ГлавнаяСпортХоккей
 

ЧМ. Шестая попытка Канады пройти четвертьфинал, домашние надежды Чехии

Sport bigmir, 14 мая 2015, 11:25
3
2184
ЧМ. Шестая попытка Канады пройти четвертьфинал, домашние надежды Чехии
Фото: Getty images
Сборная Чехии по хоккею

Представляем вашему вниманию анонс четвертьфинальных поединков чемпионата мира.

США – Швейцария
Годом ранее Швейцария с Берра, Йоси и Штрайтом против такого состав США выглядела бы, если не фаворитом, то уж точно равным соперником. Но после ухода Шона Симпсона, слывшего аппологетом оборонительной модели игры, с которой так сложно справляться молодым американцам (матч с Беларусью наглядный тому пример), игра швейцарцев в обороне стала не столь стройной. Глен Хэнлон, возглавивший альпийскую сборную после ухода Симпсона, судя по всему, лишь начинает строить команду, а беспроблемный выход в четвертьфинал турнира заслуга не столько швейцарцев, сколько слабости конкурентов в лице Франции и Германии.

ЧМ. Шестая попытка Канады пройти четвертьфинал, домашние надежды Чехии

Свою лучшую игру на групповом этапе США показали против сильных соперников – России и Финляндии, которые позволяли им быстро проходить среднюю зону. С командами, играющими откровенно вторым номером и от обороны, команда Тодда Ричардса испытывала большие проблемы – поражение от Беларуси, овертайм со Словакией, победы в одну шайбу над Данией и Норвегией. Естественно, интенсивность игры и настрой на четвертьфинал будут иными, нежели на условных датчан в группе. Но Ретто Берра, который вероятно и будет защищать ворота швейцарцев, прекрасно знает стиль игры и бросков американцев, а оборона подопечных Хэнлона по крайней мере по именам, гораздо сильнее, чем у тех же белорусов. Да и в контратаку есть кому убежать.

В 2013 году Швейцария в полуфинале чемпионата мира обыграла США 3:0. Этот успех стал историческим для швейцарцев, которые вышли в финал чемпионата мира, где проиграли шведам. Но сейчас Швейцария уже не та, что раньше, а США при всех проблемах, связанных с молодым ростером, выглядят гораздо интереснее в атаке.

Оценка шансов: 40% Швейцария – 60% США

Канада – Беларусь

Пожалуй, наиболее очевидная в плане фаворита пара четвертьфинала. Беларусь уже выполнила задачу на турнир, пройдя в плей-офф. Звездный состав Канады в свою очередь не потерпел ни единого поражения на групповом этапе.

ЧМ. Шестая попытка Канады пройти четвертьфинал, домашние надежды Чехии

Если у белорусов и есть какие-то шансы, то заключаются они…в самих канадцах. Вернее, в натурализованном канадском страже ворот сборной Беларуси Кевине Лаланде и наставнике Дэйве Льюисе. Лаланд на нынешнем чемпионате мира демонструет потрясающую игру, а против родной Канады настрой у Кевина будет заоблачным. Дэйв Льюис же на групповом этапе лишний раз доказал, что североамериканский хоккей он знает в идеале. На матч с США Льюис выбрал правильную тактику, позволившую его команде "сьесть" лидеров американцев и воспользоваться их проблемами в обороне.

Впрочем, Канада хоть и обладает почти таким же молодым по среднему возрасту составом, но по факту имеет гораздо более сильный и опытный ростер. Одно дело закрыть Нельсона, Льюиса, студентов без опыта игр в НХЛ, и не дать бросать от синей Джонсу, и совсем другое сдержать мощь атаки Канады с Кросби, Дюшеном, Спеццой и Жиру. Кроме того, канадцы явно намерены пройти наконец рубеж четвертьфинала чемпионата мира, который остается для них будто заколдованным на протяжении пяти турниров подряд.

