ГлавнаяСпортФутбол
 

СМИ: Решение по договорному матчу Металлиста и Карпат уже принято

3 апреля 2013, 13:47
0
41
СМИ: Решение по договорному матчу Металлиста и Карпат уже принято
Фото: sport-xl.net
Металлист и Карпаты все еще не дождуться оглашения решения CAS

Ожидается, что оглашение решения арбитражным судом состоится 30 апреля.

По информации газеты Взгляд, решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) по поводу договорного характера матча между Металлистом и Карпатами 2009 года принято.

Но CAS не может его опубликовать, так как бывший владелец Металлиста Александр Ярославский (или его доверенное лицо) обратился в Верховный суд одного из швейцарских кантонов с требованием запретить оглашение вердикта, поскольку этот же суд во время рассмотрения другого дела (не связанного со спортом) постановил: видеозапись, подобная той, что сделал Дыминский, не может служить доказательством в судебном процессе.

Значит, CAS должен был это учесть, а раз не учел, то решение, основанное в том числе и на этой записи, вынести не мог.

Данное обращение указывает на то, что Металлист и Карпаты не будут оправданы. Если бы CAS удовлетворил апелляцию, не было бы смысла обращаться в Верховный суд. Но это пока лишь догадка, все-таки необходимо дождаться 30 апреля. А что дальше? С просьбой прокомментировать возможные варианты развития событий Взгляд обратился к футбольному юристу Илье Скоропашкину.

"Я думаю, что удовлетворение требований Металлиста вполне реально. Это дело было начато на основании доказательств, которые собраны незаконным путем. Будет логично, если в связи с этим суд в Лозанне, образно говоря, устранится. Важно и то, что наши органы футбольного правосудия тоже должны были учитывать эти факты", - отметил эксперт.

Скоропашкин предположил, что решение CAS может основываться и на других показаниях.

"Как я понимаю, помимо записи есть и другие свидетельства. Был протокол комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ, который тоже сделал вывод о договорном характере матча. По этим документам также могут быть сделаны выводы, а факты, связанные с видеозаписью, - изъяты из дела.

Вероятность того, что Лозанна не будет оглашать свое решение, если оно уже принято, - высока. Но если будет, и оно окажется не в пользу Карпат и Металлиста, то возникает вопрос, когда с клубов снимут по 9 очков: в этом или следующем сезоне? К примеру, дисквалификацию футболиста за другие нарушения начинают отсчитывать с нового сезона. Аналогично могут решить и в данной ситуации", - добавил юрист.

Напомним, в апреле 2008 года футболисты Карпат якобы за определенное вознаграждение проиграли Металлисту. В этом почетному президенту львовского клуба Петру Дыминскому признался игрок Карпат Сергей Лащенков. Беседа была записана на видео и до лета 2009 года лежала под сукном. Затем скандальная запись оказалась в ФФУ, Григорий Суркис не стал замалчивать проблему, а в дополнение ко всему и UEFA заинтересовалась ходом расследования.

На основании исследованных материалов комиссия в августе 2010 года решила, что матч был проведен с нарушением норм спортивной этики и носил договорный характер. Было принято решение аннулировать результат, засчитать командам по техническому поражению, снять по 9 очков и оштрафовать клубы на 25 тысяч у.е. каждый. Клубы воспользовались правом на апелляцию и решили добиваться правды в Лозанне.

ТЕГИ: КарпатыМеталлистдоговорной матч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...