ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Корреспондент: Ржавый Ленс. Как Армстронг с помощью беспрецедентной по масштабам допинговой схемы обвел мир вокруг пальца

30 октября 2012, 09:39
0
249
Корреспондент: Ржавый Ленс. Как Армстронг с помощью беспрецедентной по масштабам допинговой схемы обвел мир вокруг пальца
Фото: Reuters
Как показало расследование, семикратный победитель Тур де Франс годами применял самые разнообразные виды допинга

Спорт переживает крушение одной из главных своих легенд - разоблачение велогонщика Ленса Армстронга. Железный Ленс обвел мир вокруг пальца с помощью беспрецедентной по масштабам и капиталовложениям допинговой схемы, - пишет Наталия Мечетная в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года

Никогда еще мир велоспорта не постигало такое разочарование. Знаменитый американский велогонщик Ленс Армстронг оказался изощренным мошенником и авантюристом, долгое время дурачившим спортивных экспертов, а заодно армию преданных поклонников и прочий мир.

История спортсмена, поборовшего рак и выигравшего семь раз подряд самую престижную велогонку в мире, Тур де Франс, обернулась грандиозным обманом. Как оказалось, Армстронг был организатором беспрецедентной по масштабам допинговой схемы, включающей не только членов команды US Postal, за которую он выступал, но и спортивных чиновников, врачей и многочисленных наемных помощников.

Спортсмена, получившего прозвище Железный Ленс и показывавшего на соревнованиях сногсшибательные результаты (его технику называли не иначе как сумасшедшей пляской на педалях), по дозревали в приеме допинга давно.

Лишь теперь, спустя семь лет после его последней победы на Тур де Франс и окончания карьеры в велоспорте, Американскому антидопинговому агентству (USADA) удалось собрать обширную доказательную базу, разоблачающую велосипедиста.

Армстронг был организатором беспрецедентной по масштабам допинговой схемы, включающей не только членов команды US Postal, за которую он выступал, но и спортивных чиновников, врачей и многочисленных наемных помощников

Первыми против Армстронга выступили его экс-соратники Флойд Лэндис и Тайлер Хэмилтон, в прошлом - герои допинговых скандалов. Теперь они заявили, что многие гонщики, в том числе и Железный Ленс, все еще остаются безнаказанными. Также против Армстронга выступили и другие спортсмены - всего 16 бывших гонщиков, некогда называвших его своим вдохновителем.

USADA признала, что Армстронгу и его команде удалось воплотить в жизнь самую изощренную и успешную допинговую программу за всю историю спорта.

Реакция общества на результаты этого расследования была обескураживающей. Президент Международной федерации велоспорта Пэт Макуэйд признал, что, читая доклад о разоблачении Армстронга, испытал приступ тошноты.

Американский журналист Билл Стрикленд, знавший легендарного спортсмена лично, сказал, что ему сложно сдержать слезы, думая об обмане со стороны человека, которым он восхищался много лет. Такие же чувства переживают и поклонники велоспорта - он теряет в их глазах привлекательность и значимость.

“Как объяснить ребенку, что происходит с его кумирами?” - задает риторический вопрос американка Лайза Сухэй, чей сын боготворил знаменитого гонщика.

Жизнь на колесах

История жизни 41-летнего Армстронга слишком невероятна, чтобы быть правдой. В 1996 году у него диагностировали рак яичка с метастазами в мозг и легкие. По воспоминаниям самого гонщика, врачи лишь разводили руками и советовали ему забыть о спорте, однако он сумел не только вылечиться, но и затем семь раз подряд победить в Тур де Франс. Так Армстронг стал легендой, а его пример вдохновил тысячи людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Теперь известно, что головокружительных результатов в гонках Армстронг добивался не за счет недюжинной воли и изнурительных тренировок, а путем употребления разных видов допинга.

Армстронг и его команда годами принимали ЭПО (гормон эритропоэтин, стимулирующий образование в организме эритроцитов), тестостерон, гормон человеческого роста, кортикостероиды, делали переливание крови и другие процедуры наподобие вливания плазмы для маскировки наличия препаратов в организме.

В 1996 году у него диагностировали рак яичка с метастазами в мозг и легкие

В докладе USADA более 1.000 страниц, и он напоминает детектив с элементами фантастики - эксперты до сих пор ломают головы над тем, каким образом Армстронгу удавалось дурачить антидопинговых специалистов.