Оценка шансов: 90% Канада – 10% Беларусь

Швеция – Россия

На первый взгляд в противостоянии России и Швеции именно шведы выглядят предпочтительнее. Не будь у канадцев столь мощного состава, Тре-Крунур наверняка бы заняла первое место в группе. Но если на чемпионате мира в Минске Швеция с Ландескогом и братьями Сединами не смогла преодолеть сопротивление России с Овечкиным и Бобровским, то где гарантии, что такая же ситуация не повторится в этом году?

ЧМ. Шестая попытка Канады пройти четвертьфинал, домашние надежды Чехии

Пер Мортс отличается умением уговаривать НХЛовцев приезжать на чемпионаты мира, за счет чего шведам в принципе и удалось выиграть мировой форум в 2013 году. Сейчас ни одна другая европейская сборная на турнире не может похвастаться таким НХЛовским десантом – 13 игроков!

Но из года в год в команде существуют проблемы с дисциплиной и игрой в обороне, что лишний раз подтвердил нынешний турнир, на котором шведы пропустили 19 шайб на групповом этапе. Больше Швеции и Беларуси среди команд, пробившихся в четвертьфинал, не пропускал никто.

Олег Знарок еще по своей работе в московском Динамо делал ставку на надежную игру в обороне. В игре со Швецией от россиян также не следует ждать игры первым номером. На матч со скандинавами уже точно не успеет приехать Овечкин, а Малкин – лишь бледная тень самого себя. Владимир Тарасенко пока также ищет себя на большом льду. Тройка Дадонов-Шипачев-Панарин показывает отличную игру, но одного звена может оказаться недостаточно для того, чтобы удержать Швецию.

Оценка шансов: 55% Швеция – 45% Россия

Финляндия – Чехия

В прошлом году Финляндия в полуфинале чемпиноната мира всухую обыграла Чехию 3:0. Победа не стала неожиданной. Наоборот, чехи в последние годы не считаюся одним из главных фаворитов на крупных турнирах. Возраст большинства лидеров давно перевалил за ветеранский, а действительно звездной молодежи не так много.

ЧМ. Шестая попытка Канады пройти четвертьфинал, домашние надежды Чехии

Но ситуация может меняться в зависимости от обстоятельств, и домашний чемпионат – весомый аргумент для того, чтобы считать шансы соперников, как минимум, равными. Тем более, поединки с Канадой и Швецией доказали, что подопечные Владимира Ружички способны давать бой признанным фаворитам. И если хозяева турнира смогли достойно выглядеть против главных претендентов на золото чемпионата, то и с Финляндией имеют хорошие шансы на успех. Тем более, когда в прекрасной форме пребывают Якуб Ворачек и Яромир Ягр. С другой стороны, у чехов есть проблемы в обороне – команда не провела ни одного сухого матча, пропустив 18 шайб за семь поединков.

Финляндия в этом плане представляет собой полную противоположность чехам. Если отбросить провальный стартовый поединок на турнире против США, в котором Суоми пропустили пять шайб, то в последующих шести встречах подопечные Кари Ялонена пропустили всего четыре. Пекка Ринне вовсе установил рекорд чемпионатов мира, оформив три подряд шатаута, а пока единстенный матч перспективного Юусе Сароса также оказался "сухим". Да и вообще молодежь финнов пока что "прет" - Барков  и Донской зажигают в атаке, а 20-летний защитник Эса Линделл из Эссета доказывает на деле, что не зря был драфтован Далласом. Плюс ко всему отличную поддержку им оказывают более опытные Комаров, Йокинен, Кемппайнен...

Конечно, если бы не бешеная поддержка трибун, которая ждет Чехию на арене в Праге, шансы финнов, показавших на групповом этапе тактически более сильный хоккей, а главное – надежную игру в обороне, мы бы оценили выше.

Оценка шансов: 50% Финляндия – 50% Чехия

 

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: чемпионат мира по хоккеюсборная Канады по хоккеюсборная Беларуси по хоккеюсборная Чехии по хоккею
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...