ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1: Анализ Гран-При Монако

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 10:15
0
41

В предстоящий уик-энд, 26-27 мая в княжестве Монте-Карло пройдет этап королевских гонок в серии Формула-1. Он будет пятым в нынешнем чемпионате и может конкретизировать расстановку сил. Корреспондент.net проведет детальный анализ шансов и возможностей участников Гран-При.

Гран-При Монако 2007 года стоит пятым в общем календаре всех гонок, но именно эта гонка является наиболее символичной для пилотов, концернов, болельщиков, и даже суперзвезд  мирового масштаба. Именно здесь имеют честь обитать многие кинозвезды, банкиры, олигархи. Спортсмены не являются исключением, поскольку фактически каждый автогонщик Формулы-1 имеет личную резиденцию в княжестве Альбера ІІ. Кстати, сам Альбер частенько предпочитает активно раскочегаривать свою жизнь. (Князь Альбер является профессиональным бобслеистом, в его активе участие в 5 олимпиадах и 3 медали). Не забывает князь наведываться и на городские улицы, дабы понаблюдать за захватывающим зрелищем - королевскими гонками, проходящими непосредственно в городской черте. Ведь недаром победа в Гран-При Монако считается самой престижной в чемпионате.

Гран-При Монако-2007 подогревается еще и той интригой, что сразу четыре гонщика борются за звание чемпиона, имея практически равные шансы друг перед другом. Фактически, это борьба двух команд-гегемонов нынешней Формулы-1: Scuderia Ferrari и McLaren Mercedes. В преддверии гонки небольшое преимущество пилотов McLaren и хорошее положение британской команды в кубке конструкторов дают повод для размышлений итальянской конюшне.

Монако: Подиум 2006 (f1news)

 
Говоря об исторических тенденциях в Формуле-1 и, непосредственно, Гран-При Монако, следует сказать, что больший комфорт на городских улицах испытывает именно McLaren. Британцы праздновали тут победу больше всех в истории: 13 раз, причем львиная доля (10 побед) приходится на концовку 80-х и начало 90-х годов (Ален Прост и Айртон Сенна). Рекорд гениального, но трагичного бразильца не побил до сих пор никто (6 побед). Был близок к этому Михаэль Шумахер, однако немец остановился на рубеже 5 побед. Именно благодаря этим 5 победам Ferrari в последнее время пытается противопоставить веские аргументы McLaren, имея в активе общих 9 побед в истории конюшни. Последних 5 сезонов здесь победы праздновали также пилоты британско-немецкого концерна: сами пилоты (Кими Райкконен и Дэвид Култхард), а также люди, которые вскоре перешли в стан англичан (Фернандо Алонсо и Хуан-Пабло Монтойя).

Последним победителем этой гонки стал именно Фернандо Алонсо еще в бытность своих выступлений за французский концерн Renault. Кто же станет победителем гонки чемпионата 2007 года?

Попытаемся провести анализ самого аристократического Гран-При в календаре Формулы-1.


Анализ трассы: Трасса в Монте-Карло является наиболее

Гран-При Монако является одной из самых сложных трасс в чемпионате (wikipedia)

 
специфической из всех 17 автодромов, которые предоставляют свои услуги в 2007 году в рамках чемпионата Формулы-1. Фактически, на этой трассе невозможны обгоны. Это подтверждает и статистика за последние 3 сезона: пилот, который стартовал с поул-позишн, на протяжении всей гонки лидировал и обязательно становился на высшую ступень пьедестала. Хотя немного ранее, с 2000 по 2003 года, эта традиция не действовала. Но чаще всего причинами поражений пилотов, которые выиграли квалификацию, становились две: вылет болида после столкновения на старте либо вылет по техническим причинам (в 2001-2003 годах у лидеров постоянно горели моторы)

Если вспомнить статистические данные трассы в Монте-Карло, то Гран-При состоит из 78 кругов. Длина круга - 3,340 км, а общая длина гонки - более 260 км.
Разберем трассу в контексте квалификации и гонки: Квалификация в Монте-Карло, как было сказано ранее, является определяющим фактором для общей победы. Следует отметить, что трасса является одной из самых медленных в чемпионате. И это немудрено, поскольку улицы княжества представляют собой череду острых поворотов, перемешивая их с пятеркой добрых разворотов более 90 градусов. Быстрейший круг в гонке за всю историю трассы показывал Михаэль Шумахер в 2004 году - 1:14:439. Такое время можно сравнивать со скоростным Гран-При Австрии в Шпильберге, но в данной ситуации трасса с таким количеством поворотов является довольно короткой (самая длинная трасса в чемпионате - Гран-При Бельгии в Спа, около 7 км).

