ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Без белых штанов. В Киеве презентовали форму для олимпийцев

Корреспондент.net, 21 июля 2016, 13:31
19
5181
Без белых штанов. В Киеве презентовали форму для олимпийцев
Фото: Максима Люкова
В показе приняли участие спортсмены и представители шоу-бизнеса

В Киеве состоялась презентация формы, в которой наши спортсмены будут представлять Украину на ХХХI Олимпиаде в Бразилии.

Модельный дебют

В понедельник, 11 июля, в одной из престижных столичных гостиниц прошла презентация амуниции, в которой спортсмены олимпийской сборной будут красоваться на авенидах (но чаще — на спортивных объектах) Рио-де-Жанейро, пишет Руслан Меженский в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2016 года.

Моделями выступили сами олимпийцы и примкнувшие к ним представители шоу-бизнеса Украины Александр Педан, Андрей Джеджула, Александр “Фоззи” Сидоренко, хореограф Амадор Лопес. Но им не привыкать к дефиле по подиуму. А вот на спортсменов в необычной роли посмотреть было очень интересно. Да и им самим понравилось.

“Вы знаете, хоть ненадолго вырваться из тренировочного зала — это уже счастье”, — призналась Анна Ризатдинова, которая представит Украину на олимпийском турнире по художественной гимнастике.

Фото Максима Люкова 

Ну да, Ане не привыкать: все же её вид спорта имеет кое-что общее с модельным бизнесом. Поэтому Ризатдинова смотрелась на подиуме очень гармонично. Зато чемпионка мира и Европы по плаванию Дарина Зевина вовсе не ощущала себя как рыба в воде.

“Это мой дебют на подиуме, — смеясь, призналась она. — Было очень интересно! Немного неуверенно себя чувствовала, но мне понравилось — очень любопытный опыт. Насколько уверенной буду на Олимпиаде? Буду стараться делать всё, что в моих силах, а уж насколько я уверена в себе и готова, узнаем меньше чем через месяц”.

Страсти по квартире и флагу

Борец греко-римского стиля Жан Беленюк хоть и улыбался, прохаживаясь по подиуму, отвечать на вопросы журналистов наотрез отказался. Беленюк дал зарок не общаться с прессой, пока не завершится Олимпиада. И тому есть объяснение: в своё время он был многословен, иронично подкалывая мэра Киева Виталия Кличко.

Дело в том, что Беленюк долгие годы ютился со своей мамой в скромной однокомнатной квартире встоличном районе Вино градарь. Что вовсе не соответствовало его статусу чемпиона мира и Европы.

Квартиру спортсмену обещали давно, но постоянно что-то мешало.

Беленюк к этому относился с юмором, однажды сопроводив совместное фото с Виталием Кличко в соцсетях таким текстом: “С нашим мэром красавчиком:)) Вместо квартиры он мне предложил селфи сделать, ну я, конечно, согласился:))))”

А после победы на чемпионатемира Беленюк и вовсе разошёлся, посвятив победу мэру Киева: “Этупобеду я посвящаю нашему мэруКличко Виталию Владимировичу!

Надеясь на то, что он человек слова, и данное мне обещание исполнит как можно быстрее! В то время как мне предстоит прославлятьКиев и всю Украину”.

Виталий Кличко, надо отдать ему должное, слово сдержал — в марте 2016 года Беленюк получил ключи от новой квартиры. Поэтому перешёл от слов к делу: усиленно тренируется, чтобы оправдатьдоверие и подтвердить прогнозы.

Ведь украинец руандийского происхождения считается одной из главных олимпийских надежд Украины в Рио-де-Жанейро, ему пророчат золотую медаль в греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг. Именно поэтому он вряд ли будет знаменосцем украинской сборной(а в Рио-де-Жанейро уже гарантированно едут минимум 202 атлета) на открытии Игр.

Фото Максима Люкова 

Дело в том, что существует примета: тот, кто несёт флаг Украины на церемонии (а это право обычно доверяют одному из самых титулованных атлетов), проваливает Олимпиаду.

Такая участь постигла, к примеру, нынешнего президентаНационального комитета Украины Сергея Бубку. Многократный чемпион и рекордсмен мира нёс флагна открытии Игр-1996 в американской Атланте, но там из-за травмыне прошёл даже квалификацию. В греческих Афинах в 2004 году пловец Денис Силантьев занял лишь 10-е место в баттерфляе, хотя считался фаворитом. А Золотая Рыбка Яна Клочкова в 2008-м и вовсе отказалась от выступлений на Олимпиаде в Пекине, хотя и несла флаг во время церемонии открытия!

“А я человек без предрассудков. Доверят нести флаг — почту за честь! В приметы не верю”, — заявил присутствовавший на мероприятии дзюдоист Кеджау Ньябали, украинец с корнями из Гвинеи-Бисау.

Бриллиантовая Украина

Что касается самой формы, то её дизайн разработал украинский кутюрье Андре Тан. Почему-то обошлось без заезженной темы белых штанов, в которых, по версии литературного героя романа Золотой теленок Остапа Бендера, “поголовно” ходят в Рио местные жители.

“Вы видите, что парадная форма переливается жёлтыми и синими цветами. Я так хотел отобразить многогранность нашей страны. Ведь Украина, действительно, большая и талантливая, у нас есть море, есть горы. И моя задача была показать богатство нашей страны. Поэтому принт, который использован в форме, я назвал Бриллиантовая Украина. А насколько мне это удалось — судите сами”, — сказал Андре Тан.

На вкус и цвет товарищей нет. Некоторым показалось, что форма могла бы быть и “побогаче”. На что президент НОК Украины Сергей Бубка сразу заявил, что ни государство, ни Олимпийский комитет не потратили на экипировку ничего — все расходы взял на себя производитель. В наше время — и то хлеб.

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: УкраинаОлимпиадаСпортформаРио-де-Жанейроспортсмены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...