ГлавнаяСпортБокс
 

Бокс: Итоги года

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 11:11
0
15
Бокс: Итоги года
Фото: Пресс-служба братьев Кличко
Что год грядущий им готовит

В преддверии Нового года Корреспондент.net подводит итоги главных событий в самой престижной в мире бокса супертяжелой весовой категории.

Попробуем также ответить на вопрос, что ждет чемпионов в следующем году, благо, боксерский календарь-2008 уже практически сверстан. 2007 год в супертяжелой весовой категории вышел скупым на события. И это несмотря на то, что в двух версиях из четырех сменился чемпион.

Чемпионы

1) Владимир Кличко

2007 год:

Рэй Остин - победа нокаутом во 2 раунде

Лэймон Брюстер - победа нокаутом в 6 раунде

Проблем на ринге в уходящем году у Владимира Кличко не возникало, хотя перед боем с Брюстером всех поклонников Владимира одолевала тревога за исход поединка - у многих в памяти сидел первый их бой. Однако Лэймон абсолютно никаких проблем украинцу не доставил, а Владимир еще раз доказал, что именно он является сильнейшим боксером в этой весовой категории.

2008 год для Владимира Кличко должен превратиться в своеобразный чемпионат СССР, в котором ему предстоят бои с Султаном Ибрагимовым и, похоже, что с Александром Поветкиным.

2) Руслан Чагаев

2007 год:

Николай Валуев - победа по очкам

Главная сенсация 2007 года - победа Руслана Чагаева над российским гигантом Николаем Валуевым. Практически все любители бокса, ослепленные гигантскими размерами Николая, уверовали в его непобедимость, во всяком случае, до боя с кем-то из братьев Кличко, и никто перед этим боем не вспоминал весьма посредственные выступления Валуева в боях с Ларри Дональдом, Джонни Руисом и даже с нашим Тарасом Бидненко. Поэтому исход боя Валуев - Чагаев и вызвал эффект разорвавшейся бомбы, хотя бы по меркам сегодняшней супертяжелой весовой категории.

После этой победы Руслан, как показалось, решил взяться за дело засучив рукава - был подписан контракт на объединительный бой с Султаном Ибрагимовым, однако затем узбек серьезно захворал, вроде как гепатитом. В начале года Чагаева ждет разведка боем - узбекский боксер будет защищать чемпионское звание в бою против британца Мэтта Скелтона.

Поединок состоится в Германии. В случае победы, Чагаева ждет встреча с победителем отборочного боя между все тем же Николаем Валуевым и Сергеем Ляховичем.

3) Олег Маскаев

Олег Маскаев в этом году вообще не порадовал своим присутствием на ринге. Первую половину года россиянин провел в тяжелых переговорах с пытающимся вернуться в большой бокс из не очень большой политики Виталием Кличко и Самуэлем Питером. Вторая половина года была посвящена подготовке к бою с нигерийским кошмаром Питером. За неделю до боя Олег Маскаев получил травму и отправился лечиться, а Питер заполучил пояс временного чемпиона, не без проблем победив несостоявшегося соперника Виталия Кличко Джамиля Маклайна.

В организации WBC, по версии которой Олег Маскаев является чемпионом, все уже расписано даже дальше, чем на 2008 год - победитель боя Маскаев-Питер встретится с Виталием Кличко, а победитель этого боя, по слухам, встретится с победителем боя Владимир Вирчис - Хуан Карлос Гомес. Впрочем, судьба этого боя еще далеко не решена, и, учитывая травматизм Виталия Кличко и возраст Олега Маскаева, срок последнего из запланированных боев может отодвинуться и на конец 2009 года.

4) Султан Ибрагимов

2007 год:

1) Шеннон Бриггс - победа по очкам

2) Эвандер Холифилд - победа по очкам

Самый активный боксер года. За год он успел победить двух американских чемпионов, один из которых вообще является легендой мирового бокса, подписать целых два контракта на проведение объединительных боев, один из которых сорвался не по его вине, а другой запланирован на февраль 2008 года.

Бой Ибрагимова с Бриггсом стал единственным чемпионским боем, проведенным на американском континенте. Всего несколько лет назад такое положение вещей невозможно было даже представить. И это при живом Доне Кинге.

На начало 2008 года (23 февраля) у Султана Ибрагимова запланирован поединок с Владимиром Кличко, именно благодаря которому титул Ибрагимова по версии WBO, получил почти равное в мировом боксе значение с остальными тремя версиями. В этом сражении Султан, скорее всего, уступит и отправится во второй боксерский эшелон добиваться новых титульных поединков. В общем, ждем нового года и новых чемпионских боев.

Александр Проскура, Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: боксКличкоитоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...