Что касается непосредственно гонки:  пилоты стартуют на полиномиальной кривой старт-финиш и имеют некий скоростной спурт на сравнительно равномерном участке трассы, разгоняясь максимально до 270 км/час. Поскольку трасса является очень узкой, то даже на таком скоростном участке провести обгон в гонке очень сложно. После пилоты замедляются в первых серьезных поворотах Массане и Казино и следуют к череде поворотов, один из которых (шпилька Гранд Отель) составляет около 300 градусов! Здесь болиды вынуждены замедляться до скорости, меньшей, чем на пит-лейне - около 45 км/час.

После серии 90-градусных поворотов Мирабо и Портье болиды со скоростью 65 км/час выезжают на самое опасное место в гонке: в туннель. С одной стороны, это место является единственным благоприятным участком, где фактически и возможен обгон во время гонки. Однако есть и вторая сторона медали: выезжают-то из туннеля на скорости 270 км/час, а на такой скорости очень сложно сориентироваться в пространстве, учитывая инженерные условия туннеля. Пилоты попросту вылетают на яркий дневной свет, что нередко приводило к серьезным, а иногда - фатальным ошибкам.

Далее пилоты входят в Нувель Шикану, где у гонщика есть последний шанс совершить таки обгон. Не так давно, в 2005 году, на Гран-При Монако именно тут произошло два судьбоносных обгона - соревновались между собой McLaren и Renault (Монтойя и Физикелла, Трулли и Физикелла), причем зачастую такие обгоны происходят не всегда по правилам. В самой шикане места для обгона нет, поэтому догоняющему пилоту приходится игнорировать ее, курсируя далее по прямой. Это нарушение правил ФИА кстати игнорирует, поскольку многие этим пользуются для улучшения своей гоночной позиции. Вслед за виражами Табак, Луи Широн и Бассейн следует последний крутой поворот Раскасс (250 градусов), где болид снова вынуждают замедляться до 60 км/час. Как видим, гонка очень динамичная, требует большого опыта вождения и постоянной бдительности. Недаром говорят: "Можно не выиграть чемпионский титул, но чтобы тебя признали, нужно хоть раз в жизни выиграть гонку в Монте-Карло".


Погодные условия: Несмотря на то, что все спортивные события уже давно происходят вне зависимости от капризов погоды, Гран-При Монако специфична и в этом разрезе. В субботу и воскресенье метеорологические службы обещают в Монако сухую погоду, около 25 градусов выше нуля и хорошую видимость (прогноз брался 22 мая и может за это время поменяться). Можно предположить, что при подобных условиях особенно страдать будут двигатели и покрышки, из чего делаем вывод, что команды не будут особенно перегревать свои двигатели во время тестов и квалификации. В случае дождя несложно предвидеть большое количество аварий на старте и не только. Цена ошибки возрастает как никогда.


Проведем SWOT-анализ (strong - сильные стороны, weak - слабые стороны, opportunities - преимущества, threats - угрозы) болидов:

McLaren Mercedes:

Сильные стороны: хорошая квалификационная скорость; грамотная тактика команды по отношению к количеству топлива в баках и выбору отрезка времени для проведения квалификации; удачный подбор настроек на Гран-При и в 2007, в целом; вселяющий надежду мотор команды, который наконец-то перестал гореть в каждой гонке.

Выступая за McLaren, Кими не раз вылетал с трассы по причине перегрева мотора (f1news)

 
Слабые стороны: Менее быстрая машина, чем у их главного итальянского конкурента, что не позволяет разгоняться англичанам больше 305-307 км/час по прямой, в отличии от Ferrari, не самая уверенное управление машины на мягкой резине (наблюдалось в предыдущих гонках); периодически неудачная тактика пит-стопов (более ранний при том, что Скудерия наращивает обороты при пустых баках и за счет выигранных секунд выигрывает позицию), уход главных инженеров команды, которые создали конкурентоспособный болид в 90-х годах.

Преимущества: Удачный предыдущий опыт команды в гонках Монте-Карло (самое большое количество побед за всю историю трассы); нивелирование преимущества Ferrari во время гонки за счет медленного статуса гонки.

Угрозы: Неизвестное поведение двигателя команды при экстремальных высоких температурах (на Гран-При Бахрейна двигатель вел себя нормально, однако четкой стабильности в гонках с такими условиями еще не могли наблюдать),

Scuderia Ferrari:

Сильные стороны: прекрасная скорость, которая дается команде в комплексе благодаря надежному мощному мотору и удачной конструкции болида (обтекатели, спойлера), грамотная тактика пит-стопа (очень часто итальянцы используют тактику поздней остановки, выигрывая драгоценные секунды на пустых баках), очень хорошие настройки и выбор покрышек (особенно мягкой резины) Bridgestone, с которыми Скудерия, в отличии от других команд, работает на протяжении многих лет, стабильное и технически сильное руководство команды; командные приказы, популярные со времен выступлений Михаэля Шумахера, перестали быть актуальными, что дает фундамент для развития обоих гонщиков Скудерии.

Слабые стороны: периодические проявляются технические проблемы иного характера (коробка передач, электрика, командное радио), частый перегрев двигателя команды, что будет головной болью для руководства перед жаркой погодой в Монте-Карло.

Преимущества: За Скудерией по-прежнему значится самый быстрый круг за всю историю гонки; моральный подъем в команде после победы Ferrari в Испании, которая явно считается домашней гонкой для McLaren, а именно - для Фернандо Алонсо.

Угрозы: Хронические неудачи итальянского концерна в гонках с 2001 года (уже 5 лет Ferrari не знает побед в Монте-Карло).

Остальные команды разберем вкратце: хорошие шансы на победу

Red Bull Racing смело можно называть самой стильной командой чемпионата (Reuters)

 
есть и у немецкого концерна BMW, который в этом сезоне уже успел зарекомендовать себя третьей силой. Мало того, иногда пилоты команды сумели не просто наравне тягаться с гегемонами Формулы-1, но и обгонять их (4-е место Ника Хайдфельда на Гран-При Бахрейна и обгон по ходу гонки McLaren Фернандо Алонсо). Таким образом, один из самых мощных двигателей BMW наравне с грамотными действиями пилотов приносят дивиденды немецкому концерну.

По-прежнему ничего не получается у восточных гигантов Toyota. Еще хуже ситуация с Honda, которая потеряв несколько кадров из руководства и технические настройки команды в 2006 году, скорее всего прокатает этот сезон впустую. Гонка в Монте-Карло - не исключение для команды.

Может себя показать Red Bull Racing, в последнее время поражающий стабильностью настроек и неплохой гонкой, что дает команде места в зачетной зоне - первой восьмерке. Кстати, Дэвид Култхард в прошлом году занял место на подиуме, ему удалось пересечь финишную черту третьим (Видимо, костюм Супермена помог - ред)

А вот ситуация с Renault перед одной из домашних гонок остается туманной. Флавио Бриаторе ввел новинку в виде передней подвески. После тестов во Франции стало заметно, что теперь машина более стабильна на торможении, более устойчива в поворотах, а самое главное, исчезла недостаточная поворачиваемость. Но насколько это нововведение поможет команде добыть очки в Монте-Карло - пока нельзя спрогнозировать. Таким образом, французам можно отдать статус команды-Х в этой гонке со всеми вытекающими последствиями.


Анализируя пилотов в предстоящей гонке, можно сказать: безусловно, преимущество остается за пилотами McLaren Mercedes. Фернандо Алонсо уже знает, как выигрывать на трассе в Монако. Именно последняя победа в 2006 году досталась испанцу. Второй пилот команды, юный талант, британец Льюис Хэмилтон уже 4 раза подряд в четырех гонках оказывался на подиуме, что говорит о невероятном потенциале гонщика. Однако, для юного британца гонка в Монте-Карло станет первой в карьере. Именно для него эта гонка будет настоящим испытанием, что обещает наивысшую мотивацию пилота среди элитной четверки. Фелипе Масса из Ferrari выиграл три квалификации и две гонки подряд в этом чемпионате, что говорит о пике его формы. Поэтому не исключено, что бразилец сможет побороться и за успешную квалификацию в Монако, учитывая факт, что только в этом чемпионате он выиграл столько поул-позишн, сколько выигрывал за всю его карьеру до этого сезона (6 раз). Кими Райкконен среди этой четверки также является своеобразным гонщиком-Х. С одной стороны, финн уже выигрывал гонку два года назад, перед этим выиграв квалификацию. Тем более, у Райкконена будет дополнительный повод отпраздновать покупку новой яхты, на которой он прибудет на уик-энд в Монте-Карло. С другой стороны, не считая победы двухлетней давности, у финна постоянно наблюдались технические проблемы с болидом, не дававшие ему хотя бы заканчивать гонку. Но в этом году Райкконен стартует за штурвалом нового болида Scuderia Ferrari.

Наверняка, свои очки возьмут и Ник Хайдфельд в компании с Робертом Кубицей. Также в зачетную восьмерку, скорее всего, войдут представители Toyota, Renault и Red Bull Racing.

Прогноз Корреспондент.net:

  1. Фернандо Алонсо
  2. Фелипе Масса
  3. Льюис Хэмилтон
  4. Кими Райкконен
  5. Ник Хайдфельд
  6. Джанкарло Физикелла
  7. Роберт Кубица
  8. Нико Росберг

Календарь Формулы-1

Чемпионат пилотов и кубок конструкторов

Юрий Мазниченко, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...