ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Александр Горшковозов: Осадок от непопадания на Олимпиаду остался

Sport bigmir, 4 апреля 2016, 14:27
3
833
Александр Горшковозов: Осадок от непопадания на Олимпиаду остался
Фото: НОК
Александр Горшковозов

Украинский прыгун в воду Александр Горшковозов рассказал СПОРТ bigmir)net о своем выступлении на Кубке Украины и планах на Олимпиаду в Рио.

Неприятной новостью стали для украинских любителей спорта результаты Кубка мира в Рио-де-Жанейро, на котором разыгрывались олимпийские лицензии. По его итогам наша главная надежда на медаль в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина Илья Кваша и Александр Горшоковозов стали лишь 14-ми и остались без пропуска на Олимпиаду.

Спустя две недели Кваша с Горшковозовым завоевали серебряную медаль на этапе Мировой серии в Дубаи, показав случайность провала в Рио, но ситуацию не изменишь. О том, что осадок от неудачи до сих пор остался рассказал СПОРТ bigmir)net Александр Горшковозов.

- Александр, Вы в паре с Ильей Квашей уверенно выиграли Кубок Украины, а также стали вторыми после Ильи в индивидуальных соревнованиях. Насколько важен для Вас Открытый Кубок Украины?

- Кубок Украины для нас - контрольное соревнование, подготовка перед Мировой серией и чемпионатом Европы. Это проходящие соревнования, но все равно показали норматив, хорошая сумма балов. Все хорошо.

- Настраивались на какой-то результат?

- В первую очередь, настраивались на прыжки. На сумму нет. Мы соревнуемся сами с собой. Как показала практика, что-то загадываться все равно неправильно. Не очень получается то, чего хочется.

- Насколько я понимаю, Вы о квалификационном турнире в Рио. Долго переживали ту неудачу?

- Осадок и сейчас остался. На Кубке Украины хорошо прыгали, в Дубаи хорошую сумму баллов набрали, а в Рио не получилось. Хотя сегодня перед нами сверхзадача не стояла, а вот в Рио ставили задачи, нужно было для начала выходить в финал, это было для нас легко, но не получилось.

- Зато вы завоевали лицензию в паре с Максимом Долговым в синхроне на 10-метровом трамплине и боретесь с Ильей Квашей за единственную путевку в индивидуальных соревнованиях на 3-метровом трамплине. Как планируется ваша подготовка к Рио?

- Дальше у нас по планам Мировая серия, на первых их двух этапов 12 апреля вылетаем. В мае будет чемпионат Европы.

Вообще, думаю, у меня будет больше упор на синхрон с Максимом Долговым. После чемпионата Европы я перейду на вышку, и у нас будет два месяца для целенаправленной работы. Сейчас перед Мировой серией и чемпионатом Европы я работаю и там, и там. А после чемпионата Европы буду больше внимания уделять вышке.

- Хватает ли у Вас сил и на трамплин, и на вышку?

- Сил хватает, но конечно тяжело. Что больше нравится? Не могу сказать. Когда на одном снаряде долго прыгаешь, теряешь концентрацию и качество прыжков, а так, когда меняешь, это лучше для мозгов. Как показала Мировая серия – в Китае получилось одно, не получилось другое, а в Дубаи наоборот. В этом плюс, что прыгаешь и вышку и трамплин.

- На Олимпиаду отобралось восемь пар. Насколько легче выиграть медаль по сравнению с индивидуальными прыжками?

- Восемь пар, но битва будет такая, что… Мы вышли на Олимпиаду с шестым результатом, очень тяжело было. Даже не ожидали, что завоевать лицензию будет настолько сложно в синхроне. Для меня казалось, что в синхроне всегда завоевать лицензию проще. А на Олимпиаде нужно показать чистые хорошие прыжки, тогда будут шансы.

- В Рио будет открытый бассейн без крыши. Вы сейчас выступали там на Кубке мира. Насколько ощущается при прыжках ветер?

- Знаете, мы выступали во многих бассейнах и за пару дней ко всему привыкали, а тут приехали и тяжело все было. Может влиял ветер, может солнце, но не смогли полностью акклиматизироваться.

Ветер ощущается даже на 3-метровом трамплине, а на вышке вообще нечего говорить. Плюс дождь может пойти. У нас на 10-метрах в синхроне из-за ливня соревнования в финале прекращались на 40 минут. Ветер был сильный, меня на четвертом прыжке аж шатало – это немного сбивало. 

Общался Виталий Володько

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: прыжки в водуПуть Украины в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...