ГлавнаяСпортФутбол
 

Места надежд. Где будет играть сборная Украины на Евро

Корреспондент.net, 8 июня 2016, 11:43
4
5034
Места надежд. Где будет играть сборная Украины на Евро
Фото: АР
На стадионе Велодром в Марселе украинская сборная сразится с поляками 21 июня

Города и арены Франции, на которых пройдут матчи группового турнира Евро-2016, многое связывает и с Украиной, и с нашей сборной.

Здесь все пропитано историей, это ведь Франция. И не туристический Париж, живущий одинаковым для всех континентов ритмом мегаполиса, а провинция, точнее, настоящая Франция, — именно такой антураж выбрали для ЧЕ-2016 его организаторы, пишет Руслан Меженский в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года.

Лилль (Вильнёв д'Аск). Как построить социализм

Свой первый матч на Евро-2016 во Франции против команды Германии 12 июня сборная Украины проведёт вовсе не в Лилле, а в небольшом пригороде-спутнике на севере Франции – коммуне Вильнёв д'Аск.

Несмотря на название (дословный перевод с французского: "Новая деревня в Аске"), живут в городе 60 тыс. человек, а сам населённый пункт считается местной Силиконовой долиной. Это технополис, в котором расположены сразу несколько университетов. Едва ли не научная столица Франции. К примеру, именно местные ученые изобрели и впервые испытали "умное метро", функционирующее без машинистов – поездами управляют из диспетчерского пункта.

Основанный в 1970-х годах (отсюда и название), Вильнёв д'Аск считается одним из самых экономически быстро развивающихся городов страны

Основанный в 1970-х годах (отсюда и название), Вильнёв д'Аск считается одним из самых экономически быстро развивающихся городов страны. Здесь построена арена Гранд Стад Лилль Метрополь, официально носящая название Пьер Моруа -  в честь мэра Лилля (30 лет подряд, начиная с 1971 года, находился на должности) и экс-премьера Франции, занимавшего этот пост с 1981 по 1984 год. Он понизил в стране порог пенсионного возраста до 60 лет и по крайней мере у пожилых людей был и остаётся весьма почитаемым политиком.

Любопытно, что сам стадион вместимостью 50.186 зрителей к Евро-2016 прямого отношения изначально не имел. Да, это новая арена, но решение о её строительстве было принято задолго до того, как Франция получила право на проведение турнира - ещё в 2004 году.

Строительство обошлось в 282 млн евро, а сдан в эксплуатацию стадион был в 2012-м. Поэтому никто из украинских футболистов на этой арене сыграть пока не успел. Хотя тот же ветеран сборной Украины Анатолий Тимощук в Лилле бывал. В 2006 году донецкий Шахтер сыграл здесь матч 1/16 финала Кубка УЕФА против местного Лилля. Украинский клуб проиграл со счетом 2:3, впечатления от посещения города остались не самыми позитивными. Впрочем, этот казус приключился ещё на старом стадионе.

Кроме матча Украина – Германия, арена в Вильнёв д'Аск примет еще пять поединков Евро-2016.

Лион. Город славы Динамо

Свой второй матч на Евро-2016 против команды Северной Ирландии сборная Украины сыграет 16 июня в Лионе на новой арене Стад де Люмьер (Стадион Света).

"Лион, пожалуй, мой любимый город во Франции, – рассказывает Валентин Щербачёв, известный телеведущий, а ещё путешественник-экстремал, покоритель Эвереста, Антарктиды и других малодоступных для неподготовленного человека мест. – Во-первых, по климатическим условиям он похож на Киев. Во-вторых, там очень красиво. Это такое себе Междуречье, где стекаются вместе Сена и Рона. В-третьих, Лион – современный индустриальный город, но совсем рядом с ним есть места, где живая природа почти нетронута.  Наконец, это не туристический Париж, где вы не увидите настоящую Францию. Лион – типичный французский город именно для жизни в нём".

Для Щербачева с Лионом связаны и другие, весьма неоднозначные, воспоминания. Дело в том, что именно он 30 лет назад, 2 мая 1986 года в ранге телекомментатора Центрального телевидения СССР  вёл из этого города прямой репортаж с финального матча Кубка кубков Динамо (Киев) – Атлетико (Мадрид). Тот матч завершился триумфальной победой команды Валерия Лобановского со счётом 3:0. А еще…  выговором для самого Щербачёва по возвращению домой. 

