Главная
 

Шнобелевская премия 2013. Воздействие оперы на мышей и запрет публичных аплодисментов от Лукашенко

Корреспондент.net, 13 сентября 2013, 11:12
0
680
Шнобелевская премия 2013. Воздействие оперы на мышей и запрет публичных аплодисментов от Лукашенко
Фото: AP
Японские ученые с премией за воздействие оперы на мышей

Вручение 23-й ежегодной Шнобелевской (антинобелевской) премии состоялось в четверг в Гарвардском университете за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься.

Церемония награждения открылась запуском самолетов из бумаги в человека-мишень на сцене и приветственной речью, состоящей только из двух слов - Welcome, Welcome.

Во время всей церемонии по сцене и зрительному залу бегал человек в шляпе с надписью АНБ (Агентство национальной безопасности) и микрофоном - так организаторы решили отметить недавний скандал с номинацией Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира.

Ораторов прерывала девятилетняя девочка Sweetie Poo фразой "Пожалуйста, хватит, мне скучно". Кроме того, время от времени награждение лауреатов перемежалось с отрывками оперы Прибор Блонского, и короткими выступлениями нобелевских лауреатов и известных ученых.

В этом году премию вручили в 10-ти номинациях.

Шнобелевскую премию в области медицины получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, которые перенесли трансплантацию сердца.

Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, продемонстрировали что они не лишены самоиронии. Ученые вышли на сцену, одетые в костюмы мышей и исполнили несколько тактов из оперы Травиата, держа в руках большие плюшевые сердца.

Шнобелевскую премию по психологии заслужили группа ученых из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже. Исследователи пришли к выводу, что те, кто считает себя пьяным, также полагают, что они обладают привлекательностью.

Премию в области биологии и астрономии получили Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР, доказавшие, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути. В их исследовании говорилось, что в то время как раньше Луна считалась главным ориентиром для африканских навозных жуков, теперь ученые пришли к выводу, что насекомые неплохо находят дорогу и в безлунные ночи, так как навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по Млечному пути. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Current Biology.


Фото АР

В области безопасности и инженерии Шнобелевской премии был удостоен американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году. Он был номинирован за свое запатентованное изобретение - систему поимки захватчиков самолетов.

Эта система выкидывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. За это время вызванная автоматическим радиосигналом полиция должна прибыть к месту спуска на землю преступника.

Премия по физике досталась ученым с участием россиянина Юрия Иваненко за исследование, в котором было доказано, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду, если бы все происходило на Луне. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

В области археологии награда была присуждена Брайану Крэндоллу и Питеру Сталу за исследование в котором они пытались определить, какие кости скелета животного могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет. Для этого они провели эксперимент с проглатыванием землеройки и дальнейшим исследованием судьбы ее останков.

В области здравоохранения премия была присуждена группе таиландских медиков, за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при "эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме".

Премия вероятности присуждена группе ученых из Нидерландов и Великобритании во главе с Колином Морганом за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала - сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Самой громкой сенсацией в этом году стала Шнобелевская премия мира, которую поделили Александр Лукашенко и белорусские правоохранительные органы.

Президент Беларуси был удостоен Шнобеля "за запрет публичных аплодисментов", а милиционеры - за арест однорукого гражданина, который нарушил запрет.

Лауреаты премии получили в качестве приза 10 триллионов настоящих зимбабвийских долларов одной купюрой и молоток в коробке под стеклом. Награды, по традиции, вручали нобелевские лауреаты.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом Анналы невероятных исследований.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: открытияСШАнаукаШнобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях