ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Нацбанк Украины выпустил специальные монеты к Олимпийским играм

Sport bigmir, 28 апреля 2016, 14:30
5
1605
Нацбанк Украины выпустил специальные монеты к Олимпийским играм
Фото: СПОРТ bigmir)net

В Киеве презентовали памятные монеты, посвященные Играм ХХХI Олимпиады.

Cмотрите фотогалерею: Фотогалерею

На аверсе монет размещено изображение бухты Гуанабара, на входе в которую возвышается гора Сахарная Голова, который служит визитной карточкой города Рио-де-Жанейро, на фоне бухты - стилизованная надпись Рио-де-Жанейро, год чеканки монеты 2016 и номинал.

На реверсе монет на фоне абриса статуи Иисуса Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро изображено волнистую зеленую ленту (использовано тампопечать), на которой - пиктограммы, символизирующие различные виды спорта, под ней на волнистых линиях - знак Национального олимпийского комитета Украины ( использовано тампопечать).

Над созданием монет работали художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, а также скульпторы Владимир Демьяненко и Святослав Иваненко.

На презентации монет присутствовали Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка вместе с министром молодежи и спорта Игорем Ждановым, заместителем председателя НБУ Яковом Смолием, призером Олимпийских игр по тяжелой атлетике Юлией Калиной, чемпионкой Европы по тяжелой атлетике Юлией Паратов и художником - автором эскиза Владимиром Тараном.

“Олимпийские игры - это действительно уникальное событие, которое объединяет и привлекает внимание миллиардов людей планеты. Национальный олимпийский комитет совместно с Министерством молодежи и спорта и партнерами стремятся приобщить к этому событию как можно больше наших соотечественников. Для этого мы делаем различные шаги, готовя специальную сувенирную и памятная атрибутику.

Очень приятно, что в сотрудничестве с Национальным банком Украины мы продолжаем традицию изготавливать специальные монеты по случаю участия нашей страны в Олимпийских играх. Эксперты НОК течение длительного времени принимали активное участие в разработке дизайна, и я уверен, что счастливы их властители не будут спешить тратить их. Бесспорно, монеты не только станут отличным подарком для нумизматов и любителей спорта, а их выпуск будет способствовать также популяризации Олимпийских игр и олимпийского движения“, - рассказа президент НОК Украины Сергей Бубка.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: монетыОлимпийские игрыНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...