ГлавнаяСпортФутбол
 

Блохин: Поражение от Франции не станет трагедией

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 12:09
0
12

16 мая, в среду, в Киеве прошла очередная прямая линия с Олегом Блохиным в спортивном баре Niagara, которая привлекла повышенное внимание представителей СМИ.

- Олег Владимирович, скажите, считаете ли вы предстоящий матч с французами решающим в борьбе за выход на Евро-2008?

- Я думаю, что это не решающая игра, поскольку есть еще и другие поединки, но одна из принципиальных - точно.

- Какая будет выбрана тактика на этот матч - оборонительная или же атакующая? Не помешает ли травма Шевченко достичь результата?

- Ну, мы и без Андрея играли, хотя, конечно, он бы нам помог. Насчет тактики пока не знаю, не скажу.

- Не планируете ли вы вернуть в сборную Украины Юрия Дмитрулина?

- Хороший вопрос. А где он играет? Не знаете? Вот и я не знаю. Значит, не планирую.

- Национальная команда на последнем чемпионате мира вошла в число восьми сильнейших, но жизнь ведь на этом не заканчивается. Есть ли у вас мечта?

- В жизненном плане хочу, чтобы у меня все было хорошо, а в тренерском... Ну, наверное, выиграть какую-нибудь медаль. Либо с клубом, либо со сборной. Пока не удалось, но к этому надо стремиться.

- Не видит ли Олег Блохин себя у руля киевского Динамо? И если нет - то кто тогда, по вашему мнению, мог бы возглавить эту команду?

- Во-первых, скажу, что у меня есть предложения не только от киевлян, но и от других клубов. Пока что я работаю в сборной, а потом уже буду думать о будущем. Второе - что касается тренера Динамо. Знаете, это не моя компетенция - назначать наставника, это прерогатива президента клуба.

Блохин: Я - за пять хороших легионеров на поле (архив)

 
- В свое время на вопрос, велика ли сумма премиальных за выход на чемпионат мира, вы ответили, что все познается в сравнении: сколько ни дай, всегда найдется тот, кто скажет - мало. А в составе делегации сборной Украины на ЧМ-2006 были люди, которым эта сумма показалась маленькой?

- Вы же сами ответили на этот вопрос! Действительно, есть такие люди, которым всегда чего-то не хватает, которые остались недовольны суммой и выразили это вслух. Фамилии называть не буду, поскольку это естественный процесс. Каждый всегда думает, что заработал больше.

- Возможен ли выход из отборочной группы, если не будут обыграны Франция и Италия - наши главные конкуренты?

- Теоретически - да, если они уступят слабым. Фарерам, например (смеется), или Литве. Все ведь возможно. Но если даже у нас случится поражение во Франции, то оно не отбрасывает нас на последнее место. У нас ведь есть игра с французами в Украине. Может, именно тогда все и решится. Но у нас очень сложная группа, вы же понимаете.

- Перед матчем с Францией травмированы Ребров, Милевский, Шевченко. Как вы будете решать проблемы, связанные с отсутствием нападающих?

- Наверное, я сыграю, вы не против?.. Ситуация, конечно, неординарная - и дело не только в травмах. Половина футболистов национальной сборной, которые привлекались на чемпионат мира и играли уже сейчас, в отборе к Евро, протирают дырки на штанах, сидя в запасе в своих клубах. Вот что меня беспокоит! Слабо выглядит Белик, не играют Воробей, Калиниченко, в обороне также существуют определенные проблемы - с правым и центральным защитниками. Вот этот дисбаланс никак не может пойти нам на пользу. Ну и у Андрея Воронина уже в эти выходные заканчивается чемпионат Германии. Я с ним разговаривал, и он просит дать ему отдохнуть, перевезти вещи в Англию и только потом приехать в Украину. Он обещает поддерживать форму, но две недели перерыва могут сказаться.

- Сейчас, как известно, клубы за каждого легионера, включенного в заявку, платят 15 000 долларов. Быть может, имеет смысл увеличить эту сумму, как вы считаете?

- Ну, тогда, наверное, ни один легионер не играл бы в высшей лиге.

Блохин работает со сборной и не думает о продолжении карьеры в Динамо (архив)

 
Для меня как тренера национальной сборной, быть может, это было бы и хорошо, но пока что ситуация не меняется. Но хочу сказать, кстати, о другом - как бы и что бы мы ни говорили об иностранцах, но нужно задать вопрос молодым ребятам, которые пропали после молодежного чемпионата Европы. Все же кричали, что серебряные призеры Евро - это будущая смена для первой сборной. Ну и кого из них сейчас можно взять, чтобы усилить в данный момент национальную команду?

А потом, нужно смотреть на перспективу, на 2012 год, я уже молчу о 2010-м. Через пять лет от той сборной, которая заняла место в восьмерке лучших на чемпионате мира, останутся рожки да ножки. А где же молодежь? Готовить команду на 2012 год нужно уже сейчас, ведь за один-два года боеспособный коллектив создать очень тяжело. Введение лимита на иностранцев, конечно, даст эффект в этом смысле. Я за пять легионеров, хороших легионеров, на поле.

- Не смущает ли вас тот факт, что в чемпионате Украины настолько низкая результативность? В свете проблем с линией атаки в сборной это должно вас тревожить...

- Да, я уже неоднократно об этом говорил. Помимо того что у лучших бомбардиров первенства всего лишь 11 точных ударов на данный момент, так еще и голеадоры эти - легионеры! И кого прикажете брать в сборную? Вот, правда, Гладкий сейчас раззабивался, но есть одна проблема - он играет в молодежной сборной. Рискнуть, оторвать его от той команды и взять в свою... Ну, пока тренерский штаб не принял такого решения, может, и пойдем на это. Еще говорят о Милевском, но он тоже должен забивать, не только подыгрывать. Футболисты этого амплуа у нас уже есть.

По материалам: Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...