ рок-героев, несомненно. Но психологически это далеко от меня - они слишком надменны, а музыка у них хорошая, и она повлияла и на меня, и на многих других музыкантов.

- Каша-Саша, а какое у вас образование?

- Английский, французский и литература. Очень переживаю, что они мне редко пригождаются в жизни

- Не планирует ли группа петь на русском, ведь в Украине много русскоязычных людей?

Украинцам стыдно быть украинцами. Они не могут досконально изучить родной язык. В Украине еще много можно сделать для развития украиноязычной музыки

- Ну, ни для кого не секрет, что я родом из России и живу в Киеве с детства. Но, мне кажется, что тут проблема в том, что украинцам стыдно быть украинцами. Они не могут наконец-то изучить родной язык. В Украине еще много можно сделать для развития украиноязычной музыки. Коммерческая сторона вопроса здесь не представляет для меня интереса. Сейчас  я говорю по-украински, потому что для творчества необходимо постоянно находится в языковом контексте. Мне было бы интересно попробовать писать песни на русском, но не думаю, что меня это заинтересует прямо сейчас.

- Как Крихітке живется без Цахеса?

- Для нас Крихітка Цахес закончилась со смертью нашего гитариста, потому что Крихітка Цахес была группой из четырех людей и она закончилась в 2007 году. Потом, когда мы сделали паузу, и начали играть в другой группе, я оставила за собой право использовать слово Крихітка. Во многом пришлось все начать сначала. И многие путают эти две группы из-за того, что я вокалист, но у меня есть ощущение, что это другая музыка, другая группа.

- Каша, а скажите, пожалуйста, с кем из всемирно известных исполнителей Вам бы хотелось спеть дуэтом?

- "Любимый" вопрос, конечно. Я думаю, нет смысла мечтать о том, чего нельзя сделать. Поэтому, я думаю, рано или поздно, я спою с Massive Attack. Хотя, возможно, я буду уже бабушкой))) Но, с учетом того, что уже сейчас в Украине есть люди, которые привозят кумиров детства, например Scorpions, я вижу неплохие перспективы, да.

- Саша, ты счастлива?

- Цитируя первый альбом, скажу, что почти. У меня, вообще, какое-то нарушение в мозге, потому что я часто бываю очень счастлива без причин.

- Как вы относитесь к творчеству Черновецкого? Не думали исполнить что-нибудь вместе?

- Я с ним не знакома. Ни с творчеством, ни с самим Черновецким. Но с его появлением я заметила мэра в городе. Начались какие-то изменения… появилось ощущение, что у города есть мэр. Какой - это уже другой вопрос. Все эти электрички, права бабушек, бабушки-лоббисты, бурлит что-то, происходит. Это позитивно, я думаю, как ни странно.

- Скажите, а друзья Вас называют Кашей?

- Друзья? Да. Иногда они находят такие рифмы к слову Каша, что я даже не могу произнести в этом чате. На всю улицу. Мне тогда очень неловко.

- Каша, а Вы интересуетесь политикой?

- Когда она влияет на мою жизнь и на жизнь моих близких, то да, интересуюсь. Вот у меня депозит в Укрпромбанке был. Лежит. И кто-то там из политиков несет за это ответственность. И еще, я думаю, что нужно легализовать украинский язык. Недавно была в книжном магазине… Люди настолько агрессивно не желают учить украинский язык. Выучите, это же так просто! Украинский - это же не эстонский.

- Кто достоин представлять Украину на Евровидении в 2010 году?

- Ну, вообще мне кажется, что Евровидение это немножко провинциальный конкурс… Не знаю, откуда так много шума вокруг этого. Какие-то тети в стразах поют какие-то песни: иногда хорошие, иногда - плохие. Но это музыкальный мир, с которым я не пересекаюсь. Боюсь, я даже не замечу, если Евровидения не будет.

- Вы водите машину?

- Да. Но плохо. Мои друзья говорят, что я вожу как Стефаник [Василий Стефаник - украинский писатель - ред.] - коротко и страшно.

- Саша, если можно, скажите, оправдались ли ваши надежды на раскрутку с помощью инвесторов? И верите ли Вы до сих пор в украинский шоу-бизнес?

-  Дело в том, что благодаря программе Акулы бизнеса, которая дала нам возможность взять кредит, мы решили одну из самых больших проблем украинских исполнителей - отсутствие средств. В цивилизованном мире - компании вкладывают в запись компакт-дисков, и изымают доход от продажи дисков. В нашем случае тот производитель дисков, с которым мы имели контракт, ничего не вложил в запись альбома, ни в видео, ни в промо, ни во что, и мы были вынуждены расторгнуть с ним контракт (сейчас, кстати, у нас с ним суд) и поэтому группа записала альбом, взяв деньги у инвесторов, которым я сейчас выплачиваю 2 кредита. Я им [инвесторам - ред.] благодарна за то, что они посчитали нашу музыку достойной того, чтобы вложить в нее деньги. Тяжело сделать качественный продукт без средств, нужно тогда использовать либо какие-то бартерные схемы, либо со всеми дружить. А это неприятно - брать взаймы у друзей. Выплата кредитов и вложения в музыку себя оправдывают.

- И как Вы относитесь к тому факту, что в условиях глобального финансового кризиса продолжается экономический рост КНР?

- Я сейчас читаю книгу, которая называется Путешествия футболки в мировой экономике, где на примере текстильной промышленности объясняются некоторые простые экономические схемы. И я уже понимаю, что Китай может не заметить кризиса вообще. Потому что капиталистическая составляющая их экономики и коммунистическая составляющая их идеологии позволяют им строить систему таким образом, чтобы избежать влияния глобальных процессов на страну в принципе.

- Где вас можно увидеть или услышать в ближайшее время?

- В эту субботу у нас концерт в Ужгороде на площади. 24 октября - выступаем на Cosmopolitan Fest’е в Киеве. Говорят вместе с Софи Элис Бекстор (Sophie Ellis-Bextor). Так что, у меня легкая паника по поводу выбора платья:)

- Какова ваша реакция на анонимное предложение руки и сердца?

- Мне очень жаль, но я вынуждена Вам отказать. Спасибо за внимание.

- Добрый день, Саша! Являюсь давним поклонником Вашего творчества, часто посещаю выступления, постоянно слушаю в машине. С нетерпением ждал Рецепт, перебивая голод записям live. И вот когда вышел альбом был немного разочарован звучанием. Саунд совершенно не тот. Нет в нем тех эмоций, надрыва. Особенно это касается моих любимых Авто, Спортом. Поэтому продолжаю слушать живые записи. В чем причина? В недостатке студийного времени?

- Вот как раз чего-чего, а студийного времени у нас было немало. Но, во-первых, альбом официально еще не появился - вы слушаете МРЗ в низком качестве и просто не можете оценить британского мастеринга и продюсерских талантов Хусточки и Шурова. Насчет эмоций… к сожалению, невозможно повторить концертные эмоции в записи. Именно поэтому я склонна считать себя концертным артистом, а не студийным. В записи мы фиксируем скорее смысл, нежели эмоцию.

- Саша, как вы считаете, Динамо порвет Интер? Болеете футболом?

- Раз в четыре года. Вообще, мне приятно смотреть на голые мужские ноги. Думаю, на этом мое увлечение заканчивается.

- "Все, що тобі потрібно, в мене завжди з собою" - о чем конкретно идет речь? ;)

Певица: Я часто біваю очень счастлива без причин

- Мне очень нравятся, когда люди сами интерпретируют текст. Знаю, что все сразу думают о сексе, но я тогда думала совсем о других вещах. Если послушаете песню до конца, последние строки дадут совсем другое представление о том, ради чего живет лирический герой. Это связано также с проблемой наркомании. У меня был длительный опыт знакомства и общения с людьми с этой проблемой, и подсознательно я не смогла это проигнорировать. Это песня о сверхценностях, как-то так, наверное.

- Как вы относитесь к украинской альтернативной музыке начала и середины 90х, Табула Раса, старый Скрябин (с Шурой Герой, Роем…).

- Табула Раса были прекрасным примером того, как может выглядеть украинская рок-поп музыка. Мне кажется, что Лапоногов [Олег Лапоногов - лидер группы Табула Раса - ред.] очень харизматичная личность и очень трагическая, и у меня не возникает вопросов о качестве музыки - она может всегда выглядеть свежо и качественно. И мне очень жаль, что сейчас они не выпускают ничего нового. Очень много хороших групп было в 90-х - и все они были потеряны из-за плохого менеджмента. Или же музыканты просто не верили, и уходили. Они просто бросили музыку. И этому очень сильно способствовали рекординговые компании. Я думаю, что ответственность за упад украинской музыки лежит именно на них. И, возможно, на радиостанциях.

- Саша, не хотите свой онлайн-дневник наконец открыть?)

- Ну, не хочу пока. У людей есть пароли… Приятно, что есть небольшое community, которое знает, что происходит. Для всех остальных есть Twitter.

- Раз уж речь зашла о голых мужских ногах... Какие мужчины Вам нравятся?)... Вы сами стараетесь соответствовать какому-то образу? На кого хотели быть похожей в детстве и равняетесь ли сейчас на кого-то?)

- У меня не получается на кого-то равняться. Взрослые люди часто полжизни тратят на то, чтобы понять, кем они являются. Вместо того, чтоб понимать, кто ты есть, быть кем-то другим - нет. Что касается мужчин и их ног, думаю, мы притягиваем тех людей, которые исправляют в нас худшие качества, а любовь - лишь предлог. Человек, который с тобой - лакмусовая бумага.

- Что может заставить Вас оставить творчество?

- Ну, внутренний кризис. Я думаю, что стоит молчать, когда не о чем сказать. Когда Миши [Михаил Гичан - гитарист и один из основателей группы Крихітка Цахес - ред.] не стало, я восемь месяцев ничего не писала, и для меня это было естественно. Это был тяжелый период. Это естественно. И это был конец Крихітки Цахес.

- Чем закончились поиски нового члена группы из народа? Вам удалось кого-то найти? или вакансия все еще открыта?

Мы не ищем самого лучшего, или самого техничного, или самого красивого, - мы ищем того, кто сможет делить с нами радости и проблемы и будет близок нам по духу

- У нас еще не прослушаны все заявки на вакансию басиста. Было 36 писем, и мы все еще знакомимся с музыкантами и проводим пробные репетиции и концерты. Могу сказать, что в Киеве огромное количество басистов - неординарных и харизматичных. И нам очень трудно определиться. У нас еще две недели - и возможно мы найдем того, кто с нами сыграется. Мы не ищем самого лучшего, или самого техничного, или самого красивого, - мы ищем того, кто сможет делить с нами радости и проблемы и будет близок нам по духу.

- Каша, какой ты видишь Крихітку где-то лет так через пять?

- Я не знаю, чего от себя ожидать завтра. Пять лет… Если буду влазить в узкачи через пять лет, буду счастлива.

- Кого Вы морально поддерживали на предыдущих президентских выборах в США?

Каша: Мы идеальный саундтрек для разводов

- Моя мораль не долетела через океан, мне было, честно говоря, все равно. Мне кажется, что кто бы там ни был президентом, нам от этого, мягко говоря, никакой пользы, пока наши президенты ведут себя так, как они ведут себя. Не думаю, что Бараку Обаме не хватало моей личной поддержки)))

- Бывают ли у вас концерты за границей? Какая страна оставила больше всего впечатлений?

- Все время отвечаю на вопрос, "кому мы там нужны?" Менеджмента группы не хватает на то, чтобы промоутировать нас за рубежом. Нужно сначала стать популярным у себя в стране. А я уверена, что не все украинцы еще знакомы с нашей музыкой. А пока я настойчиво завоевываю свою страну, довольно настойчиво, но устало, я бы сказала.

- Привет) Кто создал оригинальный дизайн ваших сумок? (Торба природі і т.д.)

- Оригинальный дизайн наших сумок, который особо популярен, нарисовала Инна Алимова из Харькова. Мы регулярно проводим конкурс среди молодых дизайнеров. На сайте есть мейл и если вы молодой дизайнер - там есть контакт, и за небольшой гонорар мы берем идеи и печатаем сумки. Например, через две недели будут новые сумки - на тему сохранения электроэнергии. В Киеве они будут продаваться пока только в лавке Темы Лебедева. Нигде больше пока не будут.

- Оправдывает ли себя группа как коммерческий проект?

Нас кормит только зритель <...> Я понимаю, что это коммерческий провал, но это творческое счастье

- Мне удается потихоньку выплачивать оба кредита, вся прибыль идет туда, она [прибыль] небольшая, но стабильная. Мы не являемся коммерческим коллективом, и не являемся игроками рынка корпоративной музыки, нас кормит только зритель, клубными или кассовыми концертами. Я понимаю, что это коммерческий провал, но это творческое счастье.

- Каша, как вы относитесь к Земфире? Не бесит ли вас постоянное сравнение с ней?

- Я, в принципе, понимаю, что меня постоянно сравнивают с Земфирой, потому что это единственный постсоветский артист, который взошел на трон после Аллы Борисовны [Пугачевой] и создал что-то. Я уважаю Земфиру как талантливого и трудоспособного человека, как автора, и как человека, который подчинил свою биографию музыке. Но и для меня, и для нее очевидно, что у нас мало общего. Я не люблю группу Queen и русский рок не оказал на меня никакого влияния. Я осознаю ее масштаб в музыке, но мы очень разные артисты, и авторы разные. Но то, что я такая девочка в Украине, которая может померяться с ней… единственностью, это, конечно, приятно. Хотя в Украине еще много других интересных девочек.

- Есть ли вопрос, который вам всегда хотелось услышать, но никто из журналистов его не задавал?

- Да масса, конечно же. У нас же нет института  музыкальной журналистики, поэтому пока не стоит ожидать, что кто-то спросит "как вам удалось сделать брейк между пятым и четвертым куплетом в такой-то песне". Чтобы был институт  музыкальной журналистики нужно, чтобы часть людей не думала о хлебе насущном, а развлекалась. Тогда появится много людей, которые хорошо будут об этом писать. Подождем.

- Саша, пойдете ли вы на Pet Shop Boys и Depeche Mode?)

- Еще и Backstreet Boys приезжают. Столько бойс в одном городе. Если выпью… кофе, то может и пойду, потанцую… На все пойду и потанцую))) Я вот на дискотеке RnB была в Черновцах. Не спрашивайте о мотиве. Пока нас не узнали мы веселились. Depeche Mode я помню, когда еще в школе училась. Так что, наверное, пойду.

- Добрый день ) новый альбом Muse уже успели прослушать? какие впечатления? :)

- Скачала буквально позавчера, собираюсь взять его с собой в плейер и послушать по дороге в Ужгород. Я вообще как музыкант преклоняюсь перед Беллами [Мэттью Беллами - фронтмен группы Muse]. Одет он ужасно, но играет божественно. У Muse, кстати, та же проблема, что и многих украинских групп: их не хотят любить дома, пока не полюбят за рубежом. Им пришлось добиться успеха в Америке, чтобы их полюбили в Англии. Тоже с украинскими артистами – местным СМИ необходимо одобрение украинского артиста из Москвы. Бумбокс и ВВ пережили эту печать одобрения из России, после чего их приняли здесь. И это ужасно, конечно.

- Чем бы вы занимались, если бы перестали заниматься музыкой?

- Музыка - не единственное, чем я занимаюсь. Во-первых, я все еще неплохой копирайтер. И иногда мне звонят старые клиенты с просьбой написать пару слоганов. Также у нас есть Торба природі. В ближайшее время приму участие в проекте по борьбе со СПИДом - Staying alive. Скажем так, я эксплуатирую свою маленькую музыкальную популярность для решения социальных вопросов.

- Мне особенно жизненно важно! Каша, какая у Вас модель мобильного? :)

- Старый телефон Sony Ericsson, в котором есть метроном и диктофон. Он довольно поцарапанный и немодный. И еще, мне кто-то все время хочет пополнить счет. Звонит нашему менеджеру и предлагает пополнить счет.

- Что еще для Вас лакмусовая бумага?

- Отношение близких, ощущение чистой совести - его ни с чем не перепутаешь, события в жизни. Я не верю в случайности. Думаю, мир умен, в нем много закономерностей, которых ты лет до двадцати не замечаешь, а потом видишь, как они работают. Думаю, публика - это тоже лакмусовая бумага. А наличие денег, как ни странно, не всегда.

- Саша, есть ли у вас day-time job, и если да, то как вам удается совмещать музыку и работу?

- Постоянной работы у меня нет. Вот сегодня написала слоган для одного производителя бытовой техники. Умею все, что связано со словами. Но работы не боюсь, если закончится весь интернет, музыка и электричество, возьму лопату и буду копать… с песнями…

- Вы сказали, что "скачали" альбом Muse! А Вам не стыдно??? Вы же сама музыкант....

- Ну так и мой качайте альбом - Рецепт! Если у вас нет 22 гривен, то качайте. Если хотите помочь, платите и приходите на наш концерт.

- Где собираетесь Новый год праздновать? )

Мы - идеальный саундтрек для разводов. Жаль, что их не празднуют

- Мы не самая корпоративная группа в мире, потому что, как мне кажется, после бутылки водки под елкой люди не готовы задумываться, о том, о чем мы поем. Вот такие дела. Хотя мы скоро будем играть на свадьбе, но у близких друзей. Ну и под Новый год работаем у людей, которым хочется атмосферности и душевности, и они видят это в нашей музыке. Но вообще - мы идеальный саундтрек для разводов. Жаль, что их не празднуют.

- Вы курите?

- Курю ли я. Нет. Зачем? Это ж убивает мою внутреннюю лошадку))) И потом, мне кажется, что я достаточно вредная и без вредных привычек.

- Саша, как ты расцениваешь отношения между Россией и Украиной в данный период? Кто, по-твоему, провоцирует накал обстановки?

- Отношения между политиками и народами - два разных отношения. И, несмотря на постоянное стравливание политиков, политсил, народ, мне кажется, гораздо умнее. И поэтому, меня всегда удивляло то, что происходит в Севастополе, - люди хотят быть с народом, но при этом не с государством.

-Как ви относитесь к ЛГБТ культуре?

Каша Сальцова во время чата на Корреспондент.net

- Я воспринимаю их как людей у которых есть испытание. Вот им природа в качестве бонуса к личности подарила такое испытание полом. И иногда вся их жизнь посвящена приключениям пола. И нужно быть мужественным человеком, чтобы это не влияло на личность катастрофически. Гомосексуализм тоже бывает разным. Иногда это изначальное отсутствие другого выбора, а иногда - просто крайняя степень развращенности личности. А вообще, мне кажется, это большое испытание для человека.

- Чья идея - выступления на нестандартных площадках? Золотые ворота, оранжерея, Кинопанорама? выступление в таких неформальных местах стало визитной карточкой группы. В каком следующем подобном месте планируется выступление?

- Мы скорее ищем любую возможность выступить, а не выпендриваемся. В Киеве почти нет клубов-тысячников, в этом отношении мы даже хуже, чем Стамбул, как ни странно. У нас просто нет выбора. Те клубы, которые вмещают до 1000 людей, либо имеют неудобное расположение, либо не соответствуют нашим техническим требованиям. В то же время мы создаем уникальные эмоции для себя, публики, так же делает группа Димна суміш, которая недавно дала концерт на пирсе.

- Сколько времени Вам нужно утром, чтобы собраться?)

- Ну, сумку - минут десять, себя в кучу - от пяти минут до четырех часов. И еще неизвестно, куча чего получится)))

- Что бы вы делали, если бы узнали что жить осталось один день?

- Я каждый день так живу. И поэтому каждый день я пишу список вещей, которые нужно успеть сделать во что бы то ни стало. Вот сорок минут назад таксист завез меня в странное место, промзону какую-то, и остановился. Я вытащила пилку... для ногтей... и все-таки нормально доехала. Каждый день надо быть готовым к последнему дню.

- Что пожелаете читателям и поклонникам?

- Не теряйте времени. Его мало.

Корреспондент.net