Впервые сообщение о трагедии на ЧАЕС прозвучало вовсе не в программе Время, а в репортаже с футбольного матча из Лиона

Комментатор, нарушив все мыслимые и немыслимые правила цензуры, в прямом эфире выдал информацию из французских газет о возможных последствиях катастрофы на Чернобыльской АЭС, случившейся неделей ранее. Да-да, впервые сообщение о трагедии прозвучало вовсе не в программе Время, а в репортаже с футбольного матча из Лиона!

"Я был готов к тому, что получу за это "по шапке". Но молчать просто не мог – во французских газетах совершенно ужасные вещи писали. Не говоря о том, что с момента нашего прилёта вокруг всех нас, и футболистов в том числе, постоянно бегали французские журналисты с дозиметрами в руках", - рассказывает Щербачёв. Так что, хоть победа украинского футбола в Лионе  и была впечатляющей, оказалась не без горечи, мягко говоря.

В нынешнем году сборная Украины в Лионе не сыграет на счастливом для нашего футбола стадионе Жерлан. Эта арена, на которой долгие годы играл футбольный клуб Олимпик Лионне, стала домом для местной регбийной команды. А футболисты переехали на новенький Стад де Люмьер в пригород, деревушку Десин-Шарпье.

Новая арена, которую за 450 млн евро построил президент Олимпика Жан-Мишель Ола, вмещает 59.000 зрителей и, кроме матча Украина – Северная Ирландия, примет ещё пять поединков Евро-2016, включая один из полуфиналов.

Марсель. Шерше ля фам

Третий (надеемся, что не последний) матч на Евро-2016 команда главного тренера Михаила Фоменко проведёт против сборной Польши 21 июня на юге Франции, в Марселе, на стадионе Велодром. Любопытно, что если провести прямую линию по карте, взяв за точку отсчёта место первого матча нашей команды на Евро-2016, то она пересечёт месторасположение Лиона (второй пункт для рандеву с соперниками на турнире) и приведёт точно в Марсель.

На местном стадионе Велодром, который назван так не ради красивого имени (ещё в 1980-х там действительно был устроен велотрек, но после одной из реконструкций арена стала чисто футбольной), украинские футболисты "наследили" в хорошем смысле слова.

Тут путёвку в победный финал первого в истории Кубка европейских наций в 1960 году добыла сборная СССР с киевским динамовцем Юрием Войновым в составе. Тут в 2009-м донецкий Шахтёр выиграл со счетом 2:1 четвертьфинальный поединок Кубка УЕФА у местного клуба Олимпик. И так продолжил путь к еврокубку, который в итоге был успешно завоёван. В общем, достаточно фартовое для украинского футбола место.

Вмещающий 67.000 зрителей Велодром – стадион муниципальный и 267 млн евро на очередную реконструкцию были выделены из бюджета. Но свой взнос заплатил и футбольный клуб Олимпик, который арендует его.

От этого футболисты не обеднеют, благо его владелицей является самая богатая женщина из мира футбола (состояние в $ 8,7 млрд по данным Forbes на сегодняшний день), 54-летняя Маргарита Луи-Дрейфус, в девичестве Богданова. Родившаяся в Ленинграде, ещё в 1989 году Маргарита уехала за рубеж и вышла замуж за швейцарского студента. Позднее познакомилась с местным бизнесменом Робером Дрейфусом, после смерти которого унаследовала его бизнес-империю. Футбольный клуб в том числе.

На стадионе Велодром, кроме матча Украина – Польша пройдёт ещё пять поединков, включая полуфинал. Эта арена – одна из двух в мире, которая в пятый раз примет турнир наивысшего ранга. На Велодроме проходили матчи чемпионатов мира в 1938 и 1998 годах и поединки чемпионатов Европы в 1960-м и 1984-м. Теперь пройдёт и Евро-2016. Второй стадион-рекордсмен – парижский Парк де Пренс. Таких арен в мире лишь две.

А там ещё немного – и Прованс

Где будет жить во время Евро-2016 сборная Украины

Не позднее, чем 7 июня (точная дата почему-то до сих пор держится в секрете) сборная Украины по футболу переберётся на место постоянной дислокации во Франции, где будет жить и готовиться к матчам Евро-2016.

«Штабным» городом для нашей команды станет Экс-ан-Прованс (Aix en Provence) на юге страны. Этот 146-тысячный город на самом деле давно уже слился с мегаполисом Марселем. До него всего 33 км, которые легко преодолеть за полчаса на автобусе. Этим видом транспорта сборная Украины и отправится на третий матч в группе С против сборной Польши, который состоится 21 июня на стадионе Велодром.

