ГлавнаяШоу-бизОскар
 

Равные из главных: Оскар за лучший фильмСпецпроект

Корреспондент.net, 28 февраля 2014, 11:00
9
5216
Равные из главных: Оскар за лучший фильм
Фото: AFP
Мартин Скорсезе получал Оскара в 2007 году за фильм Отступники с Леонардо Ди Каприо

Интрига на Оскаре этого года просто зашкаливает. Помимо номинанта на Лучшую мужскую роль Леонардо Ди Каприо, который долгое время шел к заветной премии, сразу два режиссера имеют шансы получить по две статуэтки. Кто именно — читай в нашем обзоре.

 
Лучший фильм и лучший режиссер
 
Самая престижная номинация на Оскара — это лучший фильм года. На этой церемонии — сразу девять кандидатов. И пять из этих фильмов также претендуют на получение Оскара за лучшую режиссерскую работу. 
 
 
Кадр из фильма 12 лет рабства
 
Самые высокие шансы у фильма 12 лет рабства, который уже собрал целую гроздь наград от кинокритиков. На втором месте по количеству номинаций — Даллаский клуб покупателей. Но этот фильм больше отмечали за актерскую игру. 
 
Кадр из фильма Афера по-американски
 
Чуть меньше премий «отхватила» Афера по-американски. Правда, как лучшая комедия. Еще один фильм, который не очень обласкан критиками, но имеет большую фанатскую аудиторию — это Волк с Уолл-стрит. А любители спецэффектов и фантастики ждут, когда Оскара получит Гравитация.
 
Кадр из фильма Она
 
Темными лошадками на этом фоне выглядят Капитан Филлипс, Она, Небраска и Филомена. Фильмы не отличились по количеству наград, но привлекли внимание киноакадемиков. И, вполне возможно, кто-то из режиссеров этих фильмов сможет забрать заветный приз. 
 
Кадр из фильма Гравитация
 
По большому счету, номинация на Лучший фильм года — это заслуга продюсеров, которые нашли деньги и позволили фильму появиться на свет. И именно они получают из рук ведущих статуэтку Оскара. Но в этом году сразу два режиссера выступали в качестве продюсеров. Альфонсо Куарон давно вынашивал идею создания Гравитации и сам срежиссировал фантастическую ленту. А ветеран Голливуда Мартин Скорсезе снял своего любимого актера Леонардо Ди Каприо в Волке из Уолл-стрит. Сам Лео также стал продюсером, вложив финансы в черноюморную комедию про биржевого брокера.
 
Лучший фильм на иностранном языке
 
Не менее важной номинацией является и Лучший фильм на иностранном языке. В этой категории соревнуются пять фильмов. 
 
География лент разноплановая — Бельгия, Италия, Дания, Палестина и Камбоджа.
 
Кадр из фильма Разомкнутый круг
 
Разомкнутый круг (Бельгия) уже номинирован на Сезар — европейский аналог Оскара. Также драма впечатлила зрителей Берлинского кинофестиваля и получила приз зрительских симпатий.
 
Исчезнувшее изображение из Камбоджи уже имеет в запасе Золотую пальмовую ветвь. Еще одна ветвь — специальный приз жюри — у Омара из Палестины. Так что они вполне могут дать фору европейским лентам.
 
Кадр из фильма Великая красота
 
Итальянская трагикомедия Великая красота, которая уже получила Золотой глобус и обласкана прессой, также числится среди фаворитов. 
 
А датская Охота, имеющая в активе лишь призы за лучшую мужскую роль, еще может удивить зрителей, получив Оскара. Ведь решения киноакадемиков так непредсказуемы.
 
Лучший короткометражный фильм
 
От полного метра — к короткому. Главное отличие этой категории, что в номинации фильмы на разных языках, а не только на английском. 
 
Кадр из фильма То был не я
 
Сразу четыре фильма 2012 года попали в шорт-лист киноакадемии. Испанский фильм То был не я уже получил два года назад статуэтку Гойя, а в этом году 25-минутная лента попала в номинацию на Оскар. 
 
Еще один фильм 2012 года Прежде чем потерять все из Франции не получал никаких наград, и выдвижение на Оскар — явный прорыв.
 
Кадр из фильма Гелий
 
Собственно, как и трогательная короткометражка Гелий из Дании, в которой рассказывается об умирающем мальчике и санитаре, придумавшего для него волшебный мир.
 
Финская лента Всё надо делать самой! про взбалмошную семейку, в которой мама пытается контролировать всё и всех, также была снята в 2012 году. От всех номинантов ее отличает хронометраж — всего семь минут.
 
Кадр из фильма Загадка Вурмана
 
А британская Загадка Вурмана, где играет «хоббит» Мартин Фриман, рассказывает историю заключенного, считающего себя богом. Причем, в это начинают верить все окружающие. Смогут ли божественные чары повлиять и на киноакадемиков — узнаем уже в ночь с 2 на 3 марта.
 
Интересные факты
 
  • Первой лентой Мартина Скорсезе была короткометражка Везувиус VI про жизнь древнего Рима. Он снял ее в 17 лет. 
  • В 1997 году итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи стал единственным в истории Оскара, кто получил статуэтки за Лучший фильм на иностранном языке и Лучшую мужскую роль за трагикомедию Жизнь прекрасна
  • Леонардо Ди Каприо может получить сразу две награды — как лучший актер и как продюсер фильма Волк с Уолл-стрит.
  • Актер Мартин Фриман, снявшийся в короткометражке Загадка Вурмана, самый младший из пяти детей. Также он левша, а самая необычная кинонаграда, на которую он номинировался— это Лучшая роль в стиле «Напуган до усрачки» за Хоббит: Нежданное путешествие.
  • Афера по-американски и Гравитация имеют по 10 номинаций на Оскар. У главного фаворита на получение премии — 12 лет рабства — «всего» девять. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...