Главная
 

В Великобритании мужчине с низким уровнем IQ запретили заниматься сексом

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 10:20
0
59
В Великобритании мужчине с низким уровнем IQ запретили заниматься сексом
Фото: Reuters
Суд запретил мужчине с низким IQ заниматься сексом

Британский суд запретил мужчине, у которого уровень IQ составляет всего лишь 48 баллов заниматься сексом, сообщает The Daily Telegraph.

Однако судья признал, что дело вызывает вопросы о гражданских свободах и личной самостоятельности.

По данным издания, слушание проходило в суде по делам о попечительстве - малоизвестном учреждении, которое занимается делами умственно неполноценных граждан. Дела рассматриваются за закрытыми дверями.

Гражданин по имени Алан заявил, что жил с другим мужчиной и был бы счастлив продолжать с ним отношения. Но местный совет постановил, что его сильное сексуальное вожделение является неуместным с его низкой грамотностью.

"В настоящее время Алан не обладает способностью соглашаться на сексуальные отношения и участвовать в них. В таких обстоятельствах постановлено, что нынешний режим наблюдения за Аланом, а также предотвращение сексуальных действий в будущем - в его интересах", - сказал судья.

Согласно решению суда, за Аланом теперь будет продолжено установленное в июне 2009 года тщательное наблюдение силами местных властей, предоставляющих ему жилье.

Судья подчеркнул, что суд не может запрещать людям принимать какого-либо рода решения, и что достаточно провести несложное тестирование, чтобы понять, добровольно ли человек соглашается на интимные отношения или же он настолько слабоумен, что легко подчинился требованиям партнера. Но, занимаясь сексом, человек должен понимать, что это представляет риск для его здоровья, а если этим занимаются мужчина с женщиной, то последняя может забеременеть, отметил судья.

Представления же Алана о сексе были неверны: по его мнению, детей приносит аист, либо их находят под кустом, а секс может привести к появлению на теле разве что прыщей и сыпи. Психиатр, участвующий в рассмотрении дела, возразил против преподавания мужчине уроков секса, которые лишь смутили бы Алана. Но судья все же постановил преподать Алану курс сексуальных знаний.

Судья также признал, что дело, которое ему довелось рассмотреть, является юридически, интеллектуально и морально сложным, поскольку секс - это одна из основных человеческих функций и суд должен с особенной тщательностью рассматривать дела о намерениях властей ограничить сексуальную жизнь граждан.

Но он согласился, что Алану нельзя разрешить заниматься сексом с кем-либо, поскольку он не обладает должными мыслительными способностями, чтобы понимать, какое потенциальный риск для здоровья представляет интимная жизнь.

Свидетели назвали Алана социально адаптированным и способным вести обычную жизнь человеком, которому в то же время серьезно не хватает умственных способностей во всех областях жизнедеятельности.

Алан жил в доме, предоставленном местным советом, где вступил в интимную связь с человеком, проходящим в суде под именем Киерон. Алана также обвинили в том, что он показывал неприличные жесты детям в приемной зубного врача и в салоне автобуса, хотя со стороны полиции никаких действий предпринято не было.

Иск в суд городские власти подали в июне 2009 года. С тех пор за ним и установили пристальное наблюдение, чтобы предотвратить с его стороны дальнейшие действия сексуального характера. Полностью свободным он может себя чувствовать, только оставшись в одиночестве в своей спальне.

Согласно принятому в 2005 году закону, судьи Суда по делам о попечительстве уполномочены принимать, в числе прочих, и решения, связанные с состоянием здоровья людей, которые не способны принять эти решения самостоятельно - например, о хирургических операциях, абортах, принудительной контрацепции или отключении систем жизнеобеспечения.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: сексБританиясудзапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях