ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: Если кому-то боязно играть в новом формате, пусть признается

Sport bigmir, 15 июля 2014, 14:25
4
1253
Луческу: Если кому-то боязно играть в новом формате, пусть признается
Фото: shakhtar.com
Луческу выступил в защиту нового регламента Премьер-лиги

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу выступил в защиту нового формата Премьер-лиги.

"Футболисты спрашивают меня об этом, их волнует, что ждет турнир, после того как число команд в нем сократилось до 14. Каким будет регламент? Формат? И я понимаю их тревогу. Игроки говорят: "14 команд – это всего лишь 26 матчей в чемпионате. Чем мы будем заниматься все остальное время? У нас игры Лиги чемпионов, мы ведь должны к ним готовиться. Что будем делать остальное время, если в чемпионате будет только 26 матчей? Отдыхать три месяца? Мы молодые футболисты, хотим играть в сильном чемпионате". Таково мнение игроков.

Читай также: ФФУ не утвердила новый формат Премьер-лиги

Я сказал, что наш клуб анализировал ситуацию. И предложил ФФУ и Профессиональной лиге формулу, которая позволит сделать чемпионат сильнее, чем он был до настоящего момента. Согласитесь, это ненормально, когда после первых пяти туров, по сути, известно, кто вылетает из Премьер-лиги, а кто будет бороться за титул.

Наша формула чемпионата была одобрена большинством клубов. Сначала 26 игр в режиме "каждый с каждым". Затем первые четыре команды должны играть между собой и определять, кто станет чемпионом, кто будет выступать в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Следующая группа – из четырех команд, которые соревнуются между собой, разыгрывая еще одно место в Лиге Европы. К сожалению, только одно, теперь ведь представительство Украины в этом турнире уменьшилось. А последние шесть коллективов, естественно, бьются за то, чтобы не вылететь из высшего дивизиона. Вот это и есть настоящая интрига, жесткая конкуренция, мотивация к совершенствованию клубов.

Читай также: Президент ФФУ выступил против нового формата чемпионата Украины - СМИ

Это очень важная формула для болельщиков. Потому что она позволит сохранить интерес к турниру до последнего дня. Уже не будет такого, чтобы кто-то выиграл чемпионат за месяц до его окончания. И за пять туров не станет известно, кто вылетает. Будут полные стадионы. Отсюда прямая финансовая заинтересованность каждого клуба. Интересно будет не только болельщикам, но и спонсорам, телевидению. Мы с игроками обсуждали эту формулу.

Они согласились. Мы бы, наверное, приблизились по уровню к ведущим чемпионатам Европы. Естественно, что мастерство футболистов будет расти, если ведущие клубы страны станут встречаться между собой чаще, скажем, четыре раза. Когда Шахтер играет с Металлистом, Динамо, Днепром, стадионы всегда заполнены. И в Донецке, и на выезде. Если бы в первую четверку вошли Черноморец или, допустим, Карпаты – любой клуб, – все равно арены были бы полными. Важно привести зрителей на стадион. Не одну-две тысячи, а чтобы были полные трибуны. Как это сделать? Думаю, это единственный вариант: повысить соревновательность. Футбол от этого выиграет. Иначе чемпионат скатится вниз. 26 игр не позволят ни успешно выступать в еврокубках, ни рассчитывать на крепкую национальную сборную. А так у каждого клуба было бы на два тура больше, чем даже при 16 командах в чемпионате.

Читай также: Игорь Суркис: Нельзя превращать наш чемпионат в клоунаду

Скажу так: если кому-то боязно играть в таком формате, лучше пусть честно признаются в этом. В силу известных обстоятельств команды из Донбасса все свои игры будут проводить вне родных стен. Наши прямые конкуренты большинство матчей сыграют дома. Это не вполне этично, не так ли? Нарушается принцип равенства возможностей. Но за счет верно выбранного формата мы дадим шанс чемпионату не утратить свою привлекательность для всех. При этом обострив интригу и создав еще ряд позитивных моментов, о которых я уже говорил ранее", - отметил Луческу.

По материалам: shakhtar.com
По материалам: ФК Шахтер
ТЕГИ: ШахтерМирча ЛуческуПремьер-лигаформатрегламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...