ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Схватка состояний. Украинские клубы тратят все больше в борьбе за пьедестал

18 мая 2011, 13:58
0
16
Корреспондент: Схватка состояний. Украинские клубы тратят все больше в борьбе за пьедестал
Фото: ФК Днепр (Днепропетровск)
Рамос и компания: Днепр серьезно усилился в зимнее межсезонье

Несколько лет назад киевское Динамо безраздельно властвовало в украинском футболе. Затем его гегемонию нарушил Шахтер. Теперь 5 клубов сражаются за пьедестал и соревнуются в тратах на тренеров и легионеров - пишет Инна Прядко в №18 журнала Корреспондент.

Выложив почти 15 млн евро за двух аргентинских игроков для своего Металлиста, крупный харьковский бизнесмен Александр Ярославский признался, что не узнает себя: мол, еще несколько лет назад ни за что не потратил бы такие деньги на футбольный трансфер.

Сегодня зимнюю покупку нападающего Джонатана Кристальдо и полузащитника Себастьяна Бланко за рекордные для клуба деньги Ярославский, обладатель состояния в $ 800 млн, считает оправданной. "Если кто-то едет на мерседесе, а ты на жигулях, как ты можешь его обогнать? Нам бы хотя бы BMW приобрести", - образно объясняет Ярославский Корреспонденту амбициозную стратегию харьковского клуба, рвущегося подняться выше третьей строки национального чемпионата, на которой Металлист размещается вот уже пятый год подряд.

По признанию Ярославского, шесть лет назад купить слабую команду Металлист его подвигнул крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов, чей футбольный мерседес - донецкий Шахтер - после национального и еврокубкового взлета остро нуждался в усилении домашней конкуренции. Теперь мечта Ахметова о достойных соперниках, похоже, начинает сбываться.

Дотации Коломойского и Ярославского в клубы наконец-то делают реальной борьбу за второе место в Премьер-лиге

Если десять лет назад национальное дерби горняков со столичным Динамо было едва ли не единственной интригой всего календаря Премьер-лиги, то сегодня борьбу за пьедестал ведут сразу пять команд.

И хотя Шахтер в нынешнем чемпионате недосягаем даже для киевлян, второму месту Динамо впервые начал угрожать Металлист, которому, в свою очередь, дышит в затылок днепропетровский Днепр. А львовские Карпаты в этой пятерке - не просто замыкающий клуб, но и неудобный соперник, сумевший к концу сезона сократить разрыв с четвертым местом до одного очка.

Вместе с конкуренцией команд на поле растут и амбиции их хозяев, готовых вливать в клубы все большие средства. Так, владелец Днепра Игорь Коломойский, № 2 в рейтинге самых богатых украинцев от Корреспондента, нанял испанский тренерский штаб во главе с Хуанде Рамосом. Годовую зарплату последнего в футбольных кругах оценивают в 5 млн евро.

"Дотации Коломойского и Ярославского в клубы наконец-то делают реальной борьбу за второе место в Премьер-лиге", - считает Дмитрий Селюк, известный менеджер футбольного трансферного рынка и экс-вице-президент донецкого Металлурга.

Александр Шовковский, защищающий ворота киевлян еще с 1990-х годов, когда чемпионат был театром одной команды - Динамо, - также признает сокращение разрыва в классах клубов. «Сегодня мы достаточно тяжело играем с командами из середины турнирной таблицы, и порой они ни в чем нам не уступают», - отмечает маститый голкипер.

Прорыв с флангов

26-летний капитан львовских Карпат Игорь Худобяк в ответ на просьбу Корреспондента выделить главное достижение клуба в уходящем сезоне называет мартовскую победу над Шахтером, остановившую 11-матчевую выигрышную серию горняков в Премьер-лиге.

Три очка, завоеванные львовянами дома в борьбе с грандом, вряд ли можно назвать случайностью. В зимнее межсезонье команда сумела обыграть Шахтер и в финале европейского клубного турнира Copa del Sol.

Неплохим оказался и дебют львовян в Лиге Европы после десятилетнего перерыва в еврокубках. Оставив позади три команды, включая крепкий турецкий Галатасарай, Карпаты остановились, лишь попав в «группу смерти» - с французским ПСЖ, немецкой Боруссией и испанской Севильей.

Лет десять назад западноукраинский клуб о таком не мог и мечтать. Частая смена тренеров в начале 2000-х годов и нестабильное финансирование привели к тому, что в 2004-м Карпаты даже вылетели из отечественной высшей лиги.

Своим возрождением клуб обязан белорусскому тренеру Олегу Кононову, возглавившему команду в 2008 году, считает Худобяк. А сам Кононов признает, что теперь с Карпатами наконец-то считаются конкуренты по чемпионату.

Ближайший из них - Днепр, который седьмой год подряд упорно пытается вернуть себе как минимум бронзу отечественного турнира, последний раз завоеванную в сезоне 2003-2004 годов. В роли наставников с этой задачей не справились ни бывшая звезда клуба Олег Протасов, ни экс-динамовец Владимир Бессонов, лучшим достижением которых стало лишь четвертое место команды в турнирной таблице.

Стратегическая цель, поставленная сегодня Рамосу, - подвинуть в турнирной таблице Динамо и Шахтер

Прошлой осенью, после того как Днепр споткнулся о польский Лех на пути в групповой этап Лиги Европы, Коломойский взялся радикально обновлять команду. Сменивший Бессонова Рамос, который завоевал во главе испанской Севильи два кубка УЕФА и суперкубок Европы, получил от владельца клуба невиданный карт-бланш на замену кадров, чем и поспешил воспользоваться.

Зимой Днепр выложил за легионеров, по оценке экспертов, рекордные для клуба 21 млн евро. Половина этой суммы ушла за двух бразильцев - форварда Матеуса и лучшего игрока латиноамериканского Кубка Либертадорес-2010 Джулиано. Оборону пополнили также защитники сборных Ганы и Хорватии, к которым Днепр присовокупил громкую аренду Нельсона Риваса из миланского Интера.

Стратегическая цель, поставленная сегодня Рамосу, - подвинуть в турнирной таблице Динамо и Шахтер. Однако соперником номер один для днепропетровской команды пока остается Металлист.

В свое время Ярославский выкупил клуб у бизнесмена и народного депутата Александра Фельдмана за $ 1,5 млн. Траты на нерентабельную затею, которая ежегодно вытягивает из его кармана $ 30 млн, Ярославский объясняет патриотическим стремлением спасти команду родного города.

На усиление команды Ярославский, подобно большинству своих коллег, средств не жалеет. Атаку и полузащиту клуба пополнили пара бразильцев и трое аргентинцев, купленные за 25 млн евро

"Клуб был в первой лиге, он был уничтожен в руины! - патетичен бизнесмен. - Если бы я не жил в Харькове, я бы Металлистом никогда не занимался".

Финансовые вливания и привлечение в клуб экс-наставника Карпат Мирона Маркевича, тренирующего команду с 2005 года, сделали свое дело. Вернувшись в высшую лигу, Металлист с 2007 года никому не уступает свое третье место.

Кроме того, клуб постепенно набирает вес в еврокубках. Лучшим достижением стал выход в 1/8 финала кубка УЕФА два года назад. Тогда харьковчане проиграли киевскому Динамо, которое, в свою очередь, уступило будущему обладателю кубка - донецкому Шахтеру.

На усиление команды Ярославский, подобно большинству своих коллег, средств не жалеет. Атаку и полузащиту клуба пополнили пара бразильцев и трое аргентинцев, купленные за 25 млн евро.

За ценой не постоят

По мнению президента Динамо Игоря Суркиса, хотя украинские клубы сегодня нерентабельны, без солидных капиталовложений развивать их невозможно. Мол, в Украине не работают основные источники доходов мирового футбола — телетрансляции и продажа билетов.

Так, при бюджете Динамо в $ 60 млн расходы киевского гранда на свой стадион, по словам Суркиса, превышают его доходы, а трансляции матчей принесли за последний год лишь $ 800 тыс. С европейскими показателями эта сумма не сравнима: к примеру, только на трансляциях в прошлом сезоне испанская Барселона заработала 178 млн евро.

Самыми ощутимыми статьями доходов украинских топ-клубов, помимо вложений их владельцев, являются трансферы и еврокубковые призовые. Так, выход в 1/4 финала Лиги Европы принес Динамо 4 млн евро, а достигший четвертьфинала Лиги Чемпионов Шахтер пополнил свою казну на 17,5 млн евро.

Остальные команды украинской топ-пятерки большими прибылями в еврокубках похвастать не могут. Поэтому растущие претензии на лидерство в Премьер-лиге владельцы клубов вынуждены подкреплять в основном собственными кошельками.

Так, если до сих пор Коломойский, чье состояние в $ 6,5 млрд в несколько раз превышает капитал братьев Суркисов, вместе взятых, тратил на Днепр до $ 30 млн ежегодно, то теперь бюджет клуба практически сравнялся с динамовским.

А безоговорочным лидером не только в турнирной таблице, но и в соревновании клубных бюджетов является Шахтер с годовой сметой в $ 100 млн.

На их фоне львовские Карпаты с бюджетом $ 7,5 млн хоть и выглядят бедными родственниками, зато в 2011 году грозятся выйти в плюс. По словам гендиректора клуба, Игоря Дедышина, выход на самоокупаемость является одним из главных требований президента Карпат, львовского бизнесмена Петра Дыминского.

Поспособствовать львовянам в этом сможет их взвешенная трансферная политика. Карпаты ориентируются преимущественно на украинских игроков. Этой зимой они позволили себе крупно потратиться лишь дважды - на словенского защитника Грегора Балажица и македонского вратаря Мартина Богатинова, заплатив в совокупности 500 тыс. евро.

Однако накупить бразильцев - не значит заиграть, как Шахтер

"Я не считаю это [скромный бюджет клуба] нашим минусом, - говорит Дедышин. - Мы очень взвешенно относимся к деньгам: бережем каждую копейку, но в разумных пределах".

Дорого и сердито

Возросшую активность украинских клубов на мировых трансферных рынках во многом подстегивает пример Шахтера, которому из всех команд Премьер-лиги удается наиболее грамотно адаптировать легионеров. "Однако накупить бразильцев - не значит заиграть, как Шахтер", - отмечает Селюк, напоминая, что клуб Ахметова к успеху шел полтора десятилетия.

Достижения Шахтера — пока скорее исключение, чем правило, согласен с ним заместитель гендиректора донецкого клуба Анатолий Попов. По его словам, вывести украинский футбол на новый бизнес-уровень тяжело еще и из-за низкого уровня жизни в стране: мол, болельщик не готов платить большие деньги за билеты или кабельную трансляцию матчей.

Следующий сезон украинского чемпионата будет одним из самых интересных за последние годы

И хотя сегодня чемпионат насыщен сильными командами и финансовыми вливаниями в них, по мнению футбольных звезд-ветеранов, баснословные суммы трансферов и растущие бюджеты клубов уничтожают сам дух украинского футбола. По мнению Олега Саленко, экс-нападающего киевского Динамо и лучшего бомбардира чемпионата мира 1994 года, в составе украинских команд все больше футболистов, претендующих не столько на чемпионские амбиции, сколько на зарплату.

"У нас можно никогда не выиграть чемпионат, быть третьим, четвертым, пятым - и стать миллионером, - продолжает эту мысль Виктор Леоненко, бывший форвард Динамо и ведущий программы Третий тайм на ICTV. - Зачем выигрывать, если можно сидеть на скамейке со здоровыми ногами и мешками получать зарплату?"

На содержимое "мешков" проливает свет футбольный менеджер Селюк, по словам которого, годовые заработки соотечественников - кандидатов в сборную Украины - сегодня стартуют с отметки $ 300-400 тыс., а футболистов топового уровня - $ 1 млн. Причем, по его информации, украинские клубы не будут останавливаться на достигнутом: уже летом трансферную экспансию планирует продолжить владелец Днепра Коломойский. Вряд ли отстанет от ближайшего конкурента и Ярославский.

Кроме того, после первого экспериментального сезона с обновленными составами и работы над ошибками оба клуба имеют шансы показать слаженную игру в розыгрыше 2011-2012 годов. "Следующий сезон украинского чемпионата будет одним из самых интересных за последние годы", - убежден Селюк.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: трансферыДинамо КиевШахтер (Донецк)Днепр (Днепропетровск)ЯрославскийДмитрий Селюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...