ГлавнаяСпортФутбол
 

Гендиректор Зари: Ультрас за последние годы отпугнули многих зрителей

Sport bigmir, 18 мая 2015, 16:50
5
1747
Гендиректор Зари: Ультрас за последние годы отпугнули многих зрителей
Фото: ФК Заря
Рафаилов уверен, что в ближайшее время зрительский интерес к чемпионату Украины будет падать

Сергей Рафаилов высказал свое мнение относительно изменения формата чемпионата Украины.

“Не думаю, что интрига в чемпионате заключается лишь в формате соревнований. Интрига зависит от его участников. От их силы. В том виде, в котором чемпионат проходит в последние годы, нет никакой интриги. Первые три места определены почти сразу. Думаю, в ближайшем будущем все так и будет, потому что сила клубов, в первую очередь, зависит от их финансового состояния и финансовых возможностей. Нужно приглашать сильных футболистов, проводить тренировочный процесс, пригласить хорошего тренера. Интрига за чемпионство не зависит от количества участников. На сегодня чемпионство разыгрывают три клуба. Хорошо, если у них все останется так как есть. Удел, к сожалению, всех остальных клубов – место с 4-го и ниже.

Формат проведения чемпионата нужно менять. Это понятно. Хотя я не согласен со многими утверждениями, что его нужно менять только лишь ради повышения зрительского интереса. Мы видим, что как раз зрительского интереса к играм в нынешнее время нет. Это касается даже наших лидеров чемпионата. Не думаю, что в ближайшее время интерес будет выше. Он зависит от многих факторов.

Это, во-первых, финансовые возможности болельщиков. Это та политическая ситуация, которая сложилась. Это поведение фанатов “ультрас“, которые за последние годы отпугнули многих зрителей. Плюс безопасность и стадионы.

Читай также: Наставник Зари поделился своим виденьем формата чемпионата Украины

Во многих чемпионатах Европы отходят от чистой двухкруговой системы. Не берем Англию, Испанию, Италию, Францию, Германию, где борьба идет в каждом матче. Там даже клуб, который находится на последнем месте, будет биться и может преподнести сюрприз.

Финансовое состояние наших клубов не зависит от болельщиков. Статья доходов от продажи билетов не является основной в бюджете клуба, чего не скажешь о ведущих европейских чемпионатах, где высокая цена билетов и на матчи собираются полные стадионы.

УЕФА пытается ввести финансовый Fair Play. Он актуален, но не для нашей страны. Зарплаты низкие, отсюда пустые стадионы. Плюс, сегодня людям не до футбола. Может и придут на несколько игр больше болельщиков, чем обычно. И то это на матчи с командами первой четверки. Может быть, и можно было бы делить в итоге команды на три группы, притом с учетом того, что во второй группе обязательно должно быть место в еврокубках. Но ведь интерес к матчам третьей группы упадет катастрофически. И плюс, нужно понимать, что кто-то должен покидать чемпионат. Но есть ли желающие выйти в Премьер-лигу? И смогут ли они подкрепить это не только желанием, но и возможностями?

На какой-то период, пока окончательно не наступит мир и не начнет работать экономика, наверное, наш чемпионат будет терять в зрелищности и в силе. Естественно, и квалифицированные иностранцы будут реже ехать сюда. Большой шанс у украинцев показать себя, заиграть и двигаться дальше по своей карьерной лестнице“, - рассказал Рафаилов.

По материалам: ФК Заря
ТЕГИ: ЗаряПремьер-лигаСергей Рафаилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...