ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Крамник уходит в отрыв

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 11:21
0
6

Россиянин Владимир Крамник выиграл у болгарина Веселина Топалова вторую партию объединительного матча за звание чемпиона мира, который проходит в эти дни в Элисте.

В субботу, 23 сентября, чемпион мира по классической версии Крамник одержал победу белыми фигурами, а в воскресенье повторил свой успех уже черными. Чемпион мира по версии ФИДЕ Топалов не использовал свои шансы в концовке, и на 64-м ходу матч завершился не в его пользу.

Топалов непостижимым образом упустил победу на 32-м ходу, когда прошел мимо форсированного выигрыша. Соперники разыграли известнейший вариант Славянской защиты в ферзевом гамбите, который на практике весьма удачно использует экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд. На 16-м ходу Крамник ушел в сторону с проторенных путей и на выходе из дебюта уравнял позицию.

Однако на 23-м ходу Топалов пожертвовал пешку и начал готовить прямую атаку на короля соперника, что в принципе несвойственно в таком дебютном построении. Спустя несколько ходов, чемпион мира принес в жертву еще одного "пехотинца" и, казалось, добился выигрышного положения. Но неожиданно последовал грубый просмотр, и все усилия болгарского гроссмейстера пошли насмарку.

Крамник блестяще вел защиту, выискивая малейшие шансы на спасение. Когда партия перешла в эндшпиль, у черных было лишнее качество (ладья за легкую фигуру), и уже белые стали искать ничью. Исход встречи решили две проходные пешки россиянина. Топалов был вынужден перейти в явно невыгодное окончание, которое Крамник весьма технично довел до победы.

После двух партий в противостоянии Крамника и Топалова счет 2-0. В понедельник, 25 сентября, соперникам будет предоставлен день отдыха. Третья встреча состоится во вторник, белые будут у Крамника.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...