ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ОИ-2016. Итоги 5-го дня

iSport.ua, 11 августа 2016, 12:06
11
3149
ОИ-2016. Итоги 5-го дня
Фото: Getty Images
Учимура и Верняев

iSport.ua – о главных событиях прошедшего дня на Олимпиаде в Рио.

Ошибка дня

Все украинские болельщики с замиранием сердца ждали выхода в многоборье главной надежды на золото – гимнаста Олега Верняева. Говорят, что непобедимый Кохеи Учимура своих соперников не запоминает, а вот об Олеге часто упоминает. Конечно, 22-летний дончанин может дать бой гимнастическому терминатору. Что и доказал Верняев. Он выполнял упражнения на каждом снаряде так точно и грамотно, что японец потихоньку бледнел. Все оценки Олега превышали 15 баллов, но он на них даже не обращал внимания, прячась в капюшон.

«Я был сосредоточен только на выступлении, – скажет потом Олег. – Не хотел ни на что отвлекаться».

Не зря. Все соревнования он шел на первом месте. Конь и кольца у Учимуры не очень удались, но последнее упражнение, на перекладине, он сделал блестяще и получил заоблачные 15.800. Олегу нужно было отработать на 15.100, что выглядело очень даже реально. И тут у него сорвался соскок. Судьи украинца не пожалели – 14.800. А это значит, что золото снова уехало в Японию. Верняев расстроено ушел в сторонку. «У украинцев украли золото», – повсюду кричали американские комментаторы.

ОИ-2016. Итоги 5-го дня

Олег на судей не пенял: «Я сделал все, что мог. Сколько получил, столько получил. Я рад медали. Вы же видели, что сегодня я проиграл Учимуре». Таким же достойным был ответ и тренера Олега Геннадия Сартинского: «Судьи не виноваты. Оценка была правильной». Что ж, у Верняева есть еще четыре шанса побороться за золото.

Каприз дня

Выход гребцов вчера сорвала погода. В Рио-де-Жанейро утром от вторничных +35С осталось каких-то 18, стоял туман, дул сильный ветер и шел мелкий дождь. Организаторы долго думали и отменять соревнования по академической гребле не решались.

ОИ-2016. Итоги 5-го дня

А у нас там было две медальные надежды – мужская и женская парные четверки. В последний момент они все-таки не стали подвергать опасности спортсменов и перенесли старты на следующий день. Разочарованные зрители не знали, чем себя занять, и тут им организаторы прислали местный бэнд. Барабаны, песни, танцы – и больше никакого сожаления об отмененных гонках. К слову, пострадали не только гребцы, но и теннисисты. Ни одного матча проведено не было. Это сыграло на руку Элине Свитолиной, у которой появилось чуть больше времени отойти от эмоциональной победы над Сереной Уильямс.

Возвращение дня

Спортсмен из Кувейта Фехаид аль-Дихани выиграл золото в стендовой стрельбе (дубль-трап) и стал первым с 1992 года медалистом, выступающим под флагом МОК. Под родными знаменами бронзовый призер Сиднея и Лондона не приехал в Рио из-за проблем с олимпийским движением в его родной стране.

Фехаид аль-Дихани
Фехаид аль-Дихани

В 1992 году трое спортсменов от МОК взяли медали – одно серебро и две бронзы. Тогда их количество насчитывало 58 человек. Все спортсмены были из разваливающейся Югославии.

Жест дня

Канадский пловец Санто Кондорелли передает оригинальный привет своему отцу. Он показывает средний палец. Его отец придумал такую хитрость, когда Санто был ребенком, который боялся публики и соперников, плывя очень зажато. По словам Иосифа Кондорелли, перед одним из заплывом тот посоветовал сыну плыть так, как будто рядом никого нет. Они друг другу показали средние пальцы, а Санто в итоге выиграл.

Санто Кондорелли
Санто Кондорелли

Теперь он этот жест показывает постоянно. Только в финале на 100 м вольным стилем этой ночью Кондорелли не повезло – он приплыл четвертым.

Матч дня

Наконец-то сборной США по баскетболу дали бой, а то было как-то неприлично смотреть на разницу почти в 60 очков от Дрим тим. Как только Майк Кшижевски не предупреждал своих подопечных об опасности Австралии, они считали, что тренер просто нагнетает обстановку. И поплатились за это. Миллс, Богут и Деллаведова терзали сонную защиту звездно-полосатых, сыграли вничью первую четверть и выиграли вторую.

ОИ-2016. Итоги 5-го дня

Только потом Кшижевски достучался до звездных НБАшников. Вдруг появилась агрессия у Дюранта, Ирвинга и даже Энтони. Итого – 98:88 в пользу США.

«Мы сыграли первый настоящий матч на Играх», – подвел итог наставник американцев.

Глупость дня

Лидер сборной Польши по плаванию Конрад Черняк не вышел на старт квалификации на 100 м вольным стилем из-за ошибки родной федерации плавания. Они просто забыли заявить его на соревнования.

«Меня это сбивает с ног, – написал 27-летний Черняк. – Я тренировался 20 лет, чтобы выступить за Польшу. Никому не желаю такого. Все исчезло из-за ошибки федерации. Мне так и не объяснили, что произошло».

Однако шанс поплавать в бассейнах Рио еще есть. Конрад выйдет на старт в эстафете и на 100 м баттерфляем. 

Победа дня

Сборная беженцев не ехала на Олимпиаду за медалями, но теперь у них есть первая победа. Дзюдоист Пополе Мисенга (90 кг) прошел первый раунд соревнований, положив на татами индийца Сингха. К сожалению, в следующем раунде уроженец ДР Конго выбыл от южнокорейца Гвака. 

ОИ-2016. Итоги 5-го дня
 
Эта же новость на iSport.ua: ОИ-2016. Итоги 5-го дня
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...