ГлавнаяСпортТеннис
 

Дневник Ролан Гаррос. День 12

iSport.ua, 2 июня 2016, 20:26
0
715
Дневник Ролан Гаррос. День 12
Фото: Getty Images
Серена Уильямс

На Открытом чемпионате Франции определились все участники полуфиналов.

Удобный соперник

Новак Джокович и Томаш Бердых впервые встретились на Ролан Гаррос. Конечно, говорить, что соперники не знали друг друга нельзя, ведь до сегодня серб и чех провели между собой аж 25 поединков. За всю историю противостояний с лидером мирового рейтинга Бердыху удалось выиграть лишь два матча, а победная серия Джоковича составляла аж 10 игр… Удобнее соперника для Новака тяжело поискать и мы в очередной раз увидели разгром первой ракетки Чехии.
Первый сеяный подстраивался под игру оппонента некоторое время, позволив Бердыху взять несколько геймов на подаче, но позже сумел совершить брейк, после которого отыграться у чеха не было возможности. Поведя по сетам, Джокович продолжил наращивать преимущество, вырвался вперед со счетом 4:1 во второй партии. Стоит отдать должное Томашу, который поборолся и сумел сравнять счет, но даже до тай-брейка добраться не сумел. Отыграв ранний брейк в третьем сете, Новак выждал момент и вновь взял подачу соперника. Под конец встречи Бердых даже не сопротивлялся.
Джокович в 30-й раз в карьере вышел в полуфинал «мэйджора» и в шестой раз кряду дошел до этой стадии в Париже. Серб имеет невероятную статистику против теннисистов из топ-10 в нынешнем сезоне, проиграв лишь один матч из 16-ти. Уроженец Белграла смотрится главным фаворитом соревнований и находится на пороге уникального достижения – если Новак выиграет Ролан Гаррос, то впервые с 1969 года теннисист соберет все четыре «Шлема» подряд.
Кстати, Джокович вполне мог покинуть корт досрочно – после неудачного розыгрыша серб со злости швырнул ракетку и она едва не полетела в линейного судью.

С дебютом!

В другом мужском четвертьфинале сражались Доминик Тим и Давид Гоффен. Сражались в прямом смысле этого слова. Если бы в Париже не дождило, наверняка бы на корте имени Сюзанн Ленглен пыль стояла столбом. 12-й и 13-й номера посева сошлись в схватке за выход в дебютный полуфинал «мэйджора» в карьере. Победитель помимо билета в четверку лучших получал еще и место в топ-10 рейтинга – весьма «жирный» приз, согласитесь!
Дневник Ролан Гаррос. День 12
Потому не странно, что матч продолжался почти три часа, а парни порадовали зрителей бескомпромиссной и красивой игрой. Оба теннисиста великолепно сыграли на приеме, в сумме реализовав 14 брейк-пойнтов. Вначале инициативой владел Тим, однако Гоффену удалось прибавить и переломить ход первого сета. Во второй партии ход событий контролировал также бельгиец, но 22-летний Доминик сумел вернуться в игру и сравнять счет в матче на тай-брейке. Австриец играл мощно, его удары были похожи на выстрелы, тогда как Гоффен ориентировался на скоростное перемещение по корту. Впрочем, во второй половине встречи силы покинули Давида, и, упустив преимущество по ходу третьего сета, бельгиец позволил Тиму вырваться вперед. В четвертой партии борьбы как таковой уже не было и 15-й номер ATP уверенно довел игру до победы. Независимо от результата полуфинального матча с Джоковичем, Доминик уже может занести себе в актив нынешний розыгрыш турнира.
Гоффен решил пойти по стопам Джоковича, правда, в этот раз ракетка могла навредить как раз теннисисту…

Проблемы Серены

Если мужчины с горем пополам завершили последние четвертьфиналы, то девушек погодные условия заставили немного подождать начала своих матчей. После трех геймов Серена Уильямс и Юлия Путинцева вынуждены были вернуться в подтрибунные помещения. Возможно, очередная нервотрепка так подействовала на лидера мирового рейтинга, но американка большую часть поединка испытывала какой-то странный мандраж. Накануне четвертьфинала Серена отмечала характер Путинцевой и считала, что та будет «выкладываться на 200 процентов». Девушки вместе тренировались в академии Патрика Муратоглу, потому казашка прекрасно знала стиль игры Серены. В предыдущих очных встречах с американкой Юлии удавалось навязывать борьбу, сегодняшний поединок исключением не стал.
Первые два сета Серена непривычно много ошибалась, плохо чувствовала мяч, недоступала при исполнении ударов. Путинцева брала очки за счет скорости и ловкости, частенько гоняя именитую соперницу по разным сторонам корта. В стартовой партии Серене довелось отыграть брейк, однако в 11-м гейме она упустила подачу и в итоге позволила сопернице повести в счете. Казалось бы, непробиваемая чемпионка сейчас все наладит и задавит «выскочку», но Путинцева не хотела сдаваться и на равных играла с первой ракеткой тура. Юлия сумела отыграться со счета 4:1 во втором сете и заработала два «скрытых» матчбола, но сделать брейк в девятом гейме не смогла. Как оказалось, эта был переломный момент игры – Серена вскинула руки к небесам, таким образом показав, насколько тяжело ей дались последние розыгрыши. Выигранная подача придала американке столь необходимый заряд на победу и Уильямс взяла следующий гейм на приеме, сравняв счет по партиям. На третий сет Путинцевой уже не хватило и казашка, взяв лишь один гейм в заключительной части матча, позволила Серене с четвертого матчбола оформить тяжелейшую победу.
Дневник Ролан Гаррос. День 12
«Она играла невероятно, особенно в первом сете. Не знала, смогу ли выиграть вторую партию, но, так или иначе, я это сделала», – сказала после матча Серена. Первая ракетка мира продолжает свое шествие за 22-м титулом на турнирах Большого шлема и уже 10 матчей подряд остается непобедимой, лишь сегодня впервые за эту серию проиграв сет. Полуфинал в Париже станет для Уильямс 31-м в карьере.

Новое лицо

Если места Серены Уильямс, Гарбинье Мугурусы и Саманты Стосур в четверке сильнейших на Открытом чемпионате Франции особо не удивляют, учитывая опыт выступления на решающих стадиях «больших» турниров у всех троих, то попадания в полуфинал Парижа Кики Бертенс выглядит уникальным. Судите сами: не так давно голландка вообще могла завязать со спортом, поскольку врачи нашли у нее опухоль и не могли определить, злокачественная она или нет. Почти год Кики не тренировалась и не могла спокойно спать. Узнав, что с ее здоровьем все в норме, Бертенс в ускоренном темпе принялась возвращать игровую форму. Девушка сменила систему тренировок, существенно прибавила в работе ног, и вот результат – сначала она одновременно берет чемпионство в «одиночке» и паре в Нюрнберге, а через две недели находится в двух матчах от победы на Ролан Гаррос. Ну не сказка?
Дневник Ролан Гаррос. День 12
Сегодня в соперницах у Кики была другая «темная конячка», вот только прошлогоднего образца. В 2015-м Тимея Бачински произвела фурор, дебютировав в полуфинальной стадии турнира Большого шлема, и случилось это именно в Париже. В нынешнем розыгрыше швейцарка в ударном темпе двигалась по сетке, но вот не повезло ей в четвертьфинале наткнуться на мотивированную и выдающую прекрасный теннис Бертенс. Если в первом сете Бачински еще на равных сражалась с голландкой, то во втором шансов у восьмой сеяной практически не было. Голландка спасла девять брейк-пойнтов и хорошо отыграла на подаче. В первой партии Тимея трижды вырывалась вперед, но не могла удержать преимущество, а в 12-м гейме позволила сопернице реализовать сетбол. Вторая половина игры принесла Бачински лишь два гейма и в полуфинал шагнула 58-я ракетка мира. Стоит ли ожидать от Кики еще нежданчиков, узнаем в ее поединке с Сереной уже завтра. 
Матчбол Бертенс
Результаты игрового дня у мужчин и женщин
Интересные факты
ESPN представил список 100 самых известных спортсменов, среди которых девять представителей тенниса.
Дневник Ролан Гаррос. День 12
Новак Джокович в 30-й раз в карьере сыграет в полуфинале турнира Большого шлема. В шестой раз кряду серб попал в четверку лучших на Ролан Гаррос.
Джокович уже сейчас обеспечил себе место на Итоговом турнире.
Доминик Тим впервые в карьере пробился в полуфинал «мэйджора» и со следующей недели дебютирует в топ-10 рейтинга.
Тим – лишь третий австриец после Томаса Мюстера и Юргена Мельцера, дошедшим столь далеко на Ролан Гаррос.
Серена Уильямс выиграла 10-й матч кряду. 
Кики Бертенс дебютирует в полуфиналах «мэйджоров». В последний раз голландская теннисистка играла в полуфинале Ролан Гаррос в 45 лет назад.
На 12-м кряду турнире Большого шлема у женщин сыграет дебютантка.
Удары дня
Эта же новость на iSport.ua: Дневник Ролан Гаррос. День 12
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...