ГлавнаяСпортФутбол
 

Олимпик и Черноморец разошлись миром

Sport bigmir, 18 июля 2015, 19:15
1
658
Олимпик и Черноморец разошлись миром
Фото: ФК Чорноморець
Черноморец и Олимпик не выявили сильнейшего

Донецкий Олимпик и одесский Черноморец не смогли выявить сильнейшего в первом туре чемпионата Украины.

В конце прошлого сезона Роман Санжар анонсировал глобальные изменения не только в стартовом составе Олимпика, но и во всей обойме. Говорилось, что из прежнего набора исполнителей останется до 10-ти игроков.

Однако “гладко было на бумаге...“. На сегодняшний день команда Санжара пополнилась лишь шестью новичками, из которых в первом матче нынешнего сезона появилось только двое. В основе Борзенко составил пару Гришко в центре защиты, заменив Дитятьева. А на замену вышел Шеставков, когда выдохся Лысенко.

В остальном же (как по составу, так и по игре) Олимпик остался прежним. И хотя Санжар выпустил на поле самый сильный возможный состав — в строю Моха, Шериф, Кадимян, Лысенко, Лебедь, а порадовать быстрой атакующей игрой донетчане не смогли. Они привычно делали ставку на контроль мяча и комбинации через ведущих исполнителей (такими выступали Моха и Шериф), но чем-то удивить защиту одесситов могли не всегда.

Что Олимпик действительно умеет, так это пользоваться чужими ошибками. Чего стоит только удар Тищенко после провала Черноморца в защите и скидки Кадимяна, или удары опытного Лысенко. Ну а контратака с выходом на ворота Кадимяна и Лысенко просто должна была увенчаться голом! Но Кадимян вместо паса направо решил пробить сам, и подоспевший Калитвинцев сумел поставить ногу под удар.

А что же Черноморец? Весной прошлого сезона Моряки не выиграли ни одного матча, летом кардинально почистили ряды, и главным вопросом было “сможет ли Черноморец при нынешних кадрах показать лучшую игру?“ Само собой, один матч — не показатель, но сегодняшние действия черно-синих внушают позитив.

Бабич явил публике приблизительно тот же состав, что заканчивал прошлый сезон. Мартыненко, Калитов, Филимонов, Кабаев, Данченко — эта “одесская банда“ неплохо подросла и набрала в сыгранности, действуя очень смело и продуктивно. А вместе с усилениями в виде Боровика, Каливинцева, Немчанинова Черноморец моментами выглядел очень интересно и живо (во многом благодаря одесситам матч был интересным для болельщиков).

Один только Данченко имел три хороших момента, но почему-то дал волю своему эгоизму. Олег раз за разом забегал за спину Тищенко, обыгрывал того и дважды выходил на прекрасные позиции у линии штрафной, но пробивал неудачно. Ладно — раз, но спустя пару минут ситуация повторилась, и Данченко снова бьет «по воробьям» вместо того, чтобы отдать пас... Еще раз полузащитника вывели к лицевой, и всеми уже читался прострел, но Олег опять пробил в ближний угол (Махарадзе отразил). Интересно, что по этому поводу думал наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец, наблюдавший за матчем с трибун?

В общем, интересные качели продолжались бы и дальше, если бы не Калитвинцев. Влад начал поединок очень блекло, был практически незаметным. Но на 38-й минуте хавбек получил мяч метрах в 25-ти по центру от ворот (здесь плюсик в карму Мурашову, который в борьбе сумел хорошо протолкнуть мяч на Калитвинцева), осмотрелся по сторонам и бахнул по воротам. В первые доли секунды казалось, что мяч полетит мимо, но в итоге снаряд по идеальной траектории залетел в самую девятку! Пока это гол тура. Тут же Олимпик бросился отыгрываться, однако пару полумоментов вряд ли могли превратиться в гол.

Но долго сказка для Черноморца продолжаться не могла. Как бы не старались одесситы впереди и как бы не показывали себя Данченко и Калитвинцев, а неопытность защитников и фактор ошибки устранить было невозможно. Санжар сразу после перерыва выпустил своего джокера Семенину, который и воспользовался всеми недостатками одесской обороны. Хотя по правде вклад Семенины в первый гол составляет где-то 60 процентов. В остальном же помогла неуверенная игра защитников Черноморца, которые “запыхались“ на ровном месте и не смогли вынести мяч в одной из атак. А также подсобил рикошет. Да и Боровик как-то потерял ворота, не до конца нырнув в нижний угол...

1:1, и Олимпик немного воспрянул. Команда Санжара полностью взяла мяч под свой контроль, что позволило творить свой собственный сценарий игры без вмешательств Черноморца. Одесситы лишь изредка проводили полноценные многоходовки, стараясь быстро вывести кого-то на удар и застать врасплох Махарадзе. Но в общем условия диктовал Олимпик. Не торопясь, постепенно с перекатыванием мяча донетчане стали искать пути к воротам Боровика. В эти минуты разыгрался Моха, который в каждой второй атаке обыгрывался с партнерами на левом фланге или выводил тех на удар/пас.

Но счастье Олимпика пришло оттуда, откуда его ждали меньше всего. Хозяева получили право на угловой, пошла подача на ближнюю штангу, и Борзенко коварным ударом головой отправил мяч мимо Боровика. До этого защитники Черноморца почти не допускали явных индивидуальных ошибок, но первая из них вылилась в серьезные последствия.

Сначала Черноморец всей командой бросился спасать ничью, но под конец, казалось, согласился на поражение. Все-таки запас сил уже иссяк, а 20-летний Насими — совсем не 33-летний Диденко, который мог сам на опыте выжать гол. По сути, Моряки даже финальный штурм не стали устраивать...

И тут нельзя обойти самое банальное «старались до конца, за что были вознаграждены». Это Хочолава смекнул, как правильно надо сделать высокую передачу в штрафную, где Мартыненко переиграл опекуна и головой отправил мяч в ворота. Останься Махарадзе на линии, кипер без проблем бы забрал мяч. Но Заури начал выходить и замер на полпути, что привело к позиционной ошибке и финальной ничьей 2:2.

Олимпик — Черноморец 2:2

Голы: Семенина, 51, Борзенко, 77 — Калитвинцев, 38, Мартыненко, 90+3

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Олимпик и Черноморец разошлись миром
По материалам: football.ua
ТЕГИ: футболЧерноморецОлимпик Донецкчемпионат Украины по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...