ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Гурову поможет Дон Кинг?

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 апреля 2003, 10:12
0
18

1 марта мариупольский боксер-профессионал первого тяжелого веса Александр Гуров на ринге, установленном в отеле "Цезарь-палас" в Лас-Вегасе, предпринял попытку завоевать звание чемпиона мира по версии WBА, к сожалению, неудачную.

Действующий чемпион - темнокожий француз Жан-Марк Мормек - в упорном, изматывающем бою, где поначалу трудно было отдать преимущество кому-либо из боксеров, одержал победу над украинским спортсменом в восьмом раунде техническим нокаутом, пишет газета Команда.

Казалось все ясно, чемпион доказал свое преимущество над претендентом, кстати, первым номером в рейтинге WBА, но есть смысл вернуться к событиям первого дня весны и проанализировать их вместе с самим боксером и его наставником - заслуженным тренером Украины Сергеем Бахмутовым.

- Как вы считаете, достаточной ли была подготовка Александра к бою с Мормеком, учитывая что ваш подопечный долго не выходил на ринг?

С.Б. - В принципе, план лондонской подготовки мы выполнили на 99 процентов. Работали по шесть дней три недели. За это время провели спарринги с сильнейшими британскими мастерами не только первого, но и второго тяжелого веса. Перед самым отъездом планировалось провести шесть раундов, но отбоксировали ребята только четыре, так как спарринг-партнер оказался не в состоянии дальше работать. Хочу отметить, что подготовка велась на высоком уровне, количество раундов - рекордное, а год до этого мы провели в Мариуполе.

- До боя вам приходилось общаться с Доном Кингом?

А.Г. - Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в 1997 году. На пресс-конференции перед боем Кинг сказал, что Гуров - единственный боксер, не подписавший с ним контракт. Еще Дон собирался побывать в Украине, но занятость не позволила ему посетить нашу страну. Дон Кинг выразил надежду, что сумеет пригласить президента Украины Леонида Кучму в США на один из профессиональных поединков.

- Какая тактика вырабатывалась на бой с Мормеком?

С.Б. - Мы внимательно изучили видеоматериалы предыдущих боев Мормека. Ставили задачу "переиграть" темнокожего француза в тактическом плане. Задача реальная, но немного не хватило скорости. Планировали начать на "тихой волне", убаюкать соперника, заставить Мормека раскрыться. И как раз в начале седьмого раунда задуманное стало приносить плоды. Именно в этой трехминутке Саша почувствовал ритм боя. Но за десять секунд до конца седьмого раунда мой подопечный немного раскрылся сам и побывал в нокдауне. Хотя в целом раунд остался за Александром, также как и предыдущие, может быть, за исключением второго.

- Разрабатывая стратегию поединка, вы рассчитывали боксировать все 12 раундов, или же делали ставку на досрочное завершение?

С.Б. - 12 раундов спортсмены вряд ли бы провели. Александр - боксер бьющий. Главное качество Гурова - наносить удары вовремя, сильно и точно. Именно с седьмого раунда наметился перелом в поединке в пользу Александра, несмотря на нокдаун. Но ведь нокдаун - это всего лишь один точный удар. А сломила нас ошибка судьи. После того, как рефери, стоя спиной к Мормеку отсчитал нокдаун до счета "восемь" и дал команду продолжать бой, прозвучал гонг, но француз нанес удар после него. Именно этот удар и решил судьбу встречи. В перерыве я заметил гематому под глазом Александра. В дальнейшем он практически не видел противника, но сдаваться не собирался. Самолюбие не позволило отказаться от продолжения боя. Возможно, имей мы больше времени, Гуров сумел бы восстановиться, но 60 секунд - слишком маленький срок.

- Александр, как лично вы оцениваете перипетии поединка?

А.Г.- В первом раунде была разведка, второй оказался равным, а в остальных у Мормека четких попаданий не наблюдалось. Поэтому считаю, что в каждой из трехминуток преимущество со счетом - 10:9 было на моей стороне. Я ловил Мормека на контратаках, ждал, когда он раскроется, чтобы нанести удар, но ошибся сам, пропустив сильный встречный "выстрел". Если обобщить - не хватило времени на восстановление после получения травмы.

С.Б. - После поражения Александр продолжает занимать первую строчку рейтинга WBА. Обидно, что украинские средства массовой информации буквально по горячим следам, не разобравшись в причинах, раструбили о крахе Гурова. А ведь парень в течении многих лет защищал честь Украины. Те же французы, англичане не стали делать скоропалительных выводов. Тщательно просмотрели видеозапись, убедились, что имело место нарушение и только тогда сделали выводы.

Что касается наших дальнейших планов, не исключено, что мы подпишем -таки контракт с Доном Кингом. И в этом случае, я больше чем уверен, состоится матч-реванш с Мормеком. Ведь Кинг ничем не рискует - титул завоюет один из его боксеров. Но даже если этого не произойдет, мы все равно вновь добьемся права на бой за звание чемпиона мира.

- Любителей бокса интересует, каковы ваши ближайшие планы?

А.Г. - Пока идет восстановление. Дальше - посмотрим. В принципе, мне поступило предложение выступить летом на большом международном турнире в Киеве. Потом постараюсь завоевать звание чемпиона Европы, от которого отказался перед боем с Мормеком. Для покорения такой вершины придется встретиться с итальянским боксером Аурино. Сроки этого боя оговариваются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...