ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Гибель Андрея Гусина: третья динамовская смерть за полтора месяцаСюжет

Корреспондент.net, 17 сентября 2014, 19:15
39
42533
Андрей Гусин погиб
Фото: АР
Погиб Андрей Гусин

Легендарный киевский динамовец Андрей Гусин насмерть разбился, катаясь на мотоцикле под Киевом.

 
В среду, 17 сентября, на автодроме Чайка под Киевом погиб бывший футболист киевского Динамо и сборной Украины 41-летний Андрей Гусин.
 
Погиб на повороте 
 
С недавних пор Андрей Гусин начал увлекаться мотокроссом. По словам очевидцев, он не рассчитал скорость и, не сумев вписаться в девяностоградусный поворот, он потерял управление и ударился об отбойник. Шансов выжить у бывшего футболиста не было.
 
"Как сказали ребята, Андрей зашел на огромной скорости в поворот и вылетел с трассы. Шансов не было. Ранее Андрей занимался автомобильным спортом, участвовал в гонках. Но в последнее время увлекся мотоциклом. Мы были не против, чтобы он занимался с нашими ребятами на трассе", - прокомментировала трагедию Федерация мотоспорта Украины.
 
 
"Он часто приезжал на Чайку потренироваться, но именно сегодня приехал один, без друзей и родственников. Человеку его уровня нетрудно попасть на автодром, было бы странно, если бы его не пустили. На моей памяти был один случай аварии со смертельным исходом на автодроме Чайка. В начале 80-х во время гонок за Кубок содружества на кольцевой дороге Чайки один из пилотов сгорел в машине", - рассказал "Комсомольской правде в Украине" известный гонщик Алексей Мочанов.
 
 
Генсек Федерации мотоспорта Украины Василий Якимчук рассказал ЛІГАБізнесІнформ детали трагедии.
 
"Вылетел за отбойник трассы из-за неопытности. Там поворот такой под 90 градусов, там надо было ложить мотоцикл, наверное, держать его. А он резко затормозил, след даже есть. И напрямую как пошел на отбойник, так и улетел за отбойник. Он совершил неподходящий для ситуации маневр. Он, наверное, испугался, я так думаю. Потому что это скоростные гонки, когда мало опыта - секунды решают дело. Он просто не поверил, что он быстро едет, и начал оттормаживаться, думал, что тормоз спасет. В таком случае и оттормаживаться надо, и поворачивать надо - поворот есть поворот", - сказал он.
 
 
Представитель федерации отметил, что футболист катался на треке для собственного удовольствия, а кто-то, вероятнее всего, тренировал его в частном порядке.
 
"Это серьезные гонки - если опыта нет, садиться и гнать сразу нельзя. В скорость надо вливаться и с ней надо дружить, она не любит таких случайных вещей", - указал он.
 
На повороте, в который не вписался Андрей Гусин, ранее не случалось аварий со смертельным исходом.
 
 
Динамо скорбит
 
Президент киевского Динамо Игорь Суркис также прокомментировал известие о гибели.
 
"Сделаем от себя все возможное, чтобы светлая память о нем сохранилась как можно дольше. Мы возьмем организацию похорон на себя, конечно. Слов нет, это огромная потеря, огромная утрата. Это был один из ключевых футболистов киевского Динамо, он приносил славу. Андрея разглядел великий тренер Валерий Лобановский, он стал одним из ключевых игроков в национальной команде, в киевском Динамо", - сказал он.
 
Третий ушел
 
Андрей Гусин стал третьим динамовцем, умершим за последние полтора месяца. 1 августа скончался 41-летний Валентин Белькевич, а 9 августа – 56-летний Андрей Баль.
Великий боец
 
Андрей Гусин родился 11 декабря 1972 года во Львове в спортивной семье - его мать Валентина Васильевна успешно выступала в легкоатлетическом пятиборье, а отец Леонид Владимирович специализировался на спринте и прыжках.
 
Начинал Гусин футбольную карьеру в качестве нападающего, дебютировав в Карпатах в девятнадцатилетнем возрасте, - 6 сентября 1992 года во встрече с тернопольской Нивой, выйдя на замену после перерыва, Андрей на 75-й и 90-й минутах забил два совершенно фантастических гола.
 
Успешным выдался и его дебют в национальной сборной - 26 июня 1993 года, выйдя на замену в Загребе в матче против сборной Хорватии, он уже через двенадцать минут забил гол, который, впрочем, не позволил его команде уйти от поражения – 1:3.
 
А дальше была служба в армии в киевском Динамо, где Гусину пришлось переквалифицироваться в опорного полузащитника. Именно на этой позиции в дубле киевлян его заметил Валерий Лобановский и перевел в основную команду.
 
Главными игровыми качествами Гусина-футболиста были скорость, выносливость, тактическая смекалка и искусство паса, а умение сыграть в атаке часто доставляло неприятности соперникам при его подключениях в штрафной площадке соперников.
Reuters
Играя рядом с такими исполнителями как Калитвинцев, Максимов, Белькевич, Шевченко и Ребров, Гусин добился огромных успехов на внутренней и европейской арене. Его позиции в Динамо и сборной Украины долгое время были незыблемы.
 
Самым запоминающимся моментом карьеры Гусина, вероятно, стал матч между сборными Греции и Украины в отборе к чемпионату Мира 2006. Встреча с действующими чемпионами Европы складывалась очень сложно, до последних минут счет был 0:0, пока на 82 минуте матча Андрей Гусин с центрального круга не убежал к воротам греков и к ужасу афинской публики отправил мяч в ворота хозяев. Этот гол во многом помог сборной Украины выйти на чемпионат мира по футболу 2006 года.
 
 
Гусин отыграл в Динамо с 1993 по 2006 год, позже был два года капитаном российского Крылья Советов, а завершил карьеру в Сатурне в 2008 году.
 
Там же он начал и тренерскую карьеру, работая ассистентом главного тренера, с конца 2010 по 2013 год возглавлял команду Динамо-2, но не сложилось, и он вновь отправился в Россию помогать Гаджи Гаджиеву в Анжи, где проработал до лета 2014 года.
 
 
Без мужа осталась жена Андрея Гусина – Кристина, а без отца трое детей – 18-летний Андрей Гусин пошел по стопам отца и играет в дубле Днепра, Ивану исполнилось 12 лет, а самой младшей Настеньке в ноябре исполнится четыре года.
 
ТЕГИ: футболДинамо КиевАндрей Гусинумер ГусинГусин умерразбился Андрей Гусин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...