ГлавнаяСпортФутбол
 

Суровая правда. Соратник Лобановского разложил по полочкам причины провалов Семина

23 мая 2012, 21:29
0
19
Суровая правда. Соратник Лобановского разложил по полочкам причины провалов Семина
Фото: Информационный отдел ФК Динамо
Базилевич считает, что Семин навязал Динамо чужую игру

Руководитель научно-исследовательского центра киевского Динамо Олег Базилевич поделился своим видением игровых проблем нынешней команды.

О нынешней игре Динамо: Нынешнему поколению кажется, что футбол, опирающийся на индивидуальные и комбинационные действия отдельных игроков, желательно иностранных, - лучшее из возможного. Впрочем, это неудивительно - сейчас, мне кажется, молодежи сложно даже просто представить себе то разнообразие тактических приемов атаки и обороны, которые можно и нужно применять в игре. К сожалению, не только отечественный зритель, но и некоторые тренеры основательно позабыли футбол, основанный на согласованных скоростных перемещениях больших групп игроков. Футбол, который называется тотальным.

О том, что тотальный футбол был визитной карточкой Динамо: Вот именно! И ведь успехи были налицо. Поэтому налаживание четких коллективных действий с участием как можно большего количества исполнителей - реальный резерв для усиления игры любой команды, особенно в плане повышения ее конкурентоспособности на международной арене.

О причинах неудач Динамо: Наверное, потому, что, к сожалению, сейчас наблюдается определенный отход от основных принципов организации игры, использование которых позволило, например, в 1975 году добиться высоких результатов, в том числе в Кубке кубков и поединках за Суперкубок.

О главных недостатках команды Семина: Все они касаются, прежде всего, недостаточной двигательной активности игроков. Многие динамовцы даже близко не выполняют приемлемый объем скоростной тактико-технической работы. Отсюда и недостатки.

Первый - крайне низкая быстрота перехода от обороны к атаке и наоборот. Команду Юрия Семина зачастую выручал тот факт, что игроки многих других клубов делали это еще медленнее.

Второй - как индивидуальные, так и общекомандные скоростные передвижения в сумме значительно ниже рекомендованных показателей. Отсюда - фактическое отсутствие целенаправленного создания численного преимущества для отбора мяча или забеганий на флангах в атаке. Да и вообще, не видно эффективного использования ширины поля, организованной игры по бровкам с нацеленными передачами оттуда в расчете на игру партнеров на опережение в чужой штрафной. Как правило, там борьба за мяч ведется из статичных положений.

Достаточно очевидны и пробелы в тактической выучке. Не виден компактный и согласованный выход в атаку большой группы игроков. В то же время при переходе к обороне футболисты не всегда успевают перекрыть свободные зоны для контратак соперника. Решения, принимаемые игроками в определенных ситуациях, зачастую не рациональны. Например, коллективные атаки по центру против насыщенной защиты, как правило, приводят к потерям мяча.

О примерах: Достаточно вспомнить матч с Зарей. Тут видна и слабая взаимозаменяемость футболистов. Исполнители в основном действуют каждый на своей позиции, чем значительно облегчают соперникам поиск контрмер. Столкнувшись с ними, игроки начинают комбинировать стихийно, пытаясь на ходу придумать варианты продолжения атак. Не прослеживаются четко освоенные командные тактические приемы, в которых каждый исполнитель знает и выполняет свой маневр.

О локальном футболе Семина: Нельзя кардинально браться за решение одного вопроса, закрыв глаза на другие. На мой взгляд, требуется совокупность мер. Необходимо в корне пересмотреть содержание учебно-тренировочного процесса и организации игры Динамо. Так называемый локальный футбол, с помощью которого Семин пытается добиваться высоких результатов, не был присущ киевлянам испокон веков. Спрашивается, зачем прятать на дне сундука все те принципы учебной и игровой методики, которые были эффективными?

О селекции: Нет подходящих для этого исполнителей? Значит, нужно дать четкое направление селекционной работе. Нужно искать атлетичных, как говорил Ринус Михелс, быстро мыслящих универсалов, хорошо владеющих всеми компонентами игры. Сложно? Конечно, проще привезти сомнительных бразильцев и позже признать, что в них тоже ошиблись.

Однако работа селекционеров непременно должна быть продуктивной, иначе в чем ее смысл? Но следует понимать, что улучшение содержания игры не может быть автоматически достигнуто при помощи селекции. Команда должна овладеть набором эффективных и разнообразных тактических приемов обороны и атаки, а также переходов от одного к другому. И уметь чередовать эти приемы в зависимости от логики конкретной игровой ситуации, характера действий соперника и счета в матче.

Соответственно, коренным образом должна быть улучшена функциональная подготовка футболистов. В противном случае они просто не смогут осуществлять необходимые перемещения и выполнять требуемый объем скоростной тактико-технической работы.

В принципе, все перечисленное касается не только Динамо, но и любой другой украинской команды. Так что если попытаться охарактеризовать выступление в чемпионате каждой из них, то вы услышите почти то же самое.

Ранее наставник Динамо Юрий Семин заявил, что изменения в команде будут, но небольшие.

Отметим, Семин признался, что с игроками, которые есть в Динамо, сложно конкурировать с Шахтером.

ТЕГИ: Динамо КиевЮрий СеминОлег Базилевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...