ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Суркис: Польша может поставить под удар Украину

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 15:00
0
14

Ситуацию вокруг скандала в польском футболе комментирует Григорий Суркис Федерации, президент футбола Украины - страны, которая вместе с Польшей претендует на проведение чемпионата Европы-2012.

- Как происходящее может повлиять на шансы двух стран в тендере за право принять чемпионат Европы?

- Хочется верить, что возобладает здравый смысл, и польское правительство поймет, что увольнение руководства ПФС - не государственной, а общественной организации - входит в противоречие с уставом ФИФА, а после недавнего конгресса в Дюссельдорфе - и УЕФА. Липец не только дискредитирует нашу совместную заявку на проведение европейского первенства, но и ставит под удар свою национальную ассоциацию, которая может автоматически оказаться вне закона и потерять представительство во всех официальных турнирах.

Поляки могут подставить Украину (Тая Стеценко / 15 минут)

 
- Кстати, чемпионат континента, на который вы претендуете, может пройти по новому регламенту - с 24 участниками вместо 16...

- Это историческое решение может быть принято на очередном конгрессе УЕФА, который пройдет в Киеве. Не сомневаюсь, что подобные перемены пойдут лишь на пользу, расширят зрительскую аудиторию, привлекут новых спонсоров и, соответственно, дадут новый толчок развитию европейского футбола.

- А не усложнит ли это задачу потенциальным хозяевам Euro-2012, которые будут объявлены через два с половиной месяца?

- Если говорить об украинско-польской заявке, то определенные трудности это нам, конечно, создаст. Если выбор будет сделан в нашу пользу, то каждой из стран придется принять не восемь, как намечалось, а двенадцать команд. Но у нас существуют и, так сказать, скрытые резервы: после того как мы направили в УЕФА заявку, в которой с нашей стороны упоминаются Киев, Донецк и Днепропетровск, к нам обратились представители Одессы и Харькова, попросившие рассматривать эти города в качестве запасных. Ведется строительство новых стадионов, которое должно быть завершено к 2010 году. А недавно мэр Киева санкционировал возведение в столице чисто футбольной арены.

- Избранный на прошлой неделе президентом УЕФА Мишель Платини предложил сократить квоты ведущих футбольных стран в Лиге Чемпионов с четырех клубов до трех. Как вы относитесь к этому предложению?

Многое будет зависеть от Платини (Тая Стеценко / 15 минут)

 

- С одной стороны, это повысит шансы малых стран, но с другой - вызовет недовольство больших, команды которых объективно представляют собой наибольший маркетинговый и спортивный интерес.

Всем же понятно, что на данном этапе только пять стран создают экономическое благополучие для всего европейского футбола - Англия, Испания, Италия, Германия и Франция. Но в целом Платини провозгласил на конгрессе не революционный, а эволюционный путь развития.

А значит, серьезных потрясений в ближайшее время нам ждать не стоит. Хотя - и это неизбежно - европейская футбольная семья разделится на какое-то время на тех, кто поддерживает нового лидера, и тех, кто ему оппонирует.

- Вы, кажется, были среди оппонентов?

- Я выступал не против Платини, а за Юханссона. И не скрывал свою позицию от обоих кандидатов. Более того, у меня состоялся откровенный разговор с французом. "Мишель, - сказал я ему, - ты мне друг, всегда приятно с тобой работать, но истина дороже: на этих выборах буду поддерживать твоего конкурента".

- Бытует мнение, что выиграть выборы Платини помогли поддержка Блаттера и их совместный визит в Москву на Кубок Содружества.

- Есть множество разных причин, по которым выборы завершились именно так, а не иначе. Блестящий в недалеком прошлом игрок, 51-летний мужчина в расцвете творческих и физических сил победил 77-летнего человека, умудренного жизненным опытом. И очень жаль, что одним из аргументов, решивших исход дела, стал именно возраст Юханссона.

Мы, кстати, приняли на конгрессе некоторые изменения в устав УЕФА, особо акцентировав внимание на невозможность дискриминации по расовому, половому, религиозному признакам. С моей точки зрения, нужно было бы добавить - и по возрастному цензу. Если у человека хорошо работает голова, если он опытен и готов к серьезной работе, кому есть дело до его возраста?

Между тем следует понимать, что, хотя Украина и отдала свой голос Юханссону, а победил Платини, новый президент УЕФА может рассчитывать на нашу поддержку и понимание по многим вопросам. Мне было приятно, что француз, выйдя на трибуну после избрания, не стал критиковать предшественника, а, напротив, заявил, что рассчитывает на его мудрость и опыт, хочет, чтобы швед как и прежде оставался активным членом европейской футбольной семьи.

По материалам: Спорт-Экспресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...