ГлавнаяСпортТеннис
 

Вавринка сенсационно победил Джоковича в финале Roland Garros

Sport bigmir, 8 июня 2015, 09:18
2
3114
Вавринка сенсационно победил Джоковича в финале Roland Garros
Фото: Getty Images
Стэн Вавринка - победитель Roland Garros

Стэн Вавринка в неописуемом стиле берет Открытый чемпионат Франции.

Четыре полуфинала, два финала - за всю свою карьеру Новак Джокович в сумме девять раз штурмовал Ролан Гаррос, но каждый раз оставался ни с чем, проигрывая чаще всего Надалю, а разок и Федереру, который в 2011-м году стал тем самым человеком, сумевшим остановить победное шествие Ноле на отметки в 41 матч. Но тогда серб фаворитом и не считался, поскольку пребывающий в форме Надаль - это априори главная сила на грунте, как бы круто ни играли его соперники. И вот, с десятой попытки, казалось, удача должна улыбнуться Новаку. После победы над Надалем в четвертьфинале уже мало кто верил, что Джокович не сможет собрать карьерный Большой Шлем. Учитывая его невероятную форму в последние месяцы, было сложно найти соперника в числе оставшихся теннисистов, который смог бы выстоять против напора первой ракетки мира. Но Стэн Вавринка перевернул все с ног на голову, еще раз доказав, что его способности сильно недооценены.

Главной проблемой швейцарца в последние годы - годы расцвета - была психологическая стабильность. Показательными, как правило, были именно его битвы с Джоковичем, в которых Стэну приходилось показывать нечто большее, чем просто хороший теннис. Сегодня для него это тоже был единственный шанс добиться успеха, но демонстрировать запредельный теннис от Стэна требовалось на всей дистанции матча.

По крайней мере, так предполагалось поначалу, но ход событий на корте диктовал другие реалии. Джокович, игравший на этом Ролан Гаррос всегда роль агрессора, в этот раз ушел в защиту и предоставил сопернику распоряжаться инициативой. Вавринка наживку проглотил, но сколь бы старательно не лупил по мячу с задней линии, пробить защиту Новака возможным не представлялось. Частенько швейцарец еще и срывал удары, совершая совсем неуместные невынужденные ошибки в длительных розыгрышах, в которые его втягивал соперник.

В такой ситуации нельзя было забывать, что даже просто отбивающийся Джокович представляет огромную опасность, и Ноле это раз за разом подтверждал, неожиданно для Стэна переводя мяч по линии или пробивая свой зубодробительный косой кросс слева. В конце концов, в седьмом гейме это принесло результат первому номеру посева, и сделанного в этот важный момент брейка хватило Новаку, чтобы выиграть партию, хотя на сетболах Вавринка успел показать зубы, отыграв парочку за счет активных действий.

Во втором сете Джокович явно добавил в агрессивности, понимая, что постоянно подставляясь под атаки Вавринки, можно и прогадать. И здесь нужно отдать должное Стэну, который не только не дрогнул под усилившимся давлением, но и начал перетягивать одеяло на себя, не отказавшись от активной роли в розыгрышах. Швейцарец достаточно уверенно держался на своих мячах, и регулярно проверяли прочность соперника, у которого процент первой подачи жутко упал, по сравнению с первой партией. Кроме того, Джокович внезапно зачастил ошибаться в достаточно простых ситуациях, промахиваясь то по длине, то перекручивая мяч в коридор. Все это привело к тому, что в 10-м гейме Вавринка еще раз подобрался к брейку, но в отличие от четырех предыдущих попыток, в этот раз довел атаку до конца, дождавшись от Ноле очередного аута по длине.

Можно сколько угодно описывать события третьего сета, но в нем окончательно укрепилось ощущение, что баланс сил на корте изменился. Вавринка не поддался страху перед непробиваемостью Джоковича и продолжал проверять защиту Новака регулярными переводами по линии слева. Бекхэнд швейцарца в этот вечер работал не идеально, но в нужные моменты ему удавалось загнать Ноле в ту позицию, из которой он уже не мог контратаковать. Ну а главным достижением Стэна в партии стал брейк, позволивший ему повести в матче по сетам.

Такой поворот событий окончательно вывел из себя Джоковича, и в начале четвертой партии он нахрапом взял три гейма подряд, намекнув на свое возвращение и продолжение борьбы. Но Вавринка был против такого развития событий. Взяв следом свою подачу, Стэн заработал двойной брейк-поинт в пятом гейме, а последующий розыгрыш решающего очка станет, наверно, одним из украшений турнира.

Самое главное в данный момент было, что Вавринка выиграл розыгрыш и сделал ответный брейк, вновь завладев инициативой. Естественно, это был далеко не конец истории, но поворотный момент в ней настал. Вавринка уже больше не сомневался в своих силах и даже тройной брейк-поинт Джоковича в восьмом гейме его не смутил. Отыграв его, швейцарец тут же сам сделал брейк, а в следующем гейме фирменным ударом слева по лини реализовал матчбол, лишив Джоковича исполнения его мечты еще минимум на год.

Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) – Стэн Вавринка (Швейцария, 8) – 6:4, 4:6, 3:6, 4:6

По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: теннисRoland GarrosНовак ДжоковичСтэн Вавринка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...