Главная
 

Мусульмане Кавказа рассердились на астрономов из-за Луны

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 16:04
0
278
Мусульмане Кавказа рассердились на астрономов из-за Луны
Фото: АР
Мусульмане пожаловались на азербайджанскую обсерваторию из-за Луны

Управление мусульман Кавказа (УМК) раскритиковало заявление азербайджанской обсерватории о начале нового лунного месяца: "Это известно одному Аллаху".

Азербайджанская обсерватория попала в немилость к мусульманам, так как высчитала, что Луна обновится на сутки раньше, чем написано в календаре верующих.

Заместитель директора обсерватории Хыдыр Микаилов заявил, что обновление Луны следует ждать в ночь с 6 на 7 августа в 02:52. С обновлением Луны для мусульман закончится и священный месяц Рамадан. Увидеть новую Луну, по словам Микаилова, можно будет через 2-3 дня после его обновления.

Однако Рамадан в этом году должен закончиться лишь 8 августа. Такая несостыковка в датах не понравилась Управлению мусульман Кавказа (УМК - это высший духовно-административный орган мусульман Закавказья, расположенный в Баку). 

Зампредседателя УМК Гаджи Фуад Нуруллах заявил, что данные обсерватории могут быть лишь приблизительными, и при установлении таких дат необходимо руководствоваться мнением верующих.

"Это известно одному Аллаху, - объяснил он. - Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, могут совершать подсчеты, и это возможно только совместно с нами".

Само Управление мусульман Кавказа ранее представило календарь, по которому последним днем месяца Рамазан считается 8 августа. Исламский календарь рассчитывается на основе фаз луны. Продолжительность месяцев составляет 29 или 30 дней. Новый месяц начинается после новолуния, когда на небе становится виден лунный серп. В некоторых исламских странах такой календарь действует официально.

В Азербайджане ислам исповедует большинство населения. В то же время по конституции Азербайджан считается светским государством.

Напомним, что в мае 2013 года московских мусульман возмутила иллюстрация в детской книжке Мойдодыр Корнея Чуковского. В частности, негодование вызвал рисунок крокодила - знаменитый персонаж держит в руках скрученный лист бумаги, на котором виднеется арабская вязь. Приверженцы ислама увидели в ней страницу из Корана и напомнили о защите чувств верующих.

По материалам: НТВLenta.ru
ТЕГИ: ЛунаАзербайджанмусульманеобсерватория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях