ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Закулисье Олимпиады: Россияне оказались в вакууме

Корреспондент.net, 15 августа 2016, 15:53
31
19614
Закулисье Олимпиады: Россияне оказались в вакууме
Рядовые бразильцы очень много внимания уделяют Олимпиаде

Уже неделю в Бразилии бушуют Олимпийские игры. Корреспондент узнал о закулисье главных соревнований четырехлетия.

Что происходит в Рио, когда выключаются телекамеры, а спортсмены отдыхают? Об этом изданию рассказал украинский журналист и радиоведущий Леонид Веселков, пишет Руслан Меженский в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года.

Первые медали, рекорды и провалы, первые травмы, слезы, разочарования, смех, триумфы и победные танцы.

Все это мы можем лицезреть на телеэкранах. О подробностях, конечно, и спортсменов легко расспросить. Только, что они расскажут? Спортсмены ведь, кроме арен и олимпийской деревни (а это совсем не одно и то же, что Город Бога, Рио-де-Жанейро), ничего не видят. Поэтому поведать об Олимпиаде‑2016 мы попросили нашего земляка, который сейчас находится в Рио и готовит ежедневные репортажи для Радио Шансон, Бизнес-радио и других украинских FMcтанций.

“Хрустальная мечта моего детства” или “Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже!” — обе цитаты, разумеется, оттуда — из повести Золотой теленок. Так что же собой представляет столица Олимпиады‑2016 вэти дни?

Моя полиция меня бережет

— Незабвенный Остап Ибрагимович мечтал попасть в Рио больше всего на свете. Стоило ли мечтать об этом Великому комбинатору, или место слишком переоценено?

— Место прекрасное, великолепное! И то, что первые в истории Олимпийские игры в Южной Америке доверили провести именно Рио, на мой субъективный взгляд, очень хорошо. Рио-де-Жанейро — самый известный город этой части света, город с удивительной инфраструктурой, своим шармом. Город — легенда. Великий комбинатор не ошибался!

— Что удивило больше всего за неделю пребывания в Рио?

— Наверное, то, что у жителей Рио есть привычка чистить зубы после каждого приема пищи. Поели или даже перекусили — сразу ищут возможность задействовать пасту и щетку.

— Чуть ли не каждый день в прессе появляются страшилки о жутких криминальных случаях в Рио. Настолько все страшно или можно жить?

— Не хочу предугадывать события. Но пока я твердо убежден — на Рио слишком много наговаривают и нагоняют страха.

— А с полицией проблем нет? Понятно, что аккредитация выручает, но на проверку документов с последующим препровождением в участок нарваться можно или исключено?

— У меня не было ни единого повода для общения с полицией. Иногда пересекаемся взглядами и киваем друг другу. Полиции много, даже очень. Плюс на всех магистралях, объектах и аренах рядом с полицейскими дежурят вооруженные армейские патрули. БТР, армейские грузовики, джипы с пулеметами на крыше — это есть и добавляет спокойствия.

— Как там с ценами на еду? Можно жить на наши деньги?

— Цены не радуют, причем по настроению местных жителей я понял, что именно на время Олимпиады цены подросли. В городе (а я живу не в отеле, а в апартаментах и имею возможность ходить по улицам и магазинам наравне с местными жителями) цены выше киевских, но приемлемы. А вот на олимпийских объектах и в медиацентрах цены не поддаются здравому объяснению. На Олимпиаде тут решили конкретно зарабатывать — сейчас или никогда. Примеры?

На олимпийских объектах бутылка колы стоит 12 реалов [62 грн]. В медиацентре еду продают на вес. 1 кг еды стоит 100 реалов, и неважно, что ты берешь — кило огурцов или кило жареного мяса, — цена 100 реалов [522 грн].

В магазине меня удивила цена на сыр — от 45 реалов за 1 кг и выше [235 грн], а дюжина яиц стоит от 6 до 9 реалов [31-43 грн].

— Такого ажиотажа, как в Украине, во время Евро‑2012, средирядового населения нет и близко?

