ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: Я всегда любил работать с молодыми

Sport bigmir, 16 ноября 2015, 12:24
2
956
Луческу: Я всегда любил работать с молодыми
Фото: ФК Шахтер
Мирча Луческу

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу рассказал, почему из клубной академии в основную команду попадают единицы из числа ее воспитанников

“Академия была создана в первую очередь для того, чтобы привлечь как можно больше детей к занятию спортом. Не только на базе Шахтера в Донецке, но и в других городах работают филиалы нашей Академии. Прежде всего это инициатива президента клуба Рината Ахметова: дети должны быть здоровы, должен быть организован их досуг. Для того чтобы учиться играть в футбол, не обязательно быть исключительно одаренным – это спорт для всех.

Талантливая молодежь выходит на первый план позже, уже в процессе обучения. А уже из их числа, возможно, кто-то попадет в первую команду! Естественно, у тех, кто прошел отбор, появляются обязанности: им нужно завоевывать титулы, выигрывать в больших соревнованиях и так далее.

Самые талантливые игроки Академии просматриваются нами, первой командой. Мы берем их с собой на сборы, даем возможность участвовать в товарищеских матчах со взрослыми клубами. В процессе установок и разбора поединков они должны понять нашу философию, принципы ведения игры, требования и методы. Для них сборы – своего рода тест. По итогам мы принимаем решение относительно их будущего. Естественно, лучшие остаются. К сожалению, в те паузы, когда мы проводим мини-сборы, многие наши молодые таланты выступают за национальные команды – мы не можем привлечь их и посмотреть, в каком состоянии они находятся. Поэтому нужно ждать сборы, но туда я не могу взять больше 4–5 молодых футболистов. Экспериментировать с такой молодежью в чемпионате невозможно, потому что каждое очко на вес золота.

Когда мы видим, что у футболиста хорошие задатки, но ему нужно их усовершенствовать, он отправляется в аренду в другие клубы. И уже там мы продолжаем наблюдать за его ростом. Если игрок хорошо себя проявляет в аренде, его снова приглашают на просмотр в первую команду. К сожалению, долгие годы молодежи уровня первой команды Шахтера у нас практически не было. Лишь Чигринский, Ракицкий, Федецкий и Селезнев. У остальных не получилось. Даже те, кто предпочли стать свободными агентами, не добились успеха в других клубах.

Период “без талантов“ сменился новым поколением молодых футболистов – это те игроки, которые сейчас преимущественно находятся в Заре: Малиновский, Будковский, Караваев и другие. Все они без исключения ездили с нами на сборы, некоторые неоднократно! Мы просмотрели их и приняли следующее решение: они вместе отправляются в другую команду, чтобы там развиваться. Поэтому эти парни пока остались в Заре. Хочу отметить большую заслугу нашей Академии – она воспитала целую группу хороших футболистов.

Добрые слова адресую и Заре, которая предоставила им возможность играть. Важно, что ребята совершенствовались в условиях, где нет такого большого давления, как в Шахтере – у нас нужно побеждать в чемпионате и хорошо себя проявлять в Лиге чемпионов. Наступит момент, и они вернутся к нам. Мы в них верим, поэтому ни от кого не отказываемся, продлеваем контракты с ними. В том, что есть такие игроки, заслуга и первой команды Шахтера, которая брала их с собой на подготовительные сборы.

Напрашивается вопрос: “Почему их не оставили развиваться в первой команде?“ Дело в том, что в тот период, когда эти футболисты стали подавать надежды, клуб приобрел группу очень талантливых футболистов такого же возраста, 18–19 лет: Дугласа Косту, Тейшейру, Фернандиньо, Жадсона, Виллиана. Им тоже понадобилось время, чтобы попасть в основной состав. Адриано, например, стал игроком основы только спустя два года. Было очень сложно создавать команду из молодых ребят. Но они оправдали надежды – помогли Шахтеру завоевать титулы. Впоследствии от продажи этих игроков в другие клубы Шахтер получил солидную финансовую прибыль.

Почему не приглашаю в команду состоявшихся игроков? Это моя стратегия, я всегда любил работать с молодыми. Даже когда я работал в Хунедоаре, семь моих подопечных были вызваны в сборные. Аналогично и в Брешии, где моим воспитанником был Пирло, в молодом возрасте попавший в основной состав. Если у футболиста невероятный талант, я не жду, пока он наберется опыта, а пытаюсь его использовать. Нынешний пример тому – Арабидзе. Ему 17 лет, но я даю ему возможность выступать и в Кубке Украины, и в чемпионате. Противоположный пример – Металлист: клуб приглашал футболистов очень высокого уровня. Они были намного опытнее нашей молодежи! Но, к сожалению, не выиграли ничего существенного в Европе и даже в чемпионате Украины. И не зря у нас сейчас появились Тайсон, Марлос и Азеведо. Также там были Вильягра, Торсильери, Бланко, Шавьер, Соса, Эдмар и Кристальдо. Это другой подход. Мы же делали ставку на молодых и побеждали“, - рассказал Луческу в интервью официальному сайту клуба

Эта же новость на Спорт bigmir)net: Луческу: Я всегда любил работать с молодыми
По материалам: ФК Шахтер
ТЕГИ: футболШахтеркарьераМирча Луческу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...