ГлавнаяСпортФутбол
 

Севидов: Хочется видеть заслуженный выход нашей сборной на Евро -2016

Sport bigmir, 11 октября 2015, 12:32
2
1874
Севидов: Хочется видеть заслуженный выход нашей сборной на Евро -2016
Фото: ФК Металіст
Александр Севидов

Главный тренер харьковского Металлиста Александр Севидов рассказал о шансах сборной Украины в отборе, ситуации в клубе, а также о роли президентов клубов для успешного функционирования команды

- Александр Владимирович, как оцените шансы сборной Украины на попадание на Евро-2016, учитывая сложившуюся ситуацию в отборочной группе?

- Напрямую, честно сказать, будет очень тяжело выйти. Испания, может быть, и не мотивированной, но это очень грозный соперник. Всегда хочется верить в лучшее и увидеть заслуженный выход нашей сборной на Евро-2016.

- В последнее время много говорилось о судьбе запорожского Металлурга. Как вы отреагировали, когда узнали, что этот клуб может прекратить существование? И как относитесь к таким ситуациям?

- Можно только пошутить: прискорбно. Все знали, что ситуация непростая, но Металлург никогда не отличался заоблачными зарплатами или невыполнением обязательств. Были трудности, об этом все знали, но он был стабильным. Потому слухи о его возможном исчезновении стали для нас шоком. Неприятно, когда клубы исчезают, а вдвойне неприятно, когда это происходит в областных центрах. Все футбольные люди очень негативно восприняли эту информацию. Хочется, чтобы это прошло мимо нас. Я надеюсь, что нас пронесет.

- А какова ситуация в Металлисте сейчас? Все ли стабильно?

- Вы знаете, я только пообещал руководителям клуба, что не буду раскрывать информацию о финансовом состоянии Металлиста. Поэтому могу сказать, что футбольная работа ведется в штатном режиме. Дублирующий состав сыграл вничью с Ильичевцем, мы готовимся к следующим играм. Я абсолютно не жалуюсь, отдаю себе оценку, что всей стране очень тяжело. Мы не Испания, там немножко другая жизнь. Людям у нас во многом, не до футбола. Но, на мой взгляд, это как раз отдушина – можно выплеснуть эмоции, поболеть за своих, отвлечься от дурных мыслей. Благодаря нашим клубам в еврокубках и сборной, мы еще, как говорится, в игре.

- Учитывая такую непростую ситуацию, насколько важную роль сейчас в клубах играют собственники? Кого бы вы могли привести в пример, как человека и слова, и дела?

- Я буквально недавно сказал, что президенты клубов – люди непростые. Но есть люди, слово которых значит намного больше, чем подпись под каким-либо контрактом. Вот простой президент Петр Дыминский? Вы, наверное, знаете, что нет. Но когда я пришел в Карпаты, мне сказали, что он такой человек, который если скажет, что сделает, то он действительно сделает. А если не скажет, то может и не сделать, ведь он не обещал. Это много значит. С таким президентом я сталкивался в донецком Металлурге. Я ни одного контракта не обговаривал. У нас с Олегом Мкртчяном были серьезные и доверительные отношения. Не понаслышке я знаю и о Ринате Ахметове – он тоже человек и слова, и дела. Могу только хорошее сказать об Игоре Суркисе, он тоже очень много вкладывает в клуб. Вот если представить себе, что Коломойский, Суркис и Ахметов откажутся от футбола, то у нас его в стране не будет. То, что на этих людях держится украинский футбол – вне всяких сомнений.

- Кстати, именно сегодня исполняется 19 лет, как Ринат Ахметов стал президентом Шахтера. Чего, по вашему мнению, удалось достичь клубу за этот период времени? И какое будущее его ожидает при не самых благоприятных условиях в стране?

- Хоть я и воспитанник донецкого Шахтера и коренной дончанин, но скажу так: у нас в стране 20 лет назад был один великий клуб – киевское Динамо. Сейчас у нас их два – донецкий Шахтер и киевское Динамо. На мой взгляд, львиная доля в этом – роль Рината Ахметова который разрушил гегемонию киевского клуба. Если бы не он, то мы бы не достигли таких успехов в новейшей истории. Мне очень жаль, что такое сейчас происходит с моим родным городом, что Шахтер играет не дома. Не зря Ринат Леонидович 19 лет возглавляет этот клуб. Я уверен, что его самая большая мечта – вернуться на Донбасс Арену. Многие говорят о ее энергетике. Наверное, вы не хуже меня знаете, что когда Донбасс Арена начинает петь "Спят курганы темные", то мурашки бегут по коже. Это звучит, как гимн Лиги чемпионов. И поэтому я могу только представить, как же не хватает Шахтеру вот этой атмосферы. А еще я хотел бы сказать, что не так давно был день рождения у Рината Леонидовича. Много теплых слов было сказано, а я со своей стороны хочу пожелать ему здоровья, терпения и желания идти вперед в ногу с донецким Шахтером. Даже представить себе не могу Шахтер без его нынешнего президента. Я искренне верю, что Шахтер вернется на Донбасс Арену и с таким президенте продолжит развиваться во благо украинскому футболу и радовать своих болельщиков. Возвращение произойдет не в ближайшей перспективе, но другого пути я просто не вижу.

По материалам: Террикон
ТЕГИ: ШахтерМеталлистсборная УкраиныАлександр Севидов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...