— Что вы? Как раз наоборот! В Рио Олимпиада вытеснила все. С телеэкранов, с рекламных бордов и мониторов на улицах. Я просто радуюсь, когда вижу, как целыми семьями бразильцы едут на соревнования. Поддержка великолепная. Болельщиков очень много, и они просто веселятся и радуются празднику.

Россияне в вакууме

— Как себя ведут олимпийцы России в связи с неоднозначной реакцией всего мира на громкий допинговый скандал? Те, кому посчастливилось все-таки попасть в Рио?

— Тут мне нечего сказать. Со стороны нескольких российских журналистов были попытки подойти ко мне, пожаловаться на долю, вывести на сострадание. Но моя позиция их совершенно не устраивает — и они ретируются. Что касается спортсменов, то со стороны мне показалось, что вокруг россиян образовался вакуум. С ними не желают особо любезничать и “говорить за жизнь”. Только профессиональный подход, только состязания.

— А среди журналистов‑россиян какие настроения? Они сторонники всемирного заговора или нет?

— Похожая ситуация. Они держатся в стороне, своей компанией. Мне несколько раз приходилось пояснять иностранным коллегам, что Украина — это не Россия, что у нас происходит и “ху из ху”… Отношение со стороны иностранных коллег сразу менялось. Честно признаюсь, меня совершенно не волнует, какие настроения у россиян. Это их проблемы…

— Кстати, как в нашей команде оценили громкий скандал с легкоатлетками сборной Украины, которые в интервью телеканалу Россия наговорили, как оказалось, много лишнего, выразив сожаление о том, что российских легкоатлетов не допустили к Играм из-за допингового скандала?

— Сделали выводы. Серьезно! Я ведь летел с нашими атлетами из Киева в Амстердам, потом наши маршруты разошлись. И тут, по прилете в Рио, я вижу, что они наговорили. Мое мнение — спортсменам нужно больше читать. И думать, что они говорят.

А еще лучше, учить иностранные языки, чтобы быть хорошими информативными собеседниками для любых СМИ. Пример? Лена Костевич [стрельба из пневматического пистолета] бегло и спокойно общалась на английском с несколькими телевизионными группами. После этого, услышав от меня русскую речь, напряглась и деликатно сказала, что российским журналистам не хочет давать никаких комментариев. Но потом мы разобрались и уладили все вопросы.

Украина “во льдах”

— Наших спортсменов в городе встретить можно? На экскурсиях или просто праздно шатающихся?

— В городе мы не встречались, но не потому, что там нет наших спортсменов. Я в силу плотной загрузки и работы в центр Рио смог себе позволить выехать лишь однажды и то накануне открытия Олимпиады.

А вот на трибунах наши атлеты есть. Украинцы очень хорошо и активно поддерживают товарищей по команде. Ходят поболеть за своих.

— В Бразилии одна из самых многочисленных украинских диаспор. Есть люди в вышиванках на улицах?

— Не встречал. Хотя нет, как не встречал? На церемонии открытия я увидел женщину в красивой рубашке с орнаментом, выполненным вышивкой. Ее звали Мария, по ее словам, рубашку ей подарила подруга из Сан-Паоло. Вышиванка была, но украинских корней у ее обладательницы не было. А насчет нашей диаспоры… Может быть, здесь их и много, просто ходим мы пока на разные соревнования и разными дорогами.

— Рядовые бразильцы об Украине, вообще, хоть что-то знают, или мы для них, как и для многих “область в России”? Три года назад было именно так.

— Бразильцы слишком хорошо воспитаны, чтобы показать, что они ничего не знают о нашей стране.

Но, увы, они не знают почти ничего. Хотя вежливы и гостеприимны, рады каждому из гостей. Небольшая история. Когда я с коллегой селился в апартаменты, хозяйка нашей квартиры дала нам несколько буклетов магазинов одежды.

На мой вопрос: “Зачем?”, она чистосердечно ответила: “Ну ведь Украина — это страна, где всегда снег, лед и очень холодно? Вам же нужно купить какие-то легкие вещи для нашего климата”.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 12 августа 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Рио
ТЕГИ: СпортБразилияРио-де-ЖанейроОлимпиада-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...