Главная
 

Бродячие собаки уничтожили всю фауну Москвы

Корреспондент.net, 20 января 2005, 16:43
0
48

Бродячие собаки уничтожили всю фауну столицы, сообщил в четверг, 20 января, главный редактор Красной книги российской столицы доктор биологических наук Борис Самойлов.

По его данным, сейчас на территории двух крупных парков столицы - Лосином острове и в Серебряном бору - бродячие собаки уничтожили почти всех животных.

Эксперт уточнил, что в московской части Лосиного острова в последние годы собаки полностью истребили популяцию косуль, лосей и оленей. В Серебряном бору, где хозяйничают четыре крупных стаи собак, не осталось ни ежей, ни зайцев, ни лягушек, добавил он.

"Среди европейских столиц Москва лидирует по числу бездомных собак", - сказал главный редактор Красной книги Москвы. По его подсчетам, в Москве насчитывается десятки тысяч бродячих собак.

"К тому же, в результате естественного отбора в городе остались только крупные и агрессивные особи", - добавил Самойлов.

Причину сложившейся ситуации он видит в недостаточной работе управления жилищно-коммунального хозяйства столицы. "Управление ЖКХ буквально занимается разведением бездомных собак, оставляя эту проблему без внимания", - сказал Самойлов.

Он не считает действенными такие методы борьбы с этой проблемой, как стерилизация собак или их истребление. С другой стороны, по словам Самойлова, помещение собак в приюты является невыгодным. "Содержание одной собаки в день обходится в 60 рублей", - сказал он.

По мнению эксперта, для сокращения популяции бездомных животных в Москве должна быть создана законодательная база.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях