ГлавнаяСпортФутбол
 

Шаг к пониманию. Шевченко устроил открытую тренировку сборной

Корреспондент.net, 8 сентября 2016, 07:26
3
4837
Шаг к пониманию. Шевченко устроил открытую тренировку сборной
Фото: Getty images
Шевченко провел первую открытую тренировку сборной

Сборная Украины может стать настоящей народной командой, но пока только на пути к этому.

На ошибках учатся — вывод, который можно сделать по итогам такого необычного для наших просторов мероприятия — открытой тренировки сборной Украины по футболу, пишет Руслан Меженский в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года.

Акция, с какой стороны ни посмотри, замечательная и без недостатков: сборная — с народом, народ — со сборной. Три тысячи на трибунах. И это не на игре, на тренировке. Автографы, селфи фанатов с футболистами — в общем, идиллия.

Но это если не учитывать один нюанс: акция чуть запоздала, да и, вообще, показалась вынужденной мерой, направленной на исправление оплошностей, которые допустили за очень короткий срок руководители сборной и Федерации футбола Украины. Что мешало проводить такие мероприятия раньше? Что мешало главному тренеру рассказать о своем видении сборной сразу после назначения?

Совершенно секретно

С тех пор как 15 июля Андрей Шевченко был назначен на пост наставника сборной, вопросов к нему накопилось немало. В частности, а была ли альтернатива на этот пост звездному в прошлом игроку, но совершенно никому не известному тренеру? Почему тренерский штаб сборной после провала на Евро‑2016 во Франции (украинские футболисты заняли последнее, 24‑е место на турнире) был отправлен в отставку, а Шевченко, который был одним из помощников главного тренера Михаила Фоменко, наоборот, повышен в должности? Какой он видит сборную Украины, какие ставит цели и как намерен их достигнуть? В первую очередь, каким образом собирается вернуть доверие болельщиков, которое после провала на чемпионате Европы было на нулевой отметке?

Вместо ответов на вопросы Шевченко еще больше напустил туману. Сразу после назначения отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что “это не пресс-конференция, а брифинг”. После, уже в августе, он все же инициировал встречу с прессой. Но немного в необычном формате: на нее были приглашены лишь несколько журналистов, которым рекомендовали не использовать во время мероприятия фото- и видеосъемку, и вообще воздержаться от публикаций своих впечатлений от встречи.

Потом те, кто присутствовал на “тайной вечере”, рассказывали, что ничего там такого секретного не было, а Шевченко говорил очень даже правильные вещи. И не только говорил, но и пытался слушать. Это подтвердили и представители фанатских групп, с которыми Шевченко встретился, но тоже непублично. Имеет право, конечно, но ведь таким форматом доверия публики точно не добьешься. На слово верить прикажете?

И вот, наконец, настал черед мероприятия для широкого круга. 29 августа в Киеве на поле стадиона НСК Олимпийский вначале состоялась долгожданная дебютная (спустя полтора месяца после назначения) пресс-конференция Андрея Шевченко в роли главного тренера сборной Украины, а затем — и открытая тренировка самой команды. Открытость — больше некуда!

Открывая Шевченко

— Самое главное для меня — открытость! Хочу давать болельщикам и прессе как можно больше информации, по максимуму! Ведь когда нет открытости, то людям тяжело понять, почему команда проиграла, к примеру. Нам надо сблизить болельщиков с командой, ведь все мы делаем одно общее дело — представляем нашу страну, Украину. Должно быть чувство единения и ответственности друг за друга. Я и ребятам сказал, чтобы они больше внимания уделяли журналистам и болельщикам. Чтобы все знали, что вы играете с открытым сердцем. Все остальное можно простить. Но должна быть доступность команды для всех. Это — самое главное, — сказал Шевченко, вызвав у некоторых из присутствующих на пресс-конференции легкий когнитивный диссонанс. Просто все его поступки — совершенные и не совершенные — говорили вовсе не об открытости, ну да ладно. Слова сказаны — поверим.

И проверим по итогам матча Украина — Исландия, который состоится 5 сентября на пустом стадионе Олимпийский в Киеве. Таким образом сборная Украины наказана за беспорядки на трибунах, произошедшие осенью 2015 года во время игры отборочного турнира Украина — Испания.

— Неприятно, конечно, играть при пустых трибунах. Но пусть это послужит уроком и нам, футболистам, и болельщикам. Ответственность должна быть обоюдной, — мудро произнес 34‑летнийветерансборной Руслан Ротань, которого поначалу не было в списке игроков, приглашенных Шевченко на тренировочный сбор. Но это вполне объяснимо, ведь до последней декады августа Ротань не числился игроком хоть какого-то клуба. И лишь совсем недавно принял решение вернуться в свой родной Днепр, подписав новый контракт с клубом, за который провел уже 15 сезонов.

И в первом же матче уже на третьей минуте забил чудо-гол ударом через себя, который еще и оказался победным! Пришлось Шевченко вызвать ветерана в сборную, где Ротань стал уже 32‑мигроком.

— Такое рекордное количество игроков я вызвал на сбор, чтобы своими глазами убедиться в готовности футболистов, чтобы все знали: шанс есть у каждого. В том числе и у 19‑летних Довбыка и Баланюка, о которых очень хорошо отзывался тренер Днепра, — пояснил свое решение Шевченко. А вот о возможном привлечении под сине-желтые знамена натурализованных легионеров распространяться не стал:

— Для начала пусть тот или иной футболист получит украинский паспорт, а уж затем мы, тренерский штаб, будем смотреть: подходит нам футболист или нет? Такая моя позиция, — сказал Шевченко, тем самым дав понять, что разговоры о возможной натурализации бразильцев Тайсона и Марлоса из Шахтера или Мораеса (Динамо) — закрытая тема.

Абонент недоступен

О новых правилах, которые ввел в сборной Шевченко, рассказали уже сами игроки.

— Теперь в сборной запрещено приходить на совместные завтраки и обеды с мобильными телефонами, — сообщил полузащитник киевского Динамо Сергей Сидорчук.

— И это правильно, я считаю. А то сидят за столом, как зомби, уткнувшись в мобильники, ни с кем не общаются, — поддержал жесткую дисциплину немецкий легионер Артем Федецкий, приехавший в сборную из Дармштадта.

Соскучился по общению, видимо. Вообще, было очевидно, что игроки настроены позитивно и атмосфера в сборной хорошая, а это уже полшага на пути к будущим успехам.

— Классное мероприятие! Очень здорово, что столько болельщиков пришло на тренировку. Я с радостью сфотографируюсь с каждым и каждому дам автограф… Если у болельщиков будет такое желание, — пообещал Александр Зинченко, игрок английского Манчестер Сити, который на правах аренды будет выступать за клуб ПСВ (Нидерланды). И от слов перешел к делу, действительно не отказав никому. “Зина, иди к нам сюда!” — именно у своих сверстников пользовался популярностью 19‑летний футболист, сделавший десятки селфи с фанатами.

А вратарь Андрей Пятов в это время комментировал неожиданное заявление нардепа Олега Ляшко. Дело в том, что лидер Радикальной партии накануне открытой тренировки сборной получил в подарок клубную футболку Шахтера на День шахтера (28 августа), чем похвастался в соцсетях: “Дарио Срна выполнил обещание и подарил мне новую форму Шахтера. Спасибо, капитан. Теперь осталось сыграть за Шахтер в финале Лиги Европы на Донбасс Арене. Готов стать в ворота вместо Пятова”.

— Пусть сначала вратарскую форму купит, тогда и будем говорить о конкуренции, — хмыкнул на такое заявление Пятов.

В общем, с юмором и хорошим настроением у сборной Украины все в порядке. Только ради одного этого уже стоило приоткрыть двери. Но ведь известно, что повторение — мать учения. Поэтому хочется, чтобы такие мероприятия были не разовым событием, а устраивались чаще. Тем более что главный тренер пообещал нам открытость…

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 2 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболСпортсборная УкраиныАндрей Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...