ГлавнаяСпортФутбол
 

Заслуженный тренер рассказал, как вырастил Семина и Бердыева, как избил команду ногами и как Лобановский покупал игры

10 февраля 2012, 01:35
0
156
Заслуженный тренер рассказал, как вырастил Семина и Бердыева, как избил команду ногами и как Лобановский покупал игры
Фото: lokomotiv.info
80-летнему специалисту есть, что вспомнить

Экс-тренер московского Локомотива, симферопольской Таври и алматинского Кайрата Игорь Волчок поведал газете Спорт-Экспресс об особенностях советского футбола в период его расцвета.

О том, как Семин стал игроком Локомотива: Ему было уже 28. Вячеслав Соловьев и Никита Симонян полгода со мной не разговаривали, когда позвал Юру. Семин был в немилости после истории в Кайрате, где с Колей Осяниным снимал великого армянского тренера Артема Фальяна. Тот пару лет еще поработал - и умер. А забирал я Юрку из второй лиги, он в Новосибирске играл.

О том, оправдал ли Семин надежды: Конечно! Характер такой, что и люди рядом начинали трудиться. Отец его несколько раз ко мне из Орла приезжал. Мама очень славная женщина. Когда с Локомотивом халтуру играли в Орле, на всю команду стол накрыла. Что Юрка выпить любил - не скажу. В пьяницах не ходил. Семейный человек. А прозвище у него было - Худой… В 1977-м Локомотив занял шестое место, хотя могли и медали завоевать.

О том, что случилось в 1977-м: (После паузы.) Ладно, слушайте. До сих пор мне покоя не дает наше поражение от Зари в Ворошиловграде. Я там повел себя неприлично…Бил всю команду! У меня уже до игры были скверные предчувствия. В гостинице подошел к окну в 6 утра - Аверьянов куда-то бежит. Он до Локомотива как раз в Заре сезон провел.

И вот, начинается матч. Играем безобразно. Ко мне человек подходит: Игорь Семенович, ваши-то сдают. А до этого в Донецке были. Приехали в гостиницу, идем к лифту - оп, Сальков здесь. Главный тренер Шахтера. С чего бы? И точно - игра вышла мутная…

О том, что по-настоящему бил футболистов: Ну да. Ногами. Начал с массажиста, который обо всем знал, но ничего мне не сказал. Потом и футболистам досталось. Больше всего был обижен на защитника Володю Ряховского. В свое время здорово ему помог, вытащил из Саратова. А он туда же. Единственное утешение, если, конечно, это слово здесь уместно, - матч продала вся команда.

О том, сдали ли тот матч и Семин с Газаевым: Нет, они на этот матч не поехали. Один был дисквалифицирован, другой травмирован.

О месте работы, которое вспоминать не хочется: О Таврии. Самая жуткая в моей тренерской жизни страница. Футболом там заправлял известный человек...

О том был ли это Анатолий Заяев: Нет. Заяев - это администратор, бандит страшный. А я про секретаря горкома. Фамилия Грач. Однажды меня вызывает: Благодарю, что согласились приехать в Украину. Вы же коммунист? Как к коммунисту к вам просьба. Есть перспективный тренер Анатолий Коньков. Мечтает с вами поработать. А у меня штат укомплектован. Но навязали мне этого Конькова, и пошло-поехало. Три забиваем, четыре пропускаем. Насчет самого Конькова я позже узнал. Купить-продать, и все в таком роде. Но как тренер нигде не зацепился.

О том, что Заяев сделал Таврию первым Чемпионом независимой Украины: Да что о нем говорить? Это враг футбола, собрал все негативное. Со мной пытался подружиться - но он человек нефутбольный. Не тренер и никогда на это не претендовал. Вот администратор он неплохой. Умел к людям найти подход. А как выиграл чемпионат - одному Богу известно…

О том, как позже пересекся с симферопольской командой: После меня Коньков ее принял - и в 1984-м в первой лиге как раз приехал играть с Локомотивом. Явились ко мне целой делегацией. Отец родной, не губи. В Хабаровске в последнем туре мы вопрос решили, осталось с вами. Привезли два мешка денег. Не знаю, сколько там было точно. Сказали, что команде хватит на три года вперед.

О том, как отыгрался на Таври: Выиграли 5:0. Утопили их. Боженька все видит.

О том, как будучи тренером Кайрата обыграл киевское Динамо Лобановского: О, да это целая история! Началась она до моего назначения. Мне рассказали, что годом раньше Кайрат приехал в Киев, и Лобановский предложил им отдать игру. Договариваться послал администратора Гришу Спектора. Через пару часов тот возвращается: Да они обалдели - столько денег заломили! И вообще, Валерий Васильевич, что мы их, так не обыграем?! Лобановский отвечает: Дай, сколько просят.

А в следующем сезоне перед матчем в Алма-Ате уже гонцы из Кайрата шагают к Лобановскому, объясняют - команда на грани вылета, теперь вы подсобите. Васильич ни в какую. Но ребята настроились - и мы выиграли 1:0. Гладилин пенальти исполнил безупречно. Так после этого Лобановский каждый раз спрашивал при встрече: Семеныч, скажи, мои-то продали игру? - Нет, Васильич, все было честно. Но он, похоже, все равно сомневался.

О том, предполагал ли, что Бердыев вырастет в такого тренера: Вполне. Курбан игру чувствует тонко. Он готовил себя к этой профессии. В Кайрате конспектировал за мной тренировки. И учился не для галочки. Знаете, я не раз задавался вопросом: почему тренеры из провинции достигают больших успехов, чем коренные москвичи? Да их жизнь заставляет быть более требовательными к себе!

Они работают изо дня в день, им некогда расслабляться. Отсюда и результат. Хотя москвичи по интеллекту, общему уровню знаний им ни в чем не уступают. Но вспомните наших лучших тренеров - Романцев и Тарханов из Красноярска, Газзаев из Владикавказа, Семин из Орла, тот же Бердыев из Ашхабада.

О том, что легендарный тренер Динамо Виктор Маслов любил выпить: Да, однако это никогда не мешало футболу. Маслов - тренер величайший. Три года подряд его Киев чемпионом становился! Маслову хотели и сборную доверить, но противился Николай Ряшенцев, руководивший тогда федерацией футбола. Он был аскет и про Деда отзывался пренебрежительно: А-а, этот пьяница…"

О шансе Маслова возглавить сборную: «В какой-то момент жизнь приперла, и Ряшенцева удалось переубедить. Вызвал он Маслова на беседу. А сам в кабинете то по одному телефону болтает, то по другому. Дед сидит. Он курил Беломор, а под такой случай специально Герцеговину Флор купил. Они не злые, - объяснил. И вот, достает папиросу, а Ряшенцев на секунду отрывается от трубки и в ужасе машет руками: Виктор Александрович, только не это!

А Маслов папиросу обратно засунул, минуты три еще посидел - и к дверям. Ряшенцев кричит: Вы куда? Мы же не говорили. Дед обернулся: Говорить о футболе - и не курить? Это не для меня. Ушел. Больше в сборную его не приглашали.

Напомним, что Динамо уступило Рубину в финале Marbella Cup - 2012

По материалам: Спорт-Экспресс
ТЕГИ: Динамо КиевЛокомотивТаврияЮрий СеминВалерий ЛобановскийАнатолий ЗаяевКурбан БердыевВиктор Маслов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...