ГлавнаяСпортФутбол
 

Футбольный эксперт: У Ахметова есть чему поучиться

Sport bigmir, 11 октября 2015, 10:09
4
3817
Футбольный эксперт: У Ахметова есть чему поучиться
Фото: ФК Шахтар
Ринат Ахметов

Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт Сергей Морозов в день 19 летия Рината Ахметова на посту президента Шахтера рассказал CПОРТ bigmir)net о том, чем живет донецкий клуб сейчас и как "горнякам" удалось повлиять на украинский футбол

- Сергей Юрьевич, Шахтер с момента начала боевых действий в Донбассе, с момента переезда команды из Донецка, провел 30 матчей вне родного стадиона. Но если посмотреть на результаты домашних встреч, то они практически не изменились. О чем может говорить такой факт?

- В первую очередь, это может говорить о крепости самой идеи создания клуба. Когда сегодняшний клуб создавался, было много полемики, связанной с тем, например, какой должен быть тренер? Украинец или иностранец? Был опробован ряд наших тренеров: Бышовец, Яремченко, Прокопенко. На этом фоне было видно, что задачи клуба выше, чем уровень этих специалистов. Поэтому был приглашен иностранный тренер, который сразу выиграл чемпионат. А потом пригласили другого тренера из-за рубежа, который вывел команду на европейский уровень. Сегодня о приглашении Луческу можно говорить много разного, но то, что он подготовил вот такой сильный состав за несколько лет, несмотря на экономические проблемы – факт. Как и то, что за эти годы клуб продавал футболистов в топ-клубы Старого света, в общей сложности заработав свыше 200 миллионов долларов. Была одна из идей – покупка молодых бразильцев, подготовка их через результат в Шахтере и дальнейшая продажа в мощные европейские клубы. Такие, как Бавария, Боруссия, Челси, Манчестер Сити. А еще была идея – создание сильного европейского клуба. К сожалению, она сейчас затормозилась из-за событий в нашей стране. Но правильность выбранного направления до сих пор оправдывает себя. Не только клуб держится на высоком уровне, но национальная сборная, костяк которой состоит из футболистов Шахтера.

Более того, не надо забывать и о завтрашнем дне. Вот матч Кубка Украины против Тернополя в этом плане был показательным.  Уверен, что Луческу, выбрав такой состав, попытался заглянуть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день. Нужно отметить, что сегодняшние игроки  U-19 – это приличный результат работы клуба. Сегодня фамилии Коваленко, Матвиенко, Зубков и Борячук – у всех на слуху. Эта идея все время реализуется. Она может идти более интенсивно, или менее. Но она настолько прогрессивна, что оставить ее практически невозможно. Сегодня есть хорошее сочетание европейских специалистов и наших, также как и игроков – украинцев и бразильцев. Говоря о 30 матчах вне Донбасс Арены, хочу сказать, что если бы команда провела их на своем стадионе, то в глобальном смысле результаты были бы лучше. Разговаривал со многими бразильцами, даже они говорят о том, что хотели бы играть в Донецке. А Дарио Срна и его высказывания о том, что он готов выступать за клуб бесплатно – показатель клубной ментальности. Она есть и у Динамо, Днепра, раньше была у Металлиста. Сейчас теряется в закарпатском футболе и, к сожалению, во Львове. Хотя Карпаты должны быть законодательной командой украинского футбола. А в Шахтере сегодня клубная ментальность выравнивает национальности футболистов.

- Чем вам запомнилась атмосфера на Донбасс Арене?

- Не раз присутствовал на матчах и еврокубков, и чемпионата. Эта атмосфера непередаваема. Вот если бы сегодня Шахтер играл с киевским Динамо на Донбасс Арене, а не на нейтральном поле, то это был бы совершенно иной по накалу матч. В последние годы Динамо побаивалось приезжать на Донбасс Арену. Это было и при Семине, и при Газзаеве. Вроде хорошие команды были, но чувствовалось, что присутствовал мандраж. Причем с самого начала, как только прилетали в аэропорт. Атмосферы Донбасс Арены не хватает сегодняшнему Шахтеру.

- Как, на ваш взгляд, сказался переезд команды на ее игре?

- Об этом не раз говорил и Луческу. В Лиге чемпионов во Львове хорошо поддерживают Шахтер. Поддержка значимая, приближенная к Донбасс Арене. А в чемпионате – наоборот, либо поддерживают слабо, либо болеют за соперников. Но упрекнуть львовских болельщиков сложно. У них есть своя ментальность, свои взгляды, свое отношение к любому клубу. Это их право выбирать, за кого болеть. Но для Шахтера это не очень комфортно.

