ГлавнаяСпортФутбол
 

Луческу: Желаю сборной России победы на чемпионате Европы

iSport.ua, 3 июня 2016, 15:16
11
4697
Луческу: Желаю сборной России победы на чемпионате Европы
Фото: fc-zenit.ru
Мирча Луческу

Новый главный тренер Зенита румын Мирча Луческу дал первую пресс-конференцию в Петербурге.

Румынский специалист рассказал о том, какие клубы считает сильнейшими в Восточной Европе, а также заявил, что хотел бы остаться в Зените на 100 лет.

«Здравствуйте! (по-русски – прим. ред.) Затем я хотел бы говорить по-румынски. Я очень рад, что сделал этот шаг и нахожусь в Зените. Я считаю, что Зенит, ЦСКА и, наверное, Шахтер – это самые сильные клубы Восточной Европы. Уверен, что место Зенита – среди лучших команд Европы.

Я принял очень сильный клуб с большими амбициями и богатой историей, традициями, титулами, причем не только российскими, но и европейскими. В последнее время здесь работали очень сильные тренеры – и Дик Адвокаат, и Спаллетти, и Виллаш-Боаш, и они оставили хороший след.

Знаю, что меня ждет тяжелая работа, знаю требования болельщиков. Но должен сказать, как говорю и обычно, что я приехал сюда не на 2 или 3 года, а приехал надолго, чтобы добиться больших успехов и новых титулов. Так, будто я хотел бы остаться здесь на 100 лет. Очень важно передать болельщикам уверенность в том, что клуб ждет хорошее будущее и новые титулы. Я пришел с большой уверенностью и энтузиазмом и не сомневаюсь, что все вместе мы решим большие задачи. Я имею в виду и работников клуба, и болельщиков, и вас, журналистов», – сказал Луческу.

Экс-тренер Шахтера рассказал о причинах своего ухода из донецкой команды. Помимо этого, румын поделился мнением о том, в какой футбол будет играть Зенит.

«Я тот тренер, которому нравится атакующий футбол. Все мои команды забивали больше всего мячей. Даже в самых сложных условиях мы с Шахтером побили рекорд результативности, забив 127 мячей, при том, что потеряли 6 игроков основы и провели на 8 матчей меньше, чем Зенит. Но не будем сравнивать чемпионаты России и Украины. Здесь турнир более ровный, многие команды претендуют на места в еврокубках. На Украине таких клубов три – Динамо Киев, Днепр и Шахтер.

И для того, чтобы привить команде атакующий футбол, нужно сильно работать, убедить игроков, что такой футбол им нравится, и они должны получать от него удовольствие. А чтобы забивать много, нужна синхронность действий, автоматизм, комбинации. Это непросто. Но если сложить все это, то, конечно, я за атакующий футбол, и я сам от него получаю удовольствие. Естественно, многое будет зависеть и от наших оппонентов. Это очень важно, должен быть симбиоз: нужно убедить игроков в преимуществах атакующего футбола, но не забывать обороняться.

Вы напомнили только о Шахтере, но я работал и в Галатасарае, и Бешикташе, и там тоже побеждал. Но, если честно, последние два года там были очень сложными. У нас не было своей тренировочной базы, было только одно поле. Мы постоянно находились или в отеле или в самолете, летали за прошлый год больше 115 раз. Представляете, какая это нагрузка на всех, кто был с нами?

И даже в этих условиях мы добились хороших результатов и смогли изменить структуру команды. Если раньше мы базировались в основном на бразильцах, которые действовали в атаке, то после перешли к украинцам – тем, кто теперь играет в сборной. То есть за спинами тех, кто уходил в ведущие клубы Европы, уже были те, кто готов был их заменить. Конечно, это было нелегко и, разумеется, клубу нужно было что-то новое после 12 лет сотрудничества.

У нас остались хорошие взаимоотношения с Ринатом Ахметовым, и мы совместно решили, что и мне нужен новый стимул, и им нужно что-то новое. Не хотелось остаться в рутине, из которой потом было бы непросто выйти. Зенит – это новый вызов. И я хочу объединить всех вокруг себя идеей новых побед», – добавил главный тренер Зенита.

Напоследок Луческу рассказал о возможном сотрудничестве с украинцем Анатолием Тимощуком, а также поделился своими сипатиями на предстоящем Евро-2016.

«У меня великолепные отношения с Тимощуком, это был первый трансфер из Шахтера. До него наш президент никого не хотел продавать. Я помог ему этим трансфером. Это произошло после встречи Зенита и Шахтера в Марбелье. Адвокаат подошел и спросил, что нужно сделать, чтобы мы расстались с Тимощуком, а Зенит его приобрел. Я ответил, что Зенит – большой клуб, а потому, почему бы не попытаться это сделать? Прошло несколько недель, мы вернулись к этому вопросу. Он попал в Зенит, но мы остались в великолепных отношениях.

Не знаю, какое будущее его ждет. У него много предложений на Украине, связанных с федерацией и сборной, но знаю, что он очень хотел бы работать в Зените. А что будет в дальнейшем, предвидеть очень сложно. Он будет принимать решение после того, как закончится его контракт в декабре, но сказать, каким будет это решение, мне действительно сложно.

Мои предпочтения на чемпионате Европы? Фаворита там выделить сложно. Хорошая команда у Франции, в последнее время мне нравится Бельгия, я жду от них сюрприза. В каждом финальном турнире происходит что-то неожиданное. Возможно, так случится и в этот раз.

Хотелось бы и чтобы Россия, прошла как можно дальше. Все-таки у нас в составе команды выступают сразу 5 игроков. Буду болеть за них и надеюсь, что они вернутся назад с хорошим настроением. Хотел бы пожелать им удачи, чтобы они вернулись назад без травм, а еще лучше – победителями», – резюмировал Луческу.

 
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...