ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шевченко стал лучшим в мире

Корреспондент.net, 30 августа 2005, 09:23
0
6

Андрей Шевченко стал обладателем престижной премии Golden Foot, ежегодно вручаемой лучшему футболисту мира согласно опросу, проводимому базирующегося в Монако World Champions Club и популярной итальянской Gazzetta dello Sport среди болельщиков.

Как обладатель приза он был удостоен сегодня чести оставить отпечаток своих ступней на Champions Promenade в Монако. В процедуре вручения премии, которая прошла в понедельник, 29 августа, приняли участие звезды футбола прошлых лет – британец Джордж Бест, испанец Франциско Лопес Хенто, бразилец Ривеллино, итальянец Луиджи Рива, либериец Джордж Веа.

В голосовании участвовало около 80 тысяч любителей футбола со всего мира. Шевченко всего на несоклько голосов опередил в опросе ставших вторым и теретьим Паоло Мальдини и Луиша Фиго соответственно. Остальные номинанты – Дэвид Бекхэм, Эрнан Креспо, Оливер Кан, Ромарио, Рональдо, Рууд ван Нистелрой и Зинедин Зидан остались далеко позади.

Премия Golden Foot вручается лишь в третий раз. Ранее ее обладателями становились Роберто Баджо в 2003 году и Павел Недвед в 2004.

Одно из своих первых интервью после получения награды Андрей Шевченко дал изданию "Спорт-Экспресс".

- В последнее время вам не привыкать получать разного рода личные премии. Какие эмоции вы испытываете?

- Горд тем, что как представитель Украины стал лауреатом премии Golden Foot. Оказаться в такой звездной компании с легендами мирового футбола и получить возможность вместе с ними оставить свой след на Аллее футбольных звезд - это большая честь. А еще эта премия очень ценна тем, что меня выбрали победителем любители футбола из разных уголков мира. И "Золотой мяч" от France Football, и "Звезду" от газеты "Спорт-Экспресс" я получил по итогам голосования профессионалов, людей из мира футбола. А вот награда Golden Foot говорит о признании со стороны таких же рядовых любителей футбола, каким в детстве был и я. Это очень приятно, и я благодарен всем людям, что сделали в интернете выбор в мою пользу.

- Вашим главным конкурентом в борьбе за приз был ваш партнер по "Милану" Паоло Мальдини. Не откажетесь в очередной раз сказать о нем добрые слова?

- Конечно, нет! Паоло - живая легенда мирового футбола. Рад, что судьба свела меня с таким футболистом и человеком. Во всех моих личных трофеях есть и его доля труда. Впрочем, то же самое могу сказать и о других партнерах и тренерах по "Милану" и сборной Украины. Мои призы - это и их призы. Желаю Мальдини выздоровления и скорейшего возвращения в строй. Он пропустил первый тур чемпионата Италии. Надеюсь, что в дальнейшем травмы обойдут этого уникального игрока стороной.

- Среди легенд мирового футбола, вместе с которыми вы оставили свой след на набережной Монте-Карло, оказался ваш бывший партнер по "Милану" Джордж Веа. Какие у вас остались воспоминания о нем со времен вашего дебюта в Италии?

- Самые превосходные. Это был великолепный футболист, а в человеческом плане у нас сразу же сложились прекрасные отношения. Джордж - настоящая личность, уважаемый во всем мире человек. Всегда рад его видеть, так что мой приезд в Монте-Карло оказался во всех отношениях удачным.

- Между тем первый матч "Милана" в чемпионате Италии удачным не назовешь. Виновата только погода?

- Не скажу, что мы не смогли выиграть только из-за проливного дождя и плохого состояния поля. Но, поверьте, залитый водой газон сильно повлиял на ход матча. Особенно на первый тайм. В начале второго тайма ситуация вроде бы стала улучшаться, но в середине тайма вновь пошел дождь, поэтому все вернулось на круги своя.

- Несмотря на скверные погодные условия, вам удалось забить гол, а еще однажды вы были близки к этому, не так ли?

- Гол, забитый в таких условиях, можно назвать ценным. Что касается второго эпизода, то я не назвал бы неиспользованный момент ошибкой. Дело в том, что мяч выскочил ко мне неожиданно и не на самой удобной высоте, поэтому удар вышел не самым идеальным.

- "Интер" и "Ювентус" в первом туре победили, тогда как "Милан" потерял два очка. Выходит, вы с самого начала предоставляете своим конкурентам гандикап?

- Это был всего лишь первый тур первенства, впереди еще такая длинная дистанция! Не следует всерьез обращать внимание на подобные разговоры.

- А можно ли всерьез обращать внимание на разговоры о том, что Шевченко, мол, вот-вот окажется в английском "Челси"?

- Этот клуб действительно проявлял ко мне серьезный интерес. Но не припомню, чтобы говорил где-то, что хочу уйти из "Милана" или хочу оказаться в "Челси". Я играю за "Милан" и остаюсь футболистом этой команды.

- Каковы сегодня ваши отношения с главным тренером команды Карло Анчелотти?

- Прекрасные. Причем все то время, что мы вместе работаем в "Милане". А то, что у игрока и тренера в отдельные моменты может возникнуть здоровая дискуссия, так это совершенно нормальный рабочий процесс: ведь в споре рождается истина. И игроки "Милана", и наш тренер настроены на одну общую рабочую волну.

- В прошлом сезоне "Милан" упустил на финише два трофея. Как будет на этот раз?

- Думаю, что мы стали сильнее. С приходом таких форвардов, как Джилардино и Вьери, наша атака получила серьезное усиление. А ведь есть еще и Филиппо Индзаги. Уверен, нам вновь по силам до конца бороться на обоих фронтах.

- Первый тур чемпионата Италии вы провели в ранге кандидата на поездку в Германию. На второй тур серии А можете вернуться уже в ранге участника чемпионата мира, не так ли?

- Успех в отборочном турнире был бы огромным подарком для всех нас и для всей страны. И игроки, и тренеры сборной Украины приложат все усилия, чтобы добыть историческую путевку на чемпионат мира. Сила нашей сборной состоит в единении идей и интересов, она базируется на максимальной концентрации каждого из нас и на осязании локтя партнера. Мы отдали слишком много энергии и труда, чтобы завоевать в своей группе лидирующее положение. Сделаем все возможное, чтобы добыть путевку в Германию. Разумеется, чем раньше мы ее добудем, тем лучше. Конечно, не отказался бы вернуться в Италию на второй тур серии А с путевкой на чемпионат мира в кармане.

По материалам Советский Спорт, Спор-Экспресс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...