- Не так давно Мирча Луческу озвучил такой тезис, что если бы Шахтер принимал Баварию на Донбасс Арене, то мюнхенцы едва ли унесли бы оттуда ноги. Вы согласны с таким утверждением?

 - Абсолютно согласен с Мистером. Потому что Донбасс Арена - это дополнительная психологическая польза для Шахтера. Помню матч с Манчестер Юнайтед, который завершился вничью со счетом 1:1. Тогда гости были бледны и не похожи на себя, хотя команда находилась в очень хорошем состоянии. Я помню, как испанским клубам забивали четыре гола. Солидарен и с Ринатом Ахметовым, который сказал, что сегодня любая команда, которая приезжала бы на Донбасс Арену, получала бы “трешку“. Потому что он прочувствовал на себе эту атмосферу. Как и мы с вами. В моменты, когда начинают петь “вышел в степь донецкую“, мурашки по спине бегают. Потому что это наша земля, наши терриконы, наша обстановка. И я хочу сказать, что бразильцы как-то приросли к этому. Еще я разговаривал с Срной, так он говорит, что у него в Донецке дом, семья, и он хотел бы вернуться. Хотя он вполне может жить в Хорватии. Так что этот момент тоже показательный.

- 11 октября исполняется 19 лет с того момента, как Ринат Ахметов возглавил Шахтер. Какие достижения за этот период для вас наиболее значимы?

- Мне несколько раз доводилось общаться с Ринатом Леонидовичем в плане качества игроков, тактики, развития клуба. Обсуждали прошедшие игры, перспективы команды. Я был достаточно удивлен тем, что за очень короткий срок он постиг огромный багаж знаний о футболе. Не знаю, какими инструментами получения информации он пользуется, с какими людьми общается о футболе.

Я преподаю на тренерских курсах, так вот если бы кто-то из специалистов имел возможность поговорить с ним о тактике, расстановке и других внутренних футбольных нюансах, то, не зная, кто такой Ахметов, они бы сказали – он тренер. Вот настолько глубоко он знает футбол. Я удивляюсь, откуда у него есть столько времени, учитывая экономические и политические моменты. Второй момент, который меня поразил – несгибаемая воля. Он никогда не сдается и не сдастся. У него есть позиция, обдуманная и выверенная. Она жестко направленная. И читая его интервью, я заболел идеей: все равно мы выиграем Лигу чемпионов. Рано или поздно, но это произойдет.

- Если бы Ринат Ахметов не возглавил этот клуб, каким был бы украинский футбол сегодня?

- Он основоположник тех успехов, которых добился Шахтер в этот период. Он очень долго искал Мирчу Луческу, очень долго подбирал состав, игроков. Многие из них ушли в хорошие европейские клубы, все довольны их игрой и уровнем, который был достигнут ими в Донецке. Если бы это был другой человек, то таких успехов не было бы. Можем сравнивать с живыми примерами – Александр Ярославский. Если бы не та ситуация, которая произошла с Металлистом,  то это было бы создание второго Шахтера, но в Харькове. И он был близок к этому. Идеей футбола заразились и Леонид Климов в Одессе, и Петр Дыминский во Львове. Более того, какие-то вещи положительные берет и Игорь Михайлович Суркис. У Ахметова есть чему поучиться. Президент Шахтера  осовременил, с позиции направления развития клубов, весь наш футбол. Знаю, что есть контакты с президентами Челси, московского ЦСКА, Зенита, со многими большими клубами постсоветского пространства. Все время есть обмен мнениями. Уже все забыли, что Чигринский был в Барселоне. Сегодня есть целая группа способных и сильных игроков. Считаю, что Ракицкий сегодня может украсить любой европейский топ-клуб. Я был на пресс-конференции Лорана Блана, так он сказал, что Шахтер может преподнести неприятный сюрприз любому европейскому гранду. И это был не пафос, не попытка повысить уровень соперника. Видел выражение его лица, тут не обманешь. Есть уважение на клубном уровне в Европе, но нет уважения судейского. Поэтому, я считаю, что появление Рината Леонидовича в нашем футболе повысило конкуренцию, напряжение в среде других президентов. Есть целенаправленный путь, есть куда стремиться. Задано направление, и оно все время реализуется.

11 октября, ровно 19 лет назад Ринат Ахметов возглавил Шахтер. 

Под его руководством Шахтер стал девятикратным чемпионом Украины, завоевал восемь Кубков и семь Суперкубков страны. А в 2009 году "горняки" добились своего самого громкого успеха на европейской арене, добыв Кубок УЕФА. В целом музей Шахтера за этот период пополнился 25 трофеями.

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Морозов: У Ахметова есть чему поучиться
По материалам: sport-weekend.com
ТЕГИ: Шахтерчемпионат Украины по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...