Логистика – всему голова

«Именно принимая во внимание логистику мы и выбирали город для проживания. Ведь зачем селиться, к примеру, в Париже и летать на все матчи, если можно потратить меньше времени и сил на путешествия?» – говорит старший менеджер сборной Украины Сергей Барановский, который и занимался выбором базы для команды на время Евро-2016.

Действительно, поселившись в Экс-ан-Провансе, наша сборная до Марселя, на матч против сборной Польши 21 июня, сможет добраться на автобусе. До Лиона, где 16 июня состоится игра Украина – Северная Ирландия, – 303 км. Это 3 часа на автобусе, полтора – скоростным экспрессом TGV по железной дороге. А если совсем уже невмоготу, то и авиаперелёт возможен.

А вот в северный Лилль, на матч Украина – Германия (12 июня) до которого без малого 1.000 км, так или иначе, придётся лететь.

Во Францию со своим борщом

Экс-ан-Прованс – достаточно древний город, основанный римлянами еще в IV веке до нашей эры (в окрестностях остались фрагменты акведука тех времен), богатый достопримечательностями, знаменитый своей кухней и природой. Но любоваться цветущими лавандовыми полями (в июне – как раз сезон) футболистам особо не придётся. Как и оценить местные деликатесы.

Как уже было сказано, на чемпионатах Европы мелочей не бывает. И отравления незнакомой пищей организмам спортсменов совсем не нужны. Именно поэтому со сборной Украины едет специальный шеф-повар, который будет готовить для команды и контролировать отельную кухню. В этом нет ничего необычного – стандартная практика для многих команд.

«Будем делать акцент на морепродукты, благо, в этом краю нет проблем со свежей рыбой, – рассказывает шеф-повар сборной Украины серб Любомир Тошич. – Но не только. К примеру, Коноплянка обожает пасту в сливочном соусе с грибами. Будем выполнять его заказ. Некоторые свои продукты привезём во Францию. Побалуем ребят борщом, но вряд ли это будет происходить часто».

«Ренессанс» сборной

Полностью изолировать футболистов от внешнего мира не получится. Поселится украинская делегация (а это не только игроки, а также – тренерский штаб, персонал, представители федерации футбола) в 5-звездочном отеле Ренессанс, но в распоряжении украинской делегации будут лишь половина из 133 номеров отеля. Полностью выкупать отель не стали, а отказывать другим постояльцам отель не счёл нужным – бизнес есть бизнес.

Номера были забронированы ещё зимой и обошлись в кругленькую сумму. Двухместный номер площадью в 24 кв. м с кондиционером, wi-fi и звукоизоляцией с видом на сад на сайте отеле предлагали по цене от 7.800 до 9.800 грн в сутки, в пересчёте с евро. Методом несложных подсчётов можно выяснить, что проживание в Ренессансе обойдётся Федерации футбола Украины в сумму около 10 млн грн минимум.

Корить за излишнее шикование футболистов не стоит: ФФУ – общественная организация, не имеющая отношения к госбюджету, деньги – спонсорские. Как их тратить – дело самой Федерации.

Сумма в 10 млн грн получается, если рассчитывать «чек-аут» (дату выселения из отеля) 22 июня, что категорически опровергают в ФФУ. Пресс-атташе сборной Украины Александр Глывинский отказался сообщить информацию о том, до какого именно числа забронирован отель. В самой гостинице тоже не предоставляют такую информацию, отмечая лишь, что забронировать номер на даты после 22 июня вполне можно.

А это ведь не праздный интерес: хотелось бы знать, на какой именно результат сборной рассчитывают в самой федерации футбола Украины. Ведь забронировать номера можно было и до 10 июля – дня, на который намечен финальный матч Евро-2016. А можно – и до 21 июня – даты последнего матча в группе.

Конечно, украинским болельщикам хочется, чтобы сборная задержалась во Франции подольше.


Все матчи сборной Украины

12 июня. Вильнёв д'Аск. Стадион Пьер Моруа. Украина – Германия.

16 июня. Лион. Стадион Стад де Люмьер. Украина – Северная Ирландия.

21 июня. Марсель. Стадион Велодром. Украина – Польша.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЕвро-2016
ТЕГИ: футболСпортФранциясборная УкраиныЕвро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...