Более того, Железный Ленс способствовал использованию допинга членами своей команды, причем действовал не только уговорами, но и запугивал. К примеру, Ванде Вельде, бывший член команды Армстронга, утверждает, что именитый гонщик проводил с ним воспитательные беседы лично и суть их сводилась к ультиматуму: либо Вельде принимает допинг вместе с другими, либо выбывает из команды.

По свидетельству Хэмилтона, правой рукой Армстронга был итальянский врач Мишель Феррари. Именно он разработал уникальную схему применения допинга сначала для Армстронга, а затем и для всей команды US Postal, за которую выступал гонщик на соревнованиях Тур де Франс. Медик посоветовал принимать человеческие гормоны в микродозах и лично делал пациенту инъекции ЭПО.

Под воздействием этого препарата даже обычный спортсмен способен продемонстрировать сверхчеловеческие возможности: в результате его приема количество жировой ткани в организме резко уменьшается, а мышечной и костной, напротив, увеличивается. Кроме того, значительно активизируется иммунная система. И главное - с помощью тестов обнаружить инъекции гормона было практически невозможно.

Армстронг и его команда годами принимали ЭПО (гормон эритропоэтин, стимулирующий образование в организме эритроцитов), тестостерон, гормон человеческого роста, кортикостероиды, делали переливание крови и другие процедуры наподобие вливания плазмы для маскировки наличия препаратов в организме

Во время соревнований моментально восстанавливающий силы гормон доставлял команде специально нанятый для этой цели мотоциклист, в точности повторявший маршрут велосипедистов и всегда находившийся близ мест их отдыха. По свидетельствам Хэмилтона, Армстронг платил ему около $ 20 тыс., а после удачной авантюры команда скинулась мотоциклисту на часы марки Rolex.

Далее события в закулисье Тур де Франс разворачивались как в хорошо срежиссированном криминальном триллере. После встречи с дилером главный доктор команды Луис Гарсия дель Мораль и массажист Пепе Марти по прозвищу Курьер заходили в комнаты отеля, в котором отдыхали гонщики, уже со шприцами, наполненными ЭПО. После инъекций шприцы прятали в банки из-под газированных напитков и выносили с мусором.

С помощью этой процедуры спортсмены восстанавливали силы каждые три-четыре дня. А доктор Феррари всячески подбадривал и успокаивал команду, уверяя, что ЭПО, введенный вечером в вену, наутро обнаружить невозможно.

По указке Феррари гонщики годами использовали и другой, так называемый натуральный допинг - свою кровь. Перед началом Тур де Франс спортсменам переливали их собственную обогащенную кислородом кровь, забор которой был сделан за пару месяцев до начала соревнования.

В результате его приема количество жировой ткани в организме резко уменьшается, а мышечной и костной, напротив, увеличивается

Данная процедура также значительно усиливает работоспособность: после переливания крови резко повышается концентрация эритроцитов, а находящийся в них гемоглобин обеспечивает более быстрый транспорт кислорода к работающим мышцам. Теста же, способного определить гемотрансфузию (переливание крови), на тот момент не существовало вообще.

Незаметно делать переливание крови спортсменам удавалось и в период проведения гонки. По свидетельству Лэндиса, во время Тур де Франс в 2004 году водитель, доставлявший велосипедистов до отеля, остановился на горной дороге под видом поломки двигателя. Тогда большинству членов команды успели быстро влить кровь.

Также экс-соратники Армстронга заявили, что во время состязаний употребляли еще один продукт Феррари - спрятанный в оливковое масло тестостерон. Этот гормон содержался в пластыре, который спортсмены носили по два часа поздно вечером. По уверению врача, даже если бы их заставили сдать тесты на допинг уже ранним утром, результат не выявил бы ровным счетом ничего.

Другой бывший член команды US Postal, Джордж Хинкепи, не только принимавший запрещенные препараты, но и пользовавшийся помощью Феррари, рассказывает, что годовые консультации этого доктора для одного члена команды стоят $ 15 тыс. Всего же, как показало следствие, за 1996-2006 годы Армстронг выписал доктору чеков на $ 1 млн.

Доктор Феррари всячески подбадривал и успокаивал команду, уверяя, что ЭПО, введенный вечером в вену, наутро обнаружить невозможно.

По словам свидетелей, Железный Ленс стоял на вершине масштабного допингового заговора с участием членов команды, врачей, менеджеров и многочисленных осведомителей. Именно поэтому гонщику и его помощникам не единожды удавалось избавиться от запрещенных препаратов прямо перед носом у полицейских, то слив их в унитаз гостиничного номера, то и вовсе закопав в лесу при очередной “аварийной” остановке автобуса в безлюдном месте. В этом случае, согласно докладу USADA, руководители команды шутили: мол, теперь деревья в лесу вырастут очень большими.

На руку мошенникам играла и несовершенная система допингконтроля велосипедистов. Тестов вне соревнований для гонщиков не было, а от заподозрившего неладное допинг-офицера можно было просто спрятаться.

“Если офицер появлялся, ты обычно просто не открывал ему дверь”, - вспоминает Хэмилтон.

Падение звезды

Несмотря на 26 свидетелей, выступивших против Армстронга, спортсмен наотрез отказался признавать свою вину.

“Я никогда не использовал допинг. Прошел больше 500 допинг-тестов за 25 лет карьеры и ни разу не сдал положительный тест”, - отрезал он.

Тем не менее отчет USADA захлопнул перед Армстронгом все двери большого спорта. Макуэйд объявил о пожизненной дисквалификации велогонщика и принес публичные извинения за то, что не удалось уличить его в систематическом использовании допинга раньше.

Несмотря на 26 свидетелей, выступивших против Армстронга, спортсмен наотрез отказался признавать свою вину

Макуэйд признался, что, несмотря на все подозрения по поводу нечеловеческих способностей спортсмена, только после седьмой его победы на Тур де Франс экспертам федерации удалось вплотную заняться изучением механизма применения и распространения Армстронгом запрещенных препаратов.

“Теперь на основании результатов анализов, представленных USADA, Лэнс Армстронг лишается всех своих семи титулов победителя Большой петли (Альтернативное название Тур де Франс.), - огласил приговор некогда легендарному велосипедисту Макуэйд.

К слову, все предыдущие попытки расследовать дело Армстронга оставались напрасными. Британская газета The Sunday Times после выхода публикации в 2004 году о применении им допинга и последующего затем судебного разбирательства даже вынуждена была выплатить спортсмену компенсацию, составившую, по неофициальным данным, $ 1 млн.

В свою очередь, адвокат Армстронга Тим Херман назвал доклад USADA предвзятым, на скорую руку состряпанным делом, в котором на новый лад пересказываются старые и недостоверные утверждения, основанные на показаниях лжесвидетелей и свидетельствах, полученных под давлением.

Только после седьмой его победы на Тур де Франс экспертам федерации удалось вплотную заняться изучением механизма применения и распространения Армстронгом запрещенных препаратов

Согласно другой схеме защиты, Армстронг не делал ничего особенного по сравнению с другими гонщиками, которые тоже принимали запрещенные препараты. Дескать, судя по докладу, повсеместный прием допинга сделал велогонки грязным видом спорта, но все же лучшие результаты из года в год показывал именно Армстронг: он больше всех тренировался, был самым быстрым и заслужил победу.

Теперь легенда Железного Ленса перестала существовать. Американский производитель спортивной одежды Nike разорвал контракт с велосипедистом, да и с поста главы собственного благотворительного онкологического центра Livestrong ему пришлось уйти.

Таким образом, король шоссе оказался голым, а из истории велоспорта вырвана целая глава - результаты велогонок Тур де Франс 1999-2005 годов по сути являются недействительными.

Для Армстронга нет места в велоспорте, он заслужил того, чтобы о нем забыли, в один голос твердят в спортивных кругах.

“Эти гонки останутся без чемпиона. Таково наше решение”, - заявил директор Тур де Франс Кристиан Прюдомм, при этом добавив, что Армстронг должен вернуть все заработанные призовые, то есть около $ 3 млрд.

Прюдомм заверил, что Тур де Франс оправится от этого скандала, однако аналитики утверждают: репутации одного из известнейших видов спорта - велогонок - нанесен серьезный урон.

“Спорт движется в неправильном направлении”, - выносит вердикт происходящему американский спортивный аналитик Фред Воуэн.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентскандалТур де ФрансдопингЛэнс Армстронг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...