ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Гости дорогие. Украинские клубы пополняют свои диаспоры африканцами и латиноамериканцами

19 июля 2011, 15:05
0
14
Корреспондент: Гости дорогие. Украинские клубы пополняют свои диаспоры африканцами и латиноамериканцами
Фото: ФК Динамо (Киев)
Айде Браун Идейе уже отметился дублем за Динамо

Украинские футбольные клубы пополняют свои иностранные диаспоры африканцами и латиноамериканцами. Европейские легионеры с большей охотой едут в Россию, пишет Инна Прядко в последнем номере журнала Корреспондент.

Почти в 10 млн евро обошлась киевскому Динамо кадровая готовность к новому футбольному сезону. Самым дорогим приобретением лета - 8 млн евро - стал Браун Идейе, нигерийский форвард французского клуба Сошо. Еще 1,5 млн евро киевляне отдали за его соотечественника Лукмана Аруну, полузащитника из клуба Монако.

Не менее активно летнюю охоту на легионеров провел и донецкий Шахтер, в очередной раз расширивший свою бразильскую диаспору. Горняки заплатили 11,5 млн евро за два молодых дарования - игрока молодежной сборной Бразилии Алана Патрика и ее "выпускника" Дентиньо, уже успевшего забить свой первый мяч за дончан.

ВИДЕО: Шахтер уничтожил Оболонь. Дентиньо и Селезнев забили дебютные голы

"Мы привыкли играть в красивый атакующий футбол, а у бразильцев это передается с молоком матери. Да и ни в одной стране пока нет такой плеяды атакующего плана игроков, которые к тому же имели желание прийти в наш клуб", - объясняет трансферные приоритеты генеральный директор Шахтера Сергей Палкин. При этом он признает, что Африка и Латинская Америка пока остаются главными поставщиками легионеров, а заманить в Украину хороших футболистов из Европы трудно даже за солидные деньги.

Даю 100%, что Ахметов никогда не пригласит 38-летнюю звезду, чтобы сделать из этого шоу, потому что на сегодня Шахтер в этом не нуждается

"И Шахтер, и Динамо, и Днепр готовы платить европейские зарплаты, но в Украине есть много бытовых нюансов, которые не устраивают семьи [футболистов из Европы] для переезда в неизвестную страну", - объясняет футбольный менеджер Дмитрий Селюк.

Многие годы такие же барьеры приходится преодолевать и российскому футболу. И, хотя траты и бюджеты лидеров чемпионата РФ вполне сопоставимы с расходами клубов украинских миллиардеров, конкуренция за еврокубковые места, манящие легионеров, в Премьер-лиге России выше, чем в Украине, отмечает Селюк.

Поэтому ведущие российские команды нынешним летом бросили все силы и средства на европейский рынок. Так, спонсируемый Газпромом питерский Зенит обошел Интер и Баварию в охоте за итальянским защитником Доменико Кришито (12 млн евро), а тратящий деньги Лукойла московский Спартак заполучил полузащитника сборной Голландии Деми де Зеува (6 млн евро).

Испить из кубка

Киевский дебют нигерийца Аруны оказался более чем успешным - в первом же матче минувшего сезона он помог столичной команде завоевать Суперкубок Украины.

"Конечно, я был счастлив выпить шампанского из кубка, ведь последний раз держать в руках какой-либо трофей довелось еще в 2007-м [в составе юношеской сборной Нигерии, выигравшей чемпионат мира]", - делится радостью с Корреспондентом 20-летний полузащитник, рассчитывающий достичь в Киеве нового взлета своей карьеры.

Пока же Аруна воссоединился здесь с земляками - старожила Динамо Айилу Юсуфа он называет своим братом и главным украинским гидом. Вместе с ними в команде сегодня насчитывается уже четверо выходцев из этой африканской страны.

ВИДЕО: Бенефис Идейе в поединке Динамо против Александрии. Обзор матча

Бразильская диаспора Шахтера вдвое больше: вместе с новичками, приехавшими в этом году, в Донецке осели уже восемь уроженцев этой жаркой страны. Активно скупать латиноамериканцев донецкому клубу сегодня помогает не только его крепнущая репутация на мировой арене, но и умение адаптировать приезжих игроков к местным условиям. Бразильцы тяжелее других легионеров приживаются в постсоветских чемпионатах, отмечает Селюк.

А вот крупнейшая национальная покупка Шахтера - возвращение в клуб его же воспитанника Евгения Селезнева из Днепра - дала старт заметному оживлению на внутреннем трансферном рынке Украины. Получив 2,5 млн евро за лучшего бомбардира прошлого сезона Премьер-лиги, днепропетровский клуб выложил как минимум вдвое больше за полузащитника Дениса Олейника, ключевого игрока харьковского Металлиста - ближайшего соперника днепрян по турнирной таблице.

Адресатами наших предложений становятся клубы из ведущих футбольных стран, но убедить игрока переехать в Украину - большая проблема

Примерно столько же, 5 млн евро, стоил Днепру и игрок сборной Ганы Дерек Боатенг. И хотя стоимость основного состава команды уже превышает цену "основы" харьковчан, не за горами новые покупки, планирует гендиректор клуба Андрей Стеценко.

У двух других грандов чемпионата, Металлиста и Карпат, пик трансферной активности еще впереди, считают эксперты. Однако если харьковчанам прочат солидное пополнение их аргентинской диаспоры, то ограниченный бюджет львовского клуба вряд ли позволит раскошелиться Карпатам по полной. Хотя его главный тренер Олег Кононов отмечает, что после прошлогоднего рывка в Лиге Европы Карпатам легче дышится на трансферном рынке и легионеры охотнее рассматривают предложения клуба.

Пока обе команды приобрели по одному латиноамериканцу: на правах свободного агента в Харьков приехал Хуан Мануэль Торрес из аргентинского Сан-Лоренцо (трансферная стоимость 2 млн евро), а Карпаты выкупили у мадридского Атлетико аргентинца Германа Пачеко (0,3 млн евро).

Окно в Европу

Президент Динамо Игорь Суркис рассказывает, что нынешним летом киевляне впервые искали на внешних трансферных рынках не игроков на перспективу, а боеспособное пополнение скамьи запасных. Это оказалось нелегко: у самого титулованного украинского клуба сорвалось несколько контрактов с игроками европейских лиг.

Представьте себе [итальянского форварда Андре] Карачолло, привыкшего к заполненным до отказа аренам Италии, на каком-то из наших полупустых стадионов - ведь даже киевский мы не всегда заполняем

"Представьте себе [итальянского форварда Андре] Карачолло, привыкшего к заполненным до отказа аренам Италии, на каком-то из наших полупустых стадионов - ведь даже киевский мы не всегда заполняем", - говорит Суркис.

Но решающим фактором для отказа итальянца стало даже не это. Его супруга отказалась переезжать в Киев, хотя Карачолло здесь готовы были платить до 2 млн евро в год. И все же президент Динамо не исключает пополнения команды кем-то из европейцев в конце лета в случае успешного старта команды в Лиге чемпионов.

Клубам с менее завидными перспективами на европейской арене подбирать легионеров еще сложнее. "Адресатами наших предложений становятся клубы из ведущих футбольных стран, но убедить игрока переехать в Украину - большая проблема", - отмечает Стеценко, называя дополнительным препятствием для иностранцев опасения бытового характера.

Россияне, наталкивающиеся на те же препятствия, постепенно находят пути их преодоления - например, делают финансовые предложения, от которых нельзя отказаться.

Многие клубы соседнего чемпионата спонсируются крупными промышленными корпорациями, а они сегодня свободнее в средствах по сравнению с украинскими. Как минимум десять российских команд имеют бюджеты свыше 30 млн евро, в то время как в Украине таких лишь четыре.

Так, не менее трех десятков миллионов евро готов выложить за трансферы этим летом Анжи, принадлежащий дагестанскому миллиардеру Сулейману Керимову, - середняк, удививший весь мир приобретением знаменитого бразильца Роберто Карлоса полгода назад. Впрочем, покупки футбольных ветеранов не более чем пиар для клуба, чего не стоит ждать от украинских грандов, уверен Селюк.

"Даю 100%, что Ахметов никогда не пригласит 38-летнюю звезду, чтобы сделать из этого шоу, потому что на сегодня Шахтер в этом не нуждается", - убежден эксперт.

Все крупные покупки горняков уже сделаны, подтверждает Палкин, и сегодня донецкий клуб готов к самому амбициозному сезону в своей истории. "Цели? Выиграть все везде, где мы играем. Какие еще другие цели могут быть?!" - резюмирует гендиректор Шахтера.

Трансферные гранды

Пятерка футбольных клубов Украины и России с самыми дорогими основными составами игроков

Шахтер, Донецк

Год основания - 1936

Тренер - Мирча Луческу

Президент - Ринат Ахметов

Место в рейтинге УЕФА - 14

Схема игры - 4-2-3-1

Летние трансферы: Дентиньо (Коринтианс, Бразилия, 7,5 млн евро), Алан Патрик (Сантос, Бразилия, 4 млн евро), Евгений Селезнев (Днепр, Украина, 2,5 млн евро)

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

30

Андрей Пятов

Голкипер

10,0

33

Дарио Срна

Правый защитник

16,0

27

Дмитрий Чигринский

Центральный защитник

10,0

44

Ярослав Ракицкий

Центральный защитник

8,0

13

Вячеслав Шевчук

Левый защитник

1,0

7

Фернандиньо

Опорный

полузащитник (правый)

11,0

3

Томаш Хюбшман

Опорный полузащитник (левый)

4,5

20

Дуглас Коста

Правый полузащитник

11,0

8

Жадсон

Центральный полузащитник

7,5

10

Виллиан

Левый полузащитник

15,0

8

Луис Адриано

Форвард

8,0

 

Запас

 

26

Разван Рац

Защитник

5,5

70

Алан Патрик

Полузащитник

4,0

29

Алекс Тейшейра

Полузащитник

5,5

31

Дентиньо

Форвард

7,5

17

Евгений Селезнев

Форвард

2,5

Общая стоимость основного состава

 

 

127,0

Динамо, Киев

Год основания - 1927

Тренер - Юрий Семин

Президент - Игорь Суркис

Место в рейтинге УЕФА - 30

Схема игры - 4-4-2

Летние трансферы: Браун Идейе (Сошо, Франция, 8 млн евро), Лукман Аруна (Монако, Франция, 1,5 млн евро)

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

1

Александр Шовковский

Голкипер

1,0

2

Данило Силва

Правый защитник

4,0

15

Пап Диакате

Центральный защитник

3,8

37

Айила Юссуф

Центральный Защитник

3,5

6

Горан Попов

Левый защитник

3,5

20

Олег Гусев

Правый полузащитник

7,0

5

Огнен Вукоевич

Опорный полузащитник

8,5

23

Роман Еременко

Опорный полузащитник

6,5

9

Андрей Ярмоленко

Левый полузащитник

7,5

7

Андрей Шевченко

Форвард

5,5

10

Артем Милевский,

Форвард

9,0

 

 Запас

 

30

Бадр аль-Каддури

Защитник

2,5

17

Тарас Михалик

Защитник

5,0

8

Александр Алиев

Полузащитник

7,5

25

Лукман Аруна

Полузащитник

1,5

 

Браун Идейе

Форвард

8,0

Общая стоимость основного состава

 

 

84,3


Металлист, Харьков

Год основания - 1925

Тренер - Мирон Маркевич

Президент - Александр Ярославский

Место в рейтинге УЕФА - 59

Схема игры - 4-3-2-1

Летние трансферы: Хуан Мануэль Торрес (Сан-Лоренцо, Аргентина, свободный агент)

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

81

Владимир Дишленкович

Голкипер

0,7

3

Кристиан Вильягра,

Правый защитник

3,0

22

Милан Обрадович

Центральный защитник

1,3

30

Папа Гуйе

Центральный защитник

4,0

15

Винисиус Фининьо

Левый защитник

2,0

8

Эдмар

Опорный полузащитник

2,7

19

Хуан Мануэль Торрес

Полузащитник

2,0

7

Сергей Валяев

Опорный Полузащитник

1,8

10

Клейтон Хавьер

Атакующий полузащитник

5,5

33

Марко Девич

Форвард

5,5

21

Джонатан Кристальдо

Форвард

4,0

 

Запас

 

2

Александр Романчук

Защитник

2,0

17

Сергей Пшеничных

Защитник

1,0

23

Себастьян Бланко

Полузащитник

4,0

77

Тайсон

Форвард

6,0

9

Андрей Воробей

Форвард

1,0

Общая стоимость основного состава

 

 

46,5

 

Днепр, Днепропетровск

Год основания - 1918

Тренер - Хуанде Рамос

Президент - Игорь Коломойский

Место в рейтинге УЕФА - 131

Схема игры - 4-2-3-1

Летние трансферы: Дерек Боатенг (Хетафе, 5 млн евро), Денис Олейник (Металлист, 10 млн)

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

27

Ян Лаштувка

Голкипер

2,0

2

Самюэль Инкум

Правый защитник

4,5

14

Евгений Чеберячко

Центральный защитник

2,0

16

Андрей Русол

Центральный защитник

2,5

19

Виталий Денисов

Левый защитник

2,5

29

Руслан Ротань

Опорный полузащитник

3,5

4

Сергей Кравченко

Опорный полузащитник

2,0

10

Евгений Коноплянка

Левый полузащитник

5,0

8

Джулиано

Центральный полузащитник

8,0

11

Денис Олейник

Правый полузащитник

5,0

22

Александр Гладкий

Форвард

3,0

 

Запас

 

5

Виталий Мандзюк

Защитник

2,0

20

Дерек Боатенг

Полузащитник

5,0

17

Иван Стринич

Полузащитник

3,5

30

Евгений Шахов

Полузащитник

1,1

99

Матеус

Форвард

3,0

Общая стоимость игроков основного состава

 

 

54,8

 

 

 

 

Карпаты, Львов

Год основания - 1963

Тренер - Олег Кононов

Президент - Петр Дыминский

Место в рейтинге УЕФА - 145

Схема игры - 4-3-3

Летние трансферы: Герман Пачеко (Атлетико, Испания, 0,3 млн евро)

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

32

Мартин Богатинов

Голкипер

0,8

15

Тарас Петровский

Правый защитник

0,6

4

Иван Милошевич

Центральный защитник

1,3

20

Борха Гомес

Центральный защитник

0,5

8

Игорь Ощипко

Левый защитник

1,2

25

Андрей Ткачук

Полузащитник

0,9

17

Олег Голодюк

Полузащитник

1,0

16

Игорь Худобяк

Полузащитник

2,5

77

Перес Лукас

Форвард

0,6

79

Сергей Кузнецов

Форвард

1,0

11

Сергей Зенев

Форвард

1,0

 

Запас

 

21

Грегор Балажиц

Защитник

0,7

7

Самсон Годвин

Полузащитник

1,2

18

Михаил Кополовец

Полузащитник

1,0

10

Александр Гурули

Форвард

0,7

 

Герман Пачеко

Форвард

0,3

Общая стоимость основного состава

 

 

15,3

 

Зенит, Санкт-Петербург

Год основания - 1925

Тренер - Лучано Спалетти

Президент - Александр Дюков

Место в рейтинге УЕФА - 31

Схема игры - 4-4-2

Летние трансферы: Доменико Кришито (Дженоа, Италия, 12,5 млн евро)

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

16

Вячеслав Малафеев

Голкипер

5,0

2

Александр Анюков

Правый защитник

10,0

6

Николя Ломбартс

Центральный защитник

8,0

3

Бруну Алвеш

Центральный защитник

14,0

24

Александр Лукович

Левый защитник

3,2

57

Алексей Ионов

Правый полузащитник

1,0

18

Константин Зырянов

Центральный полузащитник

3,0

27

Игорь Денисов

Центральный полузащитник

12,0

15

Роман Широков

Левый полузащитник

5,0

8

Данко Лазович

Форвард

9,0

10

Данни

Форвард

18,0

Запас

11

Александр Кержаков

Форвард

10,0

9

Александр Бухаров

Форвард

6,5

23

Соболч Хусти

Левый полузащитник

3,0

14

Томаш Губочан

Левый защитник

4,0

4

Доменико Кришито

Левый защитник

12,5

Общая стоимость игроков основного состава

 

 

124,2

ЦСКА, Москва

Год основания - 1911

Тренер - Леонид Слуцкий

Президент - Евгений Гинер

Место в рейтинге УЕФА - 22

Схема игры - 4-4-2

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

35

Игорь Акинфеев

Голкипер

17,0

14

Кирилл Набабкин

Правый защитник

3,0

4

Сергей Игнашевич

Центральный защитник

6,2

24

Василий Березуцкий

Центральный защитник

5,2

42

Щенников Георгий

Левый защитник

3,5

21

Зоран Тошич

Правый полузащитник

9,0

17

Павел Мамаев

Центральный

полузащитник

5,5

22

Евгений Алдонин

Центральный полузащитник

1,5

10

Алан Дзагоев

Левый

полузащитник

12,0

8

Сейду Думбия

Форвард

11,0

9

Вагнер Лав

Форвард

13,0

Запас

89

Томаш Нецид

Форвард

6,5

26

Секу Олисе

Полузащитник

3,8

2

Дэйвидас Шемберас

Полузащитник

1,5

6

Алексей Березуцкий

Защитник

4,5

7

Кейсуке Хонда

Полузащитник

10,0

Общая стоимость игроков основного состава

 

 

113,2

Рубин, Казань

Год основания - 1958

Тренер - Курбан Бердыев

Президент - Александр Гусев

Место в рейтинге УЕФА - 62

Схема игры - 4-4-2 или 4-5-1

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

1

Сергей Рыжиков

Голкипер

8,0

3

Кристиан Ансальди

Левый защитник

10,0

4

Сесар Анвас

Центральный защитник

6,5

27

Сальваторе Боккетти

Центральный защитник

9,0

16

Виталий Калешин

Правый защитник

1,8

10

Алан Касаев

Левый полузащитник

6,5

8

Александр Рязанцев

Центральный полузащитник

4,5

66

Бебрас Натхо

Центральный полузащитник

2,0

61

Гедкениз Карадениз

Правый полузащитник

5,0

25

Владимир Дядюн

Форвард

1,2

11

Игорь Лебеденко

Форвард

1,0

Запас

26

Алексей Медведев

Форвард

0,5

16

Кристиан Нобоа

Полузащитник

8,0

9

Петр Немов

Полузащитник

1,5

2

Олег Кузьмин

Защитник

3,2

24

Гедрюс Алкаускис

Голкипер

1,8

Общая стоимость игроков основного состава

 

 

65,5

 

Спартак, Москва

Год основания - 1922

Тренер - Валерий Карпин

Президент - Леонид Федун

Место в рейтинге УЕФА - 37

Схема игры - 4-4-2

Летние трансферы: Деми де Зеув (Аякс, Голландия, 6 млн евро)

 

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

31

Андрей Дикань

Голкипер

2,5

13

Федор Кудряшев

Левый защитник

1,0

3

Родри

Центральный защитник

2,0

17

Марек Сухи

Центральный защитник

3,8

5

Сергей Паршивлюк

Правый защитник

4,0

23

Дмитрий Комбаров

Левый полузащитник

4,0

6

Рафаэль Кариока

Центральный полузащитник

2,5

7

Ибсон

Центральный Полузащитник

3,5

24

Кирилл Комбаров

Правый полузащитник

3,0

11

Веллитон

Форвард

9,0

9

Ари

Форвард

3,8

Запас

22

Артем Дзюба

Форвард

1,5

5

Александр Шешуков

Защитник

3,0

8

Эйден Макгиди

Полузащитник

9,0

34

Евгений Макеев

Защитник

3,0

 

Деми де Зеув

Полузащитник

6,0

1

Николай Заболотный

Голкипер

0,3

Общая стоимость игроков основного состава

 

 

59,9

 

Локомотив, Москва

Год основания - 1923

Тренер - Жозе Коусейру

Президент - Ольга Смородская

Место в рейтинге УЕФА - 105

Схема игры — 4-4-1-1

Летние трансферы: Мануэл да Кошта (Вест Хэм, Великобритания 1,5 млн евро), Виктор Обинна (Интер, Милан, на правах свободного агента)

 

Имя

Амплуа

Трансферная стоимость, млн евро

1

Гильерме

Голкипер

5,2

49

Роман Шишкин

Правый защитник

2,0

28

Ян Дюрица

Центральный защитник

2,0

5

Тарас Бурлак

Центральный защитник

0,8

55

Ренат Янбаев

Левый защитник

3,0

18

Владислав Игнатьев

Правый полузащитник

1,8

10

Дмитрий Лоськов

Центральный полузащитник

0,5

8

Денис Глушаков

Центральный полузащитник

4,0

21

Дмитрий Торбинский

Левый полузащитник

2,5

90

Майкон

Атакующий полузащитник

3,2

11

Дмитрий Сычев

Форвард

4,0

Запас

19

Бай Джиби Фалль

Форвард

2,0

9

Сенияд Ибричич

Центральный полузащитник

6,5

16

Антон Амельченко

Голкипер

1,5

22

Мануэл да Кошта

Центральный Защитник

1,5

13

Виктор Обинна

Левый форвард

4,5

Общая стоимость игроков основного состава

 

 

45,0

 

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

 

ТЕГИ: Динамо КиевШахтер (Донецк)Карпаты (Львов)Днепр (Днепропетровск)Дентиньо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...