ГлавнаяСпортТеннис
 

Rogers Cup. Железный Новак снова сверху

iSport.ua, 2 августа 2016, 18:46
0
1040
Rogers Cup. Железный Новак снова сверху
Фото: GettyImage
Новак Джокович

iSport.ua подводит итоги престижного канадского Мастерса, где четвертую победу в карьере праздновал Новак Джокович.

Исходя из результатов последних крупных турниров, единственным, кто может создать Новаку Джоковичу хоть какую-то конкуренцию является Энди Маррей.

Впрочем, Открытый чемпионат Канады шотландец пропускал, как и другие лидеры мирового тенниса – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Столь удачное стечение обстоятельств для серба дало ему зеленый свет на выигрыш престижного Rogers Cup в четвертый раз в карьере.

К слову, лидером по этому показателю является нынешний наставник Энди Маррея Иван Лендл. У американца шесть титулов в Торонто.

Новак уже давно научил нас тому, что своего не упускает, а когда все и без его участия складывается наилучшим образом – триумфа Джокера не миновать. Кроме того, в душе первой ракетки мира наверняка по сей день скребут кошки по причине поражения на Уимблдоне.

По завершению финала соревнований в Торонто можно с уверенностью сказать, что Rogers Cup прошел для Новака легко и непринужденно. Уроженец Белграда не уступил ни одного сета в пяти матчах турнира и лишь однажды, в матче с чехом Томашем Бердыхом, задержался на корте дольше, чем на полтора часа.

Первым серьезным соперником Джоковича стал именно Бердых. Пятый сеяный всерьез претендовал на победу в первом сете, однако сперва оформил двойную ошибку, а следом и Ноле блестяще сыграл на приеме, отыграв второй сет-бол на подаче Томаша. Во второй партии игра уже больше стала напоминать встречу Джоковича и Бердыха. Стоит напомнить, что у Новака абсолютно сумасшедшая стастистика очных встреч с Томашем. За всю карьеру спортсмены провели 27 поединков между собой и в 26 (!) выиграл серб.

Все теннисные болельщики, а особенно местная публика, ожидали полуфинальную битву лучшего теннисиста современности и первой ракетки Канады Милоша Раонича.

Тем не менее, хозяин кортов оступился на шаг раньше, не сумев одолеть Гаэля Монфиса. Француз очень грамотно воспользовался провалами Раонича на своей подаче, что позволило ему поспорить за выход в финал с Новаком Джоковичем.

Монфис умеет преподносить сюрпризы, но в матчах с участием первой ракетки мира сюрпризов в принципе бывает мало.

Так и в этот раз – чуть больше часа на корте, две партии и очередное будничное празднование выхода в финал от Ноле.

В последнем матче на Rogers Cup серб снова продемонстрировал свою мощь и уверенность. Последний раз японский Самурай Кеи Нисикори обыгрывал Новака на памятном для себя и Марина Чилича US Opne-2014, а следующие восемь встреч неизменно заканичивались победами Джоковича. В 2016-м Самурай четырежды уступил сербу, взяв лишь сет на грунте в Риме. Доминирование Новака над японцем продолжилось и в Торонто.

Для Джоковича не имеет значения где выигрывать – серб одинаково уверенно чувствует себя и на харде, и на грунте, и на траве. Так и финальном поединке Новак начал с десяти кряду выигранных розыгрышей на своей подаче. Как только Нисикори сумел зацепиться за подачу Ноле и навязать мнимую борьбу на его подаче, Джокер тут же поставил Кеи на место брейком. Техника Нисикори была бессильна перед прагматичностью и мощью Джокера. Серб в последние годы кажется неким «универсальным солдатом» в мире тенниса. Железные нервы, отличная подача и физика, которая порой зашкаливает – Новак может провести весь матч, каждый розыгрыш на высочайшем уровне, не сбавляя скорости, а скорее даже взвинчивая темп.

Во втором сете доминирование первой ракетки мира продолжилось и быстрый брейк не казался ничем удивительным. Поведя 3:1 Джокович несколько расслабился и допустил таки несколько ошибок, что привело к счету 0:40 на его подаче. Серб начал было отыгрываться, однако Кеи выдал великолепный розыгрыш, ставший украшением финального матч и обводящим ударом по линии оставил не у дел рванувшего было к сетке Новака.

С надеждами на продолжение борьбы Нисикори пошел вперед, однако за полшага до тай-брейка Ноле активизировался и добыл фатальный брейк. Подобные возможности серб упускает редко и с первой же попытки реализовал скрытый «чемпионшип-бол».

Матч продлился чуть менее полутора часов и Железный Новак не допустил ни единой двойной ошибки, оформив при этом пять эйсов. Процент попадания первой подачи Джокера состав 76 (против 69 у японца).

Победа в Торонто стала 30-й для Ноле на турнирах серии «Мастерс».

Серб отчетливо дал понять всем теннисным болельщикам, что судьба золотой медали Олимпиады-2016 фактически решена. Конечно, найдутся многие несогласные с этим – Энди Маррей, например. Вопросов нет – финал турнира также заранее предрешен, но в матчах с Энди Новак себя чувствует лишь немного менее уверенно, что не дает шотландцу ничего, кроме надежд.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Кеи Нисикори (Япония, 3) – 6:3, 7:5

Вместе с тем, вашему вниманию предлагается официальный ролик официального канала ATP Тура в Youtube о завершившемся турнире. Самые эмоциональные моменты, удары лучших игроков мира в одном ролике:

Эта же новость на iSport.ua: Rogers Cup. Железный Новак снова сверху
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...