ГлавнаяСпортФутбол
 

Португалия и другие команды, добившиеся успеха без побед

iSport.ua, 3 июля 2016, 13:20
3
3720
Португалия и другие команды, добившиеся успеха без побед
Фото: Google

В свете необычного достижения сборной Португалии – выхода в полуфинал Евро без побед в основное время, предлагаем вам вспомнить похожие случаи на крупных турнирах.

Полуфиналист Евро-2016 сборная Португалии стала первой командой в истории, которая добралась до этой стадии турнира не добыв ни одной победы в основное время.

Португальцы три раза сыграли в ничью на групповом этапе в матчах против Исландии (1:1), Австрии (0:0) и Венгрии (3:3).

В 1/8 финала европейским бразильцам удалось забить гол в ворота Хорватии только в дополнительное время, а в матче четвертьфинала против сборной Польши все решилось в серии послематчевых пенальти.

Однако сборная Португалии далеко не единственна, кто заходил далеко без единой победы.

ПСВ Гуса Хиддинка (Кубок европейских чемпионов 1988)

Голландскому клубу удалось выиграть Кубок Европы в 1988 году, не добыв ни одной победы в основное время ни в четвертьфиналах, ни в полуфиналах, ни в финале.

В четвертьфинале команда Хиддинка встретилась с Бордо. После ничьей 1:1 на выезде, ПСВ удалось отстоять нули в Эйндховене, что позволило им выйти в полуфинал благодаря забитому выездному голу.

Португалия и другие сборные, добившиеся успеха без побед

В полуфинале голландцы провернули точно такой же сценарий с мадридским Реалом, выбив испанский клуб благодаря одному забитому голу на выезде.

В финале в Штутгарте ПСВ ожидал матч с Бенфикой. Поединок закончился со счетом 0:0, а в серии пенальти команда из Эйндховена добыла победу со счетом 6:5, выиграв заветный трофей.

Парагвай (Копа Америка 2011)

Парагвай пробился в плей-офф Копа Америка 2011 благодаря трем ничейным результатам против Бразилии (2:2), Венесуэлы (3:3) и Эквадора (0:0). Заняв третье место в своей группе, парагвайцы вышли в четвертьфинал как одна из двух команд, которые по регламенту турнира могут пройти дальше, финишировав на групповом этапе третьими. В этом им помогли 5 забитых мячей в ворота соперников.

В четвертьфинале Парагвай попал на Бразилию, с которой сыграл в безголевую ничью в основное время, вырвав победу в серии пенальти.

Португалия и другие сборные, добившиеся успеха без побед

В полуфинальном поединке против Венесуэлы Парагвай снова сыграл с соперником 0:0, и благодаря серии пенальти пробился в финал турнира.

Здесь везение и упорство парагвайцев закончилось, и они проиграли сборной Уругвая во главе с Диего Форланом со счетом 0:3.

Ирландия (чемпионат мира 1990)

Групповой этап ирландцы закончили с тремя ничьими, имея в активе точно такие же показатели забитых и пропущенных голов, как и сборная Нидерландов. Первое место в группе заняла Англия, а вот судьбу второго и третьего мест пришлось решать, прибегая к жеребьевке.  

Случайный жребий помог ирландцам финишировать выше Голландии, которая в 1/8 финала попала на сборную Западной Германии и потерпела поражение со счетом 1:2.

Португалия и другие сборные, добившиеся успеха без побед

Сборная Ирландии же встретилась в 1/8 с Румынией, с которой сыграла в сухую ничью, одержав победу в серии пенальти со счетом 5:4.

 Таким образом ирландцы вышли в четвертьфинал чемпионата мира, забив всего 2 мяча на турнире и не добыв ни единой победы.

В 1/4 финала они с минимальным счетом уступили сборной Италии.

Счастливая Италия и несчастный Алжир (чемпионат мира 1982)

На мундиале 1982 года команда Энцо Беарзота свела в ничью все три матча группового этапа против Польши (0:0), Перу (1:1) и Камеруна (1:1). Из группы итальянцы вышли только благодаря лучшей разнице мячей, которая позволила им опередить Камерун.

Португалия и другие сборные, добившиеся успеха без побед

В то же время невероятно обидная история приключилась с Алжиром. После трех сыгранных матчей команда набрала 4 очка, опережая ФРГ и отставая только по разнице мячей от Австрии. По неудачному стечению обстоятельств очное противостояние между немцами и австрийцами проходило на день позже после игры Алжира. Таким образом Австрия и ФРГ знали какой результат им нужен, чтобы пройти дальше, и просто договорились между собой.

Матч немцев с австрийцами был похож на цирк, в котором сборная ФРГ добыла необходимую победу с минимальным счетом 1:0, оставив за бортом симпатичную африканскую команду.

С 1994 года все матчи последнего тура группового этапа на чемпионатах мира и Европы играются в одно время, чтобы избежать подобных ситуаций.

Когда все происходит наоборот

В 2010 году сборная Новой Зеландии стала четвертой командой в истории чемпионатов мира, которая вылетела, не проиграв ни одной встречи.

Новозеландцы сыграли в ничью все матчи в группе – против Италии (1:1), Словакии (1:1) и Парагвая (1:1), однако все-равно вылетели из турнира, на одно очко отстав от сборной Словакии.

То же самое случилось с Шотландией в 1974 году, Камеруном в 1982 и Бельгией в 1998.

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...