ГлавнаяСпортФутбол
 

Копа Америка 2015: Боливия добывает историческую победу над Эквадором

Sport bigmir, 16 июня 2015, 10:06
2
789
Копа Америка 2015: Боливия добывает историческую победу над Эквадором
Фото: Getty Images
Боливия обыграла Эквадор

Сборная Боливии во втором туре Копа Америка победила Эквадор (2:1) и добыла первую с 1997 года победу на Копа Америка

25 июня 1997 года против Мексики Боливия в последний раз побеждала не только на Копа Америка – это была последняя победа вне своей страны вообще. Но любая черная полоса рано или поздно заканчивается, и 15 июня 2015-го в чилийском Вальпараисо боливийцы переписали историю.

Еще в первом матче против Мексики многие для себя с удивлением заметили, что команда Маурисио Сории очень хорошо готова к турниру и почти не ощущает дискомфорт, играя на нулевой высоте над уровнем моря. Этот фактор, правда, не мешал им считаться явным аутсайдером в противостоянии с Эквадором, с которым работает хорошо знакомый с боливийским футболом и сборной в частности Густаво Кинтерос.

Но уже на 5-й минуте боливийцы вышли вперед. Смедберг-Даленсе подал угловой справа, а легендарный для "высокогорцев" Рональд Ральдес ударом в падении головой поразил ворота. Эквадор не смог прийти в себя сразу и вскоре получил второй гол. Айови потерял мяч на левом фланге около штрафной, Морено, получив передачу, покатил его Смедбергу-Даленсе, и человек, родившийся в Швеции, техничным ударом с метров 25-ти уложил мяч точно в правый угол – 2:0!

Во второй половине тайма Эквадор пришел в чувство и начал организовывать свои атаки. После дальнего заброса от Нобоа Валенсия в штрафной выиграл борьбу корпус в корпус у Ральдеса, но, оказавшись перед голкипером, не смог его пробить. Это был первый отличный сэйв Ромеля Киньонеса в матче. Второй – когда на 32-й минуте Нобоа свободно пробивал из центра штрафной, но Киньонес парировал ногами.

На 36-й минуте сальвадорский арбитр Джоэль Агилар поставил в ворота Боливии смешной пенальти. Сентено во время навеса стандарта просто выставил руку, и только через несколько секунд в нее воткнулся набегающий Валенсия, которого защитник вряд ли видел. Сначала Валенсия уверенно забил в правый угол, но арбитр попросил перебить. Второй раз Эннер пробил в другой угол, и намного менее уверенный удар парировал Киньонес!

А вот пенальти в ворота Эквадора в конце первого тайма был чистым. Эрасо в прыжке опасно сыграл против Лисио, еще и лицо зацепив ступней – повезло, что судья не показал защитнику красную карточку. Марсело Морено пенальти реализовал. 3:0!

Эквадор второй тайм начал мощно и сразу вернул интригу. Морено не смог принять мяч вблизи своей зоны, Монтеро подобрал, проскочил в штрафную между Ральдесом и Сентено и выкатил мяч Эннеру Валенсии, которому оставалось просто попасть в ворота – 1:3. 

Боливийцы с трудом держались до 82-й минуты, а там Миллер Боланьос прекрасным ударом с метров 28-ми забил, пожалуй, пока лучший гол на турнире – 2:3. Но за оставшееся время Эквадор не сумел реализовать еще хотя бы один шанс. Реакция боливийцев на финальный свисток выражала весь исторический момент. 

Формально Боливия еще не в плей-офф, но пока не было случаев при нынешнем формате турнира, чтобы команда, набравшая четыре очка, не вышла б из группы.

Эквадор – Боливия 2:3

Голы: Эннер Валенсия, 48, Боланьос, 81 – Ральдес, 5, Смедберг-Даленсе, 18, Морено, 43 (пенальти)

Эквадор: Александер Домингес, Ачильер, Айови, Паредес (Ангуло, 86), Эрасо, Нобоа, Педро Киньонес (Касарес, 46), Фидель Мартинес (Ибарра, 46), Боланьос, Монтеро, Эннер Валенсия

Боливия: Ромель Киньонес, Ральдес, Сентено, Леонель Моралес, Смедберг-Даленсе, Лисио (Бехарано, 72), Уртадо, Чумасеро, Бехарано, Морено (Миранда, 88), Педриэль (Коимбра, 57)

Предупреждения: Педро Киньонес, Эрасо – Сентено, Уртадо, Ромель Киньонес

По материалам: football.ua
ТЕГИ: футболКопа Америкасборная Эквадорасборная Боливииобзор матча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...