ГлавнаяСпортФутбол
 

Корреспондент: Женская болезнь. Украинки активно пополняют ряды футбольных болельщиков

9 ноября 2011, 09:33
0
90
Корреспондент: Женская болезнь. Украинки активно пополняют ряды футбольных болельщиков
Фото: Фото из личного архива Веры Прокудиной
Вера Прокудина (на фото - слева) ходит на матчи за адреналином

Армия украинских футбольных болельщиц уже насчитывает 4 млн человек. Тому виной гендерное равенство, предчувствие Евро-2012 и мужчины, - пишет Екатерина Иванова в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года.

Пред входом на столичный стадион имени Валерия Лобановского в предвкушении матча Динамо с турецким Бешикташем толпятся футбольные фаны в динамовских шарфах. Причем это не однородная мальчишечья толпа - среди фанатов есть девушки.

"Хожу почти на все домашние матчи [клуба], а если не получается, смотрю обязательно дома, - признается 17-летняя Мария Морозова. - Мой бывший мальчик привил любовь к футболу".

К бойфренду у Морозовой любовь прошла, а к футболу нет: накануне предстоящего Евро-2012 этим видом спорта интересуются сегодня все - и девчонки тоже, убеждена она.

В 2011 году болельщиками себя считают 30% жителей Украины и треть из них женщины.

Подобную страсть к игре, которая в Украине всегда считалась прерогативой мужчин, в большей или меньшей степени испытывают 4 млн украинок: по данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), в 2011 году болельщиками себя считают 30% жителей Украины и треть из них женщины.

При этом число поклонниц игры с мячом за последние пару лет стало, по оценкам экспертов, как минимум на 10% больше. И самый динамичный рост показывает среда футбольных фанатов. Александр Савенко, руководитель отдела по работе с фанами клуба Арсенал (Киев), констатирует: три года назад в их фан-клубе набирался от силы десяток девушек, а сегодня все 70.

У грандов отечественного чемпионата - Динамо (Киев) и Шахтера (Донецк) - женская доля фан-клубов теперь исчисляется многими сотнями человек. А донецкий клуб и одесский Черноморец даже имеют отдельные женские фан-лиги.

У грандов отечественного чемпионата - Динамо (Киев) и Шахтера (Донецк) - женская доля фан-клубов теперь исчисляется многими сотнями человек.

Эксперты связывают растущее увлечение женщин футболом и с вездесущей эмансипацией, и с тем, что украинский спорт номер один накануне Евро-2012 становится еще популярнее. Непоследнюю роль в повышении привлекательности футбола в глазах дамской публики сыграло строительство новых, более комфортных и безопасных стадионов, которые становятся не просто спортивными объектами, но местами светских тусовок.

"Прекрасное тянется к прекрасному", - афористичен Александр Денисов, директор телеканала Футбол. Он убежден, что сегодня в Украине как никогда модно смотреть футбол, а то, что модно, всегда привлекает девушек.

В поисках адреналина

Полгода назад на официальном сайте футбольного клуба Шахтер появилось объявление-призыв: Дорогие дамы, вы активно болеете за команду Шахтер? Тогда ваш гражданский долг быть с командой! Отклика от слабого пола горняки ждали недолго.

"Мы все пришли в назначенное время и место - в Fan Cafe Донбасс Арены, познакомились и тут же начали делиться своими идеями по поводу предстоящего матча Шахтер - Волынь. Обменялись контактами. Создали в социальных сетях группы для быстрого и легкого обмена информацией. И пошло-поехало", - вспоминает начало создания женской фан-лиги Шахтера Тамрико Тодуа, одна из ее активисток.

Они стремятся попасть на все домашние и выездные матчи клуба, занимаются подготовкой фанатского снаряжения, рисуют плакаты и растяжки, готовы в любое время дня и ночи спорить о пенальти и обсуждать различные схемы обороны и защиты.

Прекрасная половина этого фанатского корпуса сегодня насчитывает 700 человек разных возрастов, семейного и социального положения и увлечений из различных регионов страны. Самых активных среди них - около трех десятков. Они стремятся попасть на все домашние и выездные матчи клуба, занимаются подготовкой фанатского снаряжения, рисуют плакаты и растяжки, готовы в любое время дня и ночи спорить о пенальти и обсуждать различные схемы обороны и защиты.

Правда, многие поклонницы футбола еще стесняются ходить на матчи, отмечает Тодуа, и фан-лига всегда готова помочь им преодолеть этот барьер. "Объединение болельщиц — это хороший способ не быть одиноким на стадионе и противостоять стереотипам, которые практически укоренились в отношении женщин на футболе", - добавляет она.

Сама активистка увлечена футболом с детства, и на вопрос, чем привлекает ее этот спорт, отвечает с философским пафосом: "Хлеба и зрелищ требовали римляне. Того же все хотят и сегодня".

Многие болельщицы объясняют свое пристрастие именно особой эйфорией во время матчей на стадионе. "Когда десятки тысяч людей объединены одной идеей - желанием, чтобы выиграла их команда, кричат имена, фамилии футболистов", - объясняет Вера Прокудина, давняя поклонница харьковского клуба Металлист, финалистка конкурса красоты Мисс-Металлист.

Многие болельщицы объясняют свое пристрастие именно особой эйфорией во время матчей на стадионе

"За драйв, непредсказуемость, эмоции и адреналин" любит футбол и Марина Суркис, дочь президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Впрочем, с таким папой она была просто обречена на эту любовь - на первый матч на стадионе Суркис попала в 11 лет.

"Я не помню, кто с кем играл, по-моему, это был матч сборной Украины, но запомнились эмоции, которые дает футбол, - вспоминает она. - На улице минус 20, мы были одеты в восемь слоев одежды, но такие эмоции, что ты забываешь про холод, да и никто [из родных] не собирался пропускать матч из-за холода".

Марина Суркис, признается, что и сегодня старается посещать важнейшие матчи сборной Украины и киевского Динамо, принадлежащего ее дяде Игорю Суркису. Причем чаще ходит болеть не в vip-ложу, а в простые секторы стадиона. "С ними [болельщиками из истеблишмента] невозможно по-настоящему поболеть", - улыбается представительница одной из самых футбольных семей страны.

Я думаю, это во многом обусловлено в целом очень активной жизненной позицией женщин в Украине, во всех сферах - от политики до бизнеса

С детства ходит на стадион и Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям мощной компании Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) - вотчины главного украинского миллиардера Рината Ахметова.

"В нашем доме во время чемпионата СССР жизнь замирала, я смотрела все матчи, вела статистику, записи, наверное, до сих пор сохранились", - вспоминает один из топ-менеджеров СКМ. В Донецке, где Емченко родилась и работает, отношение к футболу особенное: здесь каждый житель - болельщик клуба Шахтер, а сам Шахтер, также принадлежащий Ахметову, - это региональный культ и почти религия.

Емченко посещает матчи любимой команды вместе с мужем и старшими дочерьми. То, что женщины теснят на трибунах мужчин, ее не удивляет. "Я думаю, это во многом обусловлено в целом очень активной жизненной позицией женщин в Украине, во всех сферах - от политики до бизнеса".

Светская арена

Евгений Переверзев, один из лидеров фанатского движения клуба Днепр (Днепропетровск), твердо убежден, что девушки интересуются футболом не искренне: мол, они это делают, чтобы угодить своим парням-болельщикам.

"Что такое футбол? Что такое стадион? Это место, где сидит огромное количество парней, место для знакомства просто шикарное", - категоричен Переверзев.

С чисто женскими мотивами связывает дамскую страсть к мужской игре и популярная украинская телеведущая Лидия Таран, в прошлом - автор спортивных программ. По ее мнению, если мужчина увлекается футболом - это почти 100%-я гарантия, что и его женщина запишет себя в болельщицы.

Если мужчина увлекается футболом - это почти 100%-я гарантия, что и его женщина запишет себя в болельщицы.

Таран рассказывает о своих знакомых и друзьях, которые на матчи ходят семьями, и жены порой даже не знают, кто играет, но составляют компанию своим мужьям.

А Суркис не сбрасывает со счетов и пресловутую эмансипацию: мол, все больше болельщиц увлекаются футболом так же самозабвенно, как и сильный пол.

"Раньше все эти вещи - знаете, футбол, баня - это было только для мужчин, теперь женщины понимают, что могут получать такое же удовольствие от всего этого", - рассуждает она.

Артем Франков, главред журнала Футбол, выделяет еще одну категорию фанаток - молодежь, которой "нравится энергичная мужская игра и Артемы Милевские, а также [капитан итальянской команды Ювентус] Алессандро дель Пьеро и другие лапочки".

К тому же эти "лапочки" задают тон не только в футболе, но и на подиуме, демонстрируя наряды от-кутюр, а также в рекламе и на обложках глянцевых журналов, - все это привлекает даже тех представительниц прекрасного пола, что до сих пор были равнодушны к "бессмысленному" пинанию мяча на поле.

В процессе подготовки к Евро в роскошные современные арены, превращаются в места светских раутов, куда дамы все чаще приходят уже не в кроссовках и бейсболках, а в вечерних платьях и на шпильках

В то же время и сами стадионы, преобразившиеся в процессе подготовки к Евро в роскошные современные арены, превращаются в места светских раутов, куда дамы все чаще приходят уже не в кроссовках и бейсболках, а в вечерних платьях и на шпильках.

И хотя эта часть болельщиц, по мнению Денисова, вряд ли понимает, что такое персональная опека или игра в три-четыре защитника. Хотя, добавляет он, футбол стал одним из главных развлечений в стране.

Для многих украинок увлечение футболом становится временным хобби, полагают эксперты, проходящим с возрастом или сменой партнера, который увлекается не футболом, а, к примеру, боксом. Но есть и исключения.

Таран была связана с футболом не только по долгу службы на ТВ - любовь к этому спорту передалась ей от отца и брата. "Мы смотрели футбол, слушали по радио, и когда ты с детства к этому приобщаешься, это становится близким и необходимым занятием", - рассказывает она.

Телеведущая прогнозирует, что количество соотечественниц-болельщиц будет только расти, потому что футбол в Украине в том числе и для женщин - это больше, чем игра.

"Это как религия. Опиум для народа", - заключает Таран.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Шахтержурнал КорреспондентболельщикиДинамо Киевфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...