Главная
 

Монголия хочет вернуть проданный в США скелет динозавра

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 13:23
0
36
Монголия хочет вернуть проданный в США скелет динозавра
Фото: novostiua.net
Сделка по продаже скелета динозавра приостановлена

Власти США подали в суд гражданский иск, в котором попросили вернуть в Монголию скелет тарбозавра, недавно проданный на аукционе за один миллион 52 тысячи 500 долларов, сообщает MSNBC.

В документе сказано, что останки динозавра, обитавшего на Земле в меловом периоде, были вывезены из Монголии, где собственно и были найдены, незаконно.

Аукцион, во время которого был продан тарбозавр,прошел в Нью-Йорке в мае 2012 года. Перед началом аукциона, проведенного домом Heritage Auctions, торгам попытались воспрепятствовать представители Монголии - они заявили свои права на скелет и потребовали вернуть его на родину. Тем не менее, продажа тарбозавра все равно состоялась.

Покупателем оказался анонимный коллекционер. После торгов он не смог забрать покупку себе, так как вопрос перемещения останков динозавра оставался нерешенным - суд запретил транспортировать скелет куда-либо до принятия окончательного решения о судьбе костей.

Теперь делом о динозавре предстоит заняться суду Нью-Йорка. Эксперты считают, что Монголия имеет все права на получение скелета, так как при транспортировке костей животного были нарушены таможенные правила. Так, во-первых, изначально в документах было указано, что перевозится не хорошо сохранившийся скелет динозавра, а останки ископаемых рептилий и черепах, а во-вторых, страной происхождения при ввозе костей в США была указана не Монголия, откуда нельзя вывозить динозавров, а Великобритания (тарбозавр действительно какое-то время хранился в Великобритании).

Власти Монголии приветствовали решение США решить вопрос о возвращении тарбозавра на "историческую родину". В меловом периоде тарбозавры - представители надсемейства тираннозавров - жили на территории современных Монголии и Китая. Взрослые особи достигали в длину 12 метров. Длина проданного в Нью-Йорке экземпляра составляет 7,3 метра.

Как покупатель отреагировал на подачу властями США иска о возвращении скелета монголам, не уточняется. В настоящее время останки находятся в хранилище.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАдинозаврыМонголия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях