ГлавнаяСпортБокс
 

Корреспондент: Весомый удар. Смешанные боевые единоборства из маргинального спорта превращаются в главного соперника профессионального бокса

Павел Глумин, 24 декабря 2013, 09:31
14
3830
Корреспондент: Весомый удар. Смешанные боевые единоборства из маргинального спорта превращаются в главного соперника профессионального бокса
Фото: АР
Чейл Соннен, один из самых скандальных бойцов ММА, может крепко приложить соперника не только кулаком, но и словом

Зрелищные смешанные боевые единоборства из маргинального спорта превращаются в главного соперника профессионального бокса, ведя на равных поединок за зрителя и выплачивая своим звездам миллионы долларов в виде гонораров, - пишет Павел Глумин в № 50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года.

Алексей Олейник, мускулистый 36летний харьковчанин, получает немалые деньги за то, что различными способами пытается задушить себе подобных. Этот экстрим происходит исключительно на ринге или в клетке, где проходят поединки по смешанным боевым единоборствам (MMA), которые когда-то чаще называли боями без правил.

В минувшем ноябре на турнире Легенда в Москве украинский боец по прозвищу Удав уже в первом раунде удушающим приемом заставил сдаться грозного оппонента - легенду боев без правил хорвата Мирко Филипповича, имеющего спортивный ник Крокоп. Олейник привел в восторг своих фанатов как на трибунах, так и у экранов телевизоров.

С недавних пор MMA прописались на ведущих спортивных телеканалах планеты - FoxSports, Showtime, NBCи SpikeTV. Агрессивные парни в тонких перчатках на руках, применяющие против соперников самые жесткие удары руками и ногами, по зрелищности превосходят супертяжелый дивизион профессионального бокса, полагает Ариэль Хельвани, эксперт канала Fox Sports.

Промоутеров бокса заставляют серьезно задуматься цифры телерейтингов. Так, по данным международной исследовательской компании Nielsen, прошедший в октябре боксерский поединок украинца Владимира Кличко с россиянином Александром Поветкиным на канале HBO посмотрели в общей сложности 1,239 млн подписчиков. Примерно в то же время финал реалити-шоу Ultimate Fighter по ММА в прямом эфире Fox Sports собрал у экранов 1,129 млн зрителей.

К слову, победители Ultimate Fighter автоматически получают контракты с крупнейшим организатором боев ММА - компанией UFC, которые исчисляются сразу сотнями тысяч долларов.

Победители Ultimate Fighter автоматически получают контракты с крупнейшим организатором боев ММА - компанией UFC, которые исчисляются сразу сотнями тысяч долларов.

Так, канадец Джордж СентПьер, один из лучших бойцов MMA, чемпион UFC в полусреднем весе, зарабатывает за один бой вместе с рекламными отчислениями до $ 1 млн. Впрочем, гонорарам ММА пока еще далеко до боксерских: вознаграждение за последний поединок одного из самых высокооплачиваемых чемпионов мира по боксу, филиппинца Мэнни Пакьяо, составило около $ 30 млн.

И тем не менее ММА постепенно переманивают к себе поклонников бокса, уверен Хельвани.

“Не удивлюсь, если через несколько лет встанет вопрос о включении MMA в программу Олимпийских игр”, - прогнозирует аналитик.

В 2013 году к числу обладателей контракта UFC впервые присоединились украинцы - мастер спорта по рукопашному бою и киокушин-каратэ из Донецка Никита Крылов, а также вышеупомянутый Олейник.

Если Крылов ранее выступал только в турнирах постсоветских стран, то у Олейника неплохой опыт участия в поединках, проходящих под эгидой таких известных промоутерских компаний, которые занимаются организацией боев ММА, как американский Bellator, польский KSW и др. Из 48 одержанных на сегодняшний момент побед 39 харьковчанин добыл с помощью болевых приемов.

Выход из клетки

Пол Вареланс, двухметровый 44-летний американец из затерянного на Аляске Фэйрбанкса, во второй половине 1990-х был известен как Полярный Медведь. Сейчас он уже бывшая звезда MMA и предпочитает отзываться на свое настоящее имя. Правда, 145-килограммовый экс-борец признается Корреспонденту, что лишь недавно ему перестало сниться по ночам, как он входит в клетку, чтобы вступить в очередную схватку.

“Вы из Украины? - спрашивает спортсмен у Корреспондента в чате Facebook. - А я ведь дрался в Киеве когда-то. Это было замечательным путешествием”.

Если в 1990-х бои без правил напоминали любительские брутальные поединки в антисанитарных условиях, то сегодня этот спорт приобретает все более респектабельные черты.

Весной 1996 года Вареланс на турнире в украинской столице проиграл техническим нокаутом главной местной звезде - Игорю Вовчанчину из Харькова.

Украинец, нокаутировавший американца, так и не смог в течение карьеры оказаться в UFC, который тогда еще набирал силу. Хотя Вовчанчин стал одной из ярчайших мировых звезд ММА, выступая по контракту в Pride, японской промоутерской компании против сильнейших бойцов планеты начала 2000-х.

Зато Варелансу посчастливилось драться на первых турнирах под эгидой UFC, ныне, спустя 20 лет после основания, ставшего наиболее авторитетным и прибыльным брендом в индустрии MMA.

А в свое время противником создания UFC, как и официального признания в США смешанных единоборств, был известный американский сенатор Джон Маккейн, называвший MMA “животным спортом”. Однако когда к развитию бизнес-составляющей боев без правил в Америке подключился Лоренцо Фертитта, владелец нескольких казино и отелей в Лас-Вегасе, а также собственник Zuffa - компании, управляющей UFС, Маккейн сменил гнев на милость.

Аналитики утверждают, что благодаря связям в политических кругах Вашингтона и мощным финансовым ресурсам Фертитте удалось развернуть отношение властей к кровавому спорту на 1800. Если в 1990-х бои без правил напоминали любительские брутальные поединки в антисанитарных условиях, то сегодня этот спорт приобретает все более респектабельные черты.

Современные унифицированные правила смешанных единоборств весьма строги и содержат много запретов на жестокие приемы наподобие ударов ногами в голову лежащего соперника, чем участники пресловутых поединков конца прошлого века ни на жизнь, а на смерть могли пользоваться вполне легитимно.

А ведь совсем недавно у большинства бойцов не было достаточно средств для того, чтобы регулярно летать по всему миру и драться на турнирах, рассказывает Вареланс.

Начинают они с ежедневного обновления в соцсетях новостей из своего тренировочного лагеря, а заканчивают ставшим почти обязательным обменом с будущим оппонентом колкостями на грани оскорблений

“Сегодня мы наблюдаем, как мир [MMA] становится все более интернациональным и мультикультурным”, - подчеркивает Хельвани.

Сейчас на контрактах у UFC находятся бойцы со всех континентов.

За качественный “мордобой” в мире смешанных единоборств платят серьезные деньги. Контракты с топовыми бойцами в UFC предполагают наравне с фиксированным гонораром также и процент от денег, полученных промоушеном от продажи телевизионных прав. Соответственно, чтобы раскручивать бои, файтеры буквально кровь из носу должны всячески подогревать к ним интерес.

Начинают они с ежедневного обновления в соцсетях новостей из своего тренировочного лагеря, а заканчивают ставшим почти обязательным обменом с будущим оппонентом колкостями на грани оскорблений - так называемым trashtalking.

Хорошо владеть языком в ММА считается едва ли не таким же важным искусством, как и работать кулаками. Например, он неплохо подвешен у американского средневеса Чейла Соннена, бывшего претендента на титул чемпиона UFC.

“Эй, Вандерлей, я вломлюсь к тебе в дом ночью. Ты услышишь мои шаги, когда я буду подниматься по лестнице в очках ночного видения, - решил Соннен шокировать перед боем своего соперника, бразильца Вандерлея Сильву. - Следующим звуком, который ты услышишь, будет скрежет ломающегося замка в спальню и вспышки фотокамеры, снимающей тебя и братьев Ногейра [также знаменитых бразильских бойцов], занимающихся джиу-джитсу в одной кровати”.

Битва за имя

Компания Zuffa не торгует на фондовом рынке своими акциями и остается закрытой в том, что касается информации о ее финансовых доходах. Но Фертитта заявил, что самый крупный совокупный гонорар, который его структура когда-либо выплачивала бойцу UFC по результатам всего одного боя, составляет $ 5 млн. Для сравнения: примерно той же сумме равнялся гонорар Поветкина за недавний бой с Кличко.

“Мы вообще не зарабатывали денег до 2007 года - только вкладывали [в организацию турниров UFC], - рассказывает Фертитта. - Это было всего шесть лет назад. Вспомним, что боксу уже около 100 лет. Там на протяжении десятков лет устраивают большие бои. Не правда ли, удивительно, как мы поднялись за столь короткий промежуток времени?”

Превращению ММА из маргинального спорта в профессиональный вид во многом способствовали фанаты

Превращению ММА из маргинального спорта в профессиональный вид во многом способствовали фанаты, уверен Джо Роган, знаменитый американский спортивный комментатор, в последние годы ставший одним из символов турниров UFC.

“Фаны покупают футболки бойцов, платят за трансляции турниров по системе pay-per-view и, в конце концов, заполняют арены, приобретая билеты”, - говорит Роган.

Эксперты называют ММА бескомпромиссным бизнесом: здесь любому бойцу нужно постоянно продавать себя с позиции как зрелищности боя, так и яркости поведения.

Крылов свой дебютный бой в UFC проиграл австралийцу Соа Палелею, получив совсем небольшой по меркам этого спорта гонорар - $ 8 тыс. Теперь украинцу нужно доказывать собственную состоятельность, причем не только в качестве бойца, но и шоумена.

Ушедший в отставку файтер Вареланс рассуждает, что, будь он действующим бойцом сегодня, то обязательно раскручивал бы свое имя - наладил бы выпуск бойцовской экипировки под собственным брендом или открыл несколько тренировочных залов.

Олейник так и поступает, поддерживая в Харькове спортивный клуб Оплот, на базе которого действует тренировочный центр и проводятся локальные турниры по смешанным единоборствам.

“Монетизировать свое имя удается немногим бойцам MMA, - отмечает Хельвани. - Для этого нужны грамотные советники и соответствующий склад ума. Возможно, в будущем, когда по заработкам смешанные единоборства окончательно встанут в один ряд с боксом, каждый из бойцов UFC сам по себе станет притягивать инвесторов и большие деньги”

Боевое состояние

Топ-5 самых богатых бойцов в мире смешанных единоборств

  • Джордж Сент-Пьер, 32 года, Канада 

Суммарный заработок за карьеру, $ млн.: 25              

Действующий чемпион UFC в полусреднем весе

  • Би Джей Пенн, 34 года, США  

Суммарный заработок за карьеру, $ млн.: 22              

Экс-чемпион UFC в легком и полусреднем весе

  • Андерсон Сильва, 38 лет, Бразилия   

Суммарный заработок за карьеру, $ млн.: 18              

Экс-чемпион UFC в среднем весе

  • Вандерлей Сильва, 37 лет, Бразилия

Суммарный заработок за карьеру, $ млн.: 16              

Экс-чемпион PRIDE в среднем весе

  • Брок Леснар, 36 лет, США       

Суммарный заработок за карьеру, $ млн.: 16              

Экс-чемпион UFC в тяжелом весе

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: боксжурнал Корреспондентединоборства [-
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...