ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Скандал в украинском плавании: Тренер сборной уволился из-за депутата Силантьева

Sport bigmir, 25 марта 2016, 13:46
15
6161
Скандал в украинском плавании: Тренер сборной уволился из-за депутата Силантьева
Фото: polittech.org
Денис Силантьев

Президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский, заслуженный тренер Нина Кожух и звезда украинского плавания Дария Зевина обратились с просьбой не мешать им работать.

Подготовка национальной сборной Украина по плаванию к Олимпийским играм под угрозой срыва - это стало лейтмотивом пресс-конференции, которая прошла с участием президента Федерации плавания Украины Дмитрия Качуровского, заслуженного тренера Украины Нины Кожух и одного из лидеров команды Дарины Зевиной.

По их мнению, виной всему десятки запросов и проверок, инициированных народным депутатом, председателем подкомитета Верховной Рады по вопросам физической культуры и спорта, вице-чемпионом сиднейской Олимпиады-2000 Денисом Силантьевым.

Результатом этого уже стала добровольная отставка с поста главного тренера, заслуженного мастера спорта и бронзового призера Игр в Афинах-2004 Андрея Сердинова, который работал с командой с 2013 года и имел действующий контракт до 31 декабря 2016 года. Таким образом, украинское плавание осталось без рулевого за четыре месяца до главного старта четырехлетия в Рио.

Под давлением, согласно заявлению федерации, сейчас находится также государственный тренер Андрей Власков - член техкома Международной федерации плавания (FINA), который будет работать в качестве главного судьи на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

“Олимпиада - это такой старт, ради подготовки к которому нужно отбросить все. А мы вместо того, чтобы работать на результат, разбираем письма. Дениса Силантьева, как спортсмена, я уважаю. Но после того, как он стал депутатом, его будто подменили. Это болезнь, я считаю, и ее надо лечить. Чего он добивается, я никак не могу понять. Я пыталась с ним поговорить, он мне ответил: “Я знаю закон!“. Ну и что, вы все депутаты законы знаете, только живем мы плохо. Не только я, и другие тренеры были возмущены поведением Силантьева и написали письмо в Верховную Раду! Началось выяснение обстоятельств.

Силантьев и Сердинов пятнадцать лет в одной команде плавали, жили в одном номере, как братья. Да если ты видишь какие-то недочеты, так приди и напрямую скажи, предложи свою помощь, а не письма строчи. Я лично помогала, учила, и делилась своим опытом с Сердиновым. И взять за четыре месяца до Олимпиады отстранить человека, в которого мы столько вложили, который пользуется уважением у спортсменов?! Мы все люди грамотные и писать умеем. Только не писать, а делать надо. Помогать, а не топить друг друга“, - высказала заслуженный тренер Украины, экс-тренер Яны Клочковой Нина Кожух.

“Сложилась критическая ситуация, которую мы долго, но безуспешно пытались решить в конструктивном режиме. В октябре по непонятным для нас причинам на имя министра поступило письмо от профильного комитета Верховной Рады с рекомендацией уволить главного тренера Андрея Сердинова и гостренера Андрея Власкова. Все наши попытки выяснить, что, в случае увольнения этих людей, предлагается взамен, не увенчались успехом.

Тогда нами было направлено первое письмо в Верховную Раду. Под ним подписались свыше ста тренеров и спортсменов. По результатам этого обращения была созвана комиссия, которая не обнаружила никаких нарушений со стороны главного и государственного тренеров, и изложила это в соответствующем акте. “Плохо искали“ - такой была реакция Дениса Силантьева. Вторая комиссия, третья, четвертая, после шестой под давлением всех этих обстоятельств решил покинуть пост главного тренера Андрей Сердинов. То есть мы потеряли человека, который координировал работу всей сборной.

За последнее время мы получили от Силантьева порядка двадцати запросов, не имеющих никакой содержательной наполненности. Тем не менее на них нужно готовить ответы, что буквально парализует нашу работу. Мы неоднократно приглашали Силантьева на тренерские советы, а также на заседание президиума, на чемпионат Украины. Но так и не дождались ни его самого, ни каких-либо конструктивных предложений, как исправить то, что он считает неправильным. Наши тренеры и спортсмены недоумевают от абсурдности этой ситуации, когда человек, обремененный мандатом вместо того, чтобы помогать им в работе, наоборот все разрушает“, - заявил президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский.

“В 2014 году мне “запороли“ подготовку к чемпионату Европы, в 2015 - к “миру“. И вот наступил 2016-й. Я мечтаю поехать на Олимпиаду и показать там свои лучшие результаты. Хочу тренироваться, а не ходить под Киевскую администрацию с плакатами. Меня уже не раз пытались выгнать из бассейна, в котором я плаваю с детства.

 Когда выгнать не получилось, стали пускать очень много людей на дорожку с целью меня травмировать. Обстановка была такая, что мне просто находиться там было тяжело, не то что работать“, - рассказала чемпионка Европы и мира на короткой воде Дарья Зевина.

По материалам: Спорт-Экспресс в Украине
ТЕГИ: плаваниескандалДенис СилантьевДарья ЗевинаНина